【传智征文】我的未来十年职业规划

原创 2012年12月06日 10:15:25
 开篇:
      人无远虑,必有近忧,人生苦短数十年,一定要时常总结过去,规划未来,人生才能活的精彩,在此,我也跟大家谈谈我的十年计划。

个人简介: 
       我,24岁,毕业于一所普通本科院校,毕业到现在已经有1年半的时间了,现在从事的是asp.net web开发工作,当时在学校学的是计算机与管理学科混杂的专业,就是计算机编程也学,管理学的课程也学,很离谱的是连会计知识也在课程计划上,实在无语,大二暑假自学过一段时间的PHP,后来因为大三有开设asp.net的课程,从此就踏上了.NET的行列(专业课程设置得很坑爹,先是上学期学习VB.NET,下学期才学习C#,觉得白费了一个学期VB.NET了),因为自身喜欢编程,所以经常在课余时间看看视频,自己敲敲代码,然后在大三的时候,进入了学校一个编程工作室,跟宿舍有一群打游戏的舍友相比,在工作室中有浓厚的编程氛围,当遇上技术问题了,师兄会帮助你,最重要的一点是,指导老师会给项目我们做,而且是真正的项目(实际上是一些企业网站、学校内部管理系统)我觉得这点很重要,因为有真正的项目锻炼才能提高自己的技术,基于此,我很喜欢工作室,直到毕业的季节。

十年规划:
       回望了过去,现在我来说说展望未来吧,我现在24岁了,毕业后在公司做了1年半的时间,规划着年末这段时间或者明年初跳槽去深圳发展,跳槽的原因不完全为了工资,更多的是因为发展问题,公司发展有问题,主营业务(电子商务)赚不了钱,在行业中也没有核心竞争力,而且同事普遍能力不高,连一些稍微高级一点的技术点他们都不知道,有几个都是北大*鸟出来的,有些时候我要告诉他们是这么一回事,然后就是我觉得毕竟东莞的IT行业机会不多,所以才想去深圳发展,找一家有发展、在行业有竞争力的公司让我学习、让我大展拳脚。
    

第一个阶段24-27岁:
       这个阶段无论是在工作上还是业余时间,都要不断学习技术知识,不断的提高自身技术能力,对于我自身家庭条件来说,首要是存上一笔钱,在二三线城市的老家买(或者供)一层房子,走出农村,让家里住得好一点,过得好一点,也让年迈的父母亲不用这么辛苦,而那时候的我27岁,技术上能力应该要很强的那种,至少能负责公司核心业务的开发,或者是担任项目负责人。
 
到了27-30岁的阶段了:
     这也应该是适婚的年龄了,理想状况下也在公司做了3年了,如果在公司没有优越的薪资或者巨大的发展的话,我可能会选择跳一次槽,这次跳槽最大的原因可能是为了得到更好的经济保障和追求更大平台让自己发展,到了那时候,相信自身过硬的技术应该可以给自己找一份技术总监或者开发经理的职位。
    

好了,说到这里,感觉有点心酸啊,好似自己真的到了30多岁的年纪了,呵呵,最后一个阶段,30-34岁的跨越,那时候,三口之家,老婆,孩子,如果若干年后,中国的房价还没降下去的话,可能还有房贷的压力,在工作上,要积累实际的开发经验,才能游刃有余的处理项目中的难题,争取使用最小的成本解决尽可能大的技术难题,那时候,如果能达到陈皓(@左耳朵耗子)的那种高度其实就相当不错了,同时可能会关注下有没有好的项目吧,谋求创业的可能,我相信,创业不是说创业就创业的,必须是在创业之前做足准备工作,然后等待合适的机会,种子萌发也不是一瞬的意念,必须是长期在土壤下汲取足够的养分才能破土而出,所以,在十年计划中的后半段,可以留意下相关的项目,时刻为创业做准备,如果没有合适的机会,那就不要轻易说创业,老老实实在一家实力雄厚的公司也是不错的选择。
  
总结:
最后我想说的是,十年规划都是我们心中的乌托邦,那是一个你现在脑海中很理想化的发展路线,有人说,今天的你是五年前的你所造就的,你今天的加班为的是补偿你五年前的逃课、打游戏,所以,如果想要五年后、十年后的自己生活在你乌托邦的世界请从现在开始,路在脚下,活在当下,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

传智论坛《我未来十年的职业规划》征文活动

相关文章推荐

软件测试工程师未来十年的职业规划

一、软件测试工程师大致有4个发展方向: 1 资深软件测试工程师 一般情况,软件测试工程师可分为测试工程师、高级测试工程师和资深测试工程师三个等级。 达到这个水平比较困难,这需要了解很多知识,例如...

我对职业规划和未来发展的一些思考

本文较为全面地阐述了,作为一个一线城市的IT技术人员,我对职业规划和未来发展的一些思考。 首先从生活中的困惑迷茫谈起,然后简要介绍了我对婚姻和事业的一点看法,接下来深入阐述了我一些核心价值观和实践, ...

未来三年的职业规划

三年内的职业规划前言:现在是大二结束了,马上就要迎来大三,大学的时光已经过去一半,看看现在的自已,再想想两年前,刚上大学时,自己所抱有的激情和理想,现在仿佛变得越来越模糊了……大三开始到大学毕业一年后...

[转]公司网管员未来职业规划

From:http://dgcnn.blog.51cto.com/124312/25940网管员是目前我们做网络建设网络运营,网络管理包括网络安全整个技术建设当中最重要的一个环节,所以实际上很多人以为...

未来2年的职业规划

2010年底,我有信心拿到3k-3.5k,实际4.2k。今年年底必须有信心拿到4k+,满足4k的招聘要求。2012专科学历下来,技能加强,5k+;2013-1-6时 6k+     在车友签了2年的合...

浅谈程序猿的职业规划,看你如何决定自己的未来吧。

浅谈程序猿的职业规划。

[转]对IT职业规划和未来发展的一些思考

摘要 本文较为全面地阐述了,作为一个一线城市的IT技术人员,我对职业规划和未来发展的一些思考。 首先从生活中的困惑迷茫谈起,然后简要介绍了我对婚姻和事业的一点看法,接下来深入阐述了我一些核...

浅谈程序猿的职业规划,看你如何决定自己的未来吧。

这篇文章LZ很久以前就想写,只是LZ本人也一直在摸索当中,不过LZ摸索的是自己的道路。其实作为一个程序猿来说,大体上的路线已经摆在众人眼前,到底自己有什么样的想法,自己适合哪条路,还是只能自己去摸索,...

传智播客网页平面设计学院一期徐同学传智对我来说我职业规划的一个转折点 !

转眼间,在传智将近三个月的培训时间就过去了,这段时间短暂而又漫长,对知识如饥似渴的我们觉得每天都很充实,也不知道熬了多少个晚上敲哪些让人头大的代码,从迷茫到顺手拈来……这些过程充满了辛酸和幸福,好在现...

传智播客成都中心成都高校职业规划巡回讲座

成都理工大学职业规划高校巡回讲座 12月23日,传智播客成都java培训中心2012职业规划高校巡回讲座在成都理工大学举行,传智播客讲师充分讲解了职业规划对大学生的重要性,也对IT软件产业做了一...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【传智征文】我的未来十年职业规划
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)