【传智征文】我的未来十年职业规划

原创 2012年12月06日 10:15:25
 开篇:
      人无远虑,必有近忧,人生苦短数十年,一定要时常总结过去,规划未来,人生才能活的精彩,在此,我也跟大家谈谈我的十年计划。

个人简介: 
       我,24岁,毕业于一所普通本科院校,毕业到现在已经有1年半的时间了,现在从事的是asp.net web开发工作,当时在学校学的是计算机与管理学科混杂的专业,就是计算机编程也学,管理学的课程也学,很离谱的是连会计知识也在课程计划上,实在无语,大二暑假自学过一段时间的PHP,后来因为大三有开设asp.net的课程,从此就踏上了.NET的行列(专业课程设置得很坑爹,先是上学期学习VB.NET,下学期才学习C#,觉得白费了一个学期VB.NET了),因为自身喜欢编程,所以经常在课余时间看看视频,自己敲敲代码,然后在大三的时候,进入了学校一个编程工作室,跟宿舍有一群打游戏的舍友相比,在工作室中有浓厚的编程氛围,当遇上技术问题了,师兄会帮助你,最重要的一点是,指导老师会给项目我们做,而且是真正的项目(实际上是一些企业网站、学校内部管理系统)我觉得这点很重要,因为有真正的项目锻炼才能提高自己的技术,基于此,我很喜欢工作室,直到毕业的季节。

十年规划:
       回望了过去,现在我来说说展望未来吧,我现在24岁了,毕业后在公司做了1年半的时间,规划着年末这段时间或者明年初跳槽去深圳发展,跳槽的原因不完全为了工资,更多的是因为发展问题,公司发展有问题,主营业务(电子商务)赚不了钱,在行业中也没有核心竞争力,而且同事普遍能力不高,连一些稍微高级一点的技术点他们都不知道,有几个都是北大*鸟出来的,有些时候我要告诉他们是这么一回事,然后就是我觉得毕竟东莞的IT行业机会不多,所以才想去深圳发展,找一家有发展、在行业有竞争力的公司让我学习、让我大展拳脚。
    

第一个阶段24-27岁:
       这个阶段无论是在工作上还是业余时间,都要不断学习技术知识,不断的提高自身技术能力,对于我自身家庭条件来说,首要是存上一笔钱,在二三线城市的老家买(或者供)一层房子,走出农村,让家里住得好一点,过得好一点,也让年迈的父母亲不用这么辛苦,而那时候的我27岁,技术上能力应该要很强的那种,至少能负责公司核心业务的开发,或者是担任项目负责人。
 
到了27-30岁的阶段了:
     这也应该是适婚的年龄了,理想状况下也在公司做了3年了,如果在公司没有优越的薪资或者巨大的发展的话,我可能会选择跳一次槽,这次跳槽最大的原因可能是为了得到更好的经济保障和追求更大平台让自己发展,到了那时候,相信自身过硬的技术应该可以给自己找一份技术总监或者开发经理的职位。
    

好了,说到这里,感觉有点心酸啊,好似自己真的到了30多岁的年纪了,呵呵,最后一个阶段,30-34岁的跨越,那时候,三口之家,老婆,孩子,如果若干年后,中国的房价还没降下去的话,可能还有房贷的压力,在工作上,要积累实际的开发经验,才能游刃有余的处理项目中的难题,争取使用最小的成本解决尽可能大的技术难题,那时候,如果能达到陈皓(@左耳朵耗子)的那种高度其实就相当不错了,同时可能会关注下有没有好的项目吧,谋求创业的可能,我相信,创业不是说创业就创业的,必须是在创业之前做足准备工作,然后等待合适的机会,种子萌发也不是一瞬的意念,必须是长期在土壤下汲取足够的养分才能破土而出,所以,在十年计划中的后半段,可以留意下相关的项目,时刻为创业做准备,如果没有合适的机会,那就不要轻易说创业,老老实实在一家实力雄厚的公司也是不错的选择。
  
总结:
最后我想说的是,十年规划都是我们心中的乌托邦,那是一个你现在脑海中很理想化的发展路线,有人说,今天的你是五年前的你所造就的,你今天的加班为的是补偿你五年前的逃课、打游戏,所以,如果想要五年后、十年后的自己生活在你乌托邦的世界请从现在开始,路在脚下,活在当下,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

传智论坛《我未来十年的职业规划》征文活动

我对职业规划和未来发展的一些思考

本文较为全面地阐述了,作为一个一线城市的IT技术人员,我对职业规划和未来发展的一些思考。 首先从生活中的困惑迷茫谈起,然后简要介绍了我对婚姻和事业的一点看法,接下来深入阐述了我一些核心价值观和实践, ...
  • FansUnion
  • FansUnion
  • 2013年10月21日 12:17
  • 10900

[转]公司网管员未来职业规划

From:http://dgcnn.blog.51cto.com/124312/25940网管员是目前我们做网络建设网络运营,网络管理包括网络安全整个技术建设当中最重要的一个环节,所以实际上很多人以为...
  • u014461454
  • u014461454
  • 2014年03月31日 17:49
  • 713

程序员:你30岁前的职业规划是什么?未来的职业规划又是什么?

程序员:你30岁前的职业规划是什么?未来的职业规划又是什么?
  • Gupaoxueyuan
  • Gupaoxueyuan
  • 2017年12月15日 20:21
  • 203

未来计算机将何去何从?

有时候,换种想法来思考计算机的运行方式,可以让我们感觉到原来还有这样的世界,等着我们去探索。就在我们探索人工智能的路上大步前行的时候,我们可能遇到一些问题。10nm的工艺进展不顺利,闪存颗粒价格也没有...
  • qq_35082030
  • qq_35082030
  • 2017年02月02日 21:31
  • 267

JAVA程序员的5年职业规划

无意间看到的一篇文章,写的很好,收获很大。我也要从现在养成写博客的习惯,主要记录分享一些工作和学习上的收获,这篇转载的文章就作为我的第一篇开篇博客吧。 第1部分在搭建SSM的过程中,可能会经常接触到一...
  • Azenis1911
  • Azenis1911
  • 2017年10月24日 10:29
  • 636

能影响未来十年的十项新技术

最近InfoWorld网站公布了可能影响未来十年的十项新技术。虽然每个人的观点会有不同,但是我们相信,这十项新技术足以代表大部分的观点,同时也可以确信在未来几年这十项技术能给我们生活带来翻天覆地的变化...
  • holandstone
  • holandstone
  • 2015年11月10日 11:06
  • 838

未来十年商业风云--浅谈未来发展

未来十年商业风云 从马云当初提出电子商务,至今也走过了数十年这十年发生了天翻地覆的变化。商业的模式以及商业的生存模式也彻底发生了改变。当初商业的发展的生存模式一直处于一直丛林法则之中这样一直延续...
  • qq_39218478
  • qq_39218478
  • 2017年07月10日 17:20
  • 95

计算机视觉进展二十年 (1995~2015)

计算机视觉的两大主要板块是:几何和识别,这里我们主要来讲述计算机视觉在1995~2015年间的进展。 1. 影像特征点检测算子(detector)和描述算子(descriptor) SIFT的诞生 (...
  • z_h_s
  • z_h_s
  • 2015年11月27日 10:09
  • 553

中国未来十年可能因战争而惨不忍睹

作者:罗宾汉     我预感未来中国要么会遇到巨大的内部,或周边此起彼伏的战争,要么两者一起来。一旦打起来,乱起来,时间就短不了。   我判断美国不会直接和中国打,因为大国之间动起来,地动山摇,而...
  • lanyd
  • lanyd
  • 2016年06月12日 00:03
  • 3197

中国下一个十年的大趋势

中国下一个十年的大趋势 Frost&Sullivan是一家做全球行业调查资讯的公司,每年向全球各行各业超过1000名的CEO发放调查问卷。在这份调查问卷中,向CEO们问两个重要的问题: ...
  • isuccess88
  • isuccess88
  • 2017年06月19日 11:35
  • 271
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【传智征文】我的未来十年职业规划
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)