关闭

“普通劳动者”的高学费能否“普通”?

1425人阅读 评论(1) 收藏 举报
http://news.xinhuanet.com/employment/2006-05/23/content_4586817.htm
 日前,教育部高校学生司有关负责人接受媒体记者采访时表示,大众化时代的大学生不能再自诩为社会的精英,要怀着 一个普通劳动者的心态和定位去参与就业选择和就业竞争。这需要广大毕业生尤其是家长更新就业观念,调整就业期望,在正确判断形势的前提下适度选择,以多种 方式努力实现广泛就业。

    让大学生“怀着一个普通劳动者的心态和定位”去就业,这当然没有错。人人平等 是现代社会的价值常识,每个人都是“普通劳动者”,除了职位与工种差别,在工作上谁都没有什么不普通的。现在教育部的相关负责人突然冒出这样的言语,其实 想表达的是没有说出的潜台词:政府和相关部门对大学生的就业已经相当尽力,大学生找不到工作,主要是大学生没有将自己定位为一个“普通劳动者”。

    就个别人而言,不排除小部分大学生抱有精英心态,但可以肯定的是,绝不是普遍 现象。这从大学生的就业薪水期望值和实际拿到的工资就不难看出,数据显示,在广州这样的大城市应届本科生的月平均工资也就是1200元左右,而大学生的期 望月薪也不过如此。今年3月份,河南曾经出现过一些用人单位在招聘会上以600元月薪招聘应届大学生的现象。也就是说,让大学生“怀着普通劳动者的心态” 就业是一种没有实际调查的伪命题,事实上,大学生认为自己普通得不能再普通了,甚至不如农民工。

    退一步讲,即使部分大学生的期望值有些高,其主要原因也是因为高校的巨额学费 让他们无法不计算自己的求学成本。目前,中国的在校大学生约有2300万人,从数字上看,中国的高等教育已经完成了从精英到大众的转变。但是,高校收费却 一点也不“大众”,而是逆势疾升。当下,一个非热门专业的大学生每年学费也在6000元左右,是10年前、20年前的数十倍甚至上百倍。“学费猛于虎”在 坊间早有传言,高学费不仅引发了种种校园悲剧,还诱发了无数家庭悲剧,而成本与收益的巨大反差,更是在部分地区引起了“读书无用论”的社会怪现状。

    从这个意义上讲,关键的问题是,让大学生就业时的“普通劳动者”要求能否转化 到居高不下的学费上?让高校的学费能够向大学生一样“普通”。因此,亟需解决的不是大学生的心态与定位问题,而是大学的高收费问题,其他任何转移社会视听 的说法都是避重就轻的谬论。(作者:北平客)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:438453次
    • 积分:6560
    • 等级:
    • 排名:第3781名
    • 原创:179篇
    • 转载:25篇
    • 译文:1篇
    • 评论:281条
    文章分类
    最新评论
    影响我很深的人