关闭

交叉编译工具链

219人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

          我们选择交叉编译工具链的原则:和我们所使用的目标平台(给哪款SoC编程)尽量去匹配。譬如我们开发S5PV210的程序就是用arm-2009q3这个版本,因为三星官方在开发S5pv210时就使用这个版本的交叉编译工具链,这样可以最大限度的避免稀奇古怪的问题出现。

交叉编译工具链的安装:

  1. 步骤1:打开虚拟机,在/usr/local/下创建/usr/local/arm文件夹
  2. 步骤2:先将安装包从Windows中弄到linux中去。可以用共享文件夹,也可以用Samba,也可以cuteftp。
  3. 步骤3:解压。 tar -jxvf arm-2009q3.tar.bz2 (把arm-2009q3.tar.bz2从/mnt/hgfs/windows_share/ 复制到/usr/local/arm/中去。如果没有arm文件夹则创建:mkdir /usr/local/arm 之后在这个文件夹里解压。)
安装后的测试:

        到真正的应用程序的安装目录下(也就是/usr/local/arm/arm-2009q3/bin),去执行arm-linux-gcc -v     执行方法是:./arm-none-linux-gnueabi-gcc -v
执行后可以得到一长串输出,其中有“gcc version 4.4.1 ”字样,即表示安装成功。

将工具链导出到环境变量:

        export PATH=/usr/local/arm/arm-2009q3/bin:$PATH
在一个终端中执行以上命令后,该终端中就可以直接使用arm-linux-gcc了,但是只要关掉这个终端再另外打开一个立马就不行了。原因是我们本次终端中执行时的操作只是针对本终端,以后再打开的终端并未被执行过这个命令所以没导出。
解决方案是在~/.bashrc中,添加export PATH=/usr/local/arm/arm-2009q3/bin:$PATH 即可。
注意:我们导出这个环境变量是在当前用户,如果你登录时在其他用户下是没用的。




       

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7994次
    • 积分:199
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条