也读《大道至简》

原创 2007年09月30日 11:57:00

       前几天,翻到别人写的一篇博文,谈论一篇关于《大道至简》的文章,感觉蛮不错,就去google了一下。

        花了接近两个小时的时间,全篇通读了一遍,呵呵,没留下什么深刻印象,感觉有点像书中所写的那样,功力不够,没能够达到那种心领神会的境界。幸好文字诙谐而不太深沉,于是决定静下心来,仔细研读。

        结合自己目前在项目管理中遇到的一些事情和经历,感觉自己好像悟道了一些东西,模模糊糊的。他说的对,其实我们需要的是一种处理事情的方法,有了正确的方法,用什么语言去开发项目,已经算是比较细枝末节了。

         虽然正确的方法,很久很久以前,大家就知道了,可往往被眼前纷繁芜杂的乱象所迷惑,偏离了重点,也就一团麻了。

        坚持自己正确的观点,并建立模型来论证自己的观点,由事实给出方法的正确性,也会提高该方法被领导、同事接受的可能性。这就是以前常说的摆事实,讲道理。先摆事实,后讲道理阿。

        技术一直在进步,但实物发展的规律却不会那么快的进步,掌握最本质的或接近最本质的,事情也就明晰了。至少可以少走弯路。

CSS大道至简--读《CSS禅意花园》

只承认一个个确实存在的东西,凡干扰这一具体存在的空洞的普遍性概念都是无用的累赘和废话,应当一律取消。如无必要,勿增实体。 ---奥卡姆剃刀 周末找了两个主题研究了一下:CSS 正则表达式 ...
  • zlb824
  • zlb824
  • 2012年03月16日 23:50
  • 877

敬天爱人 大道至简——初读《经营十二条》

老板送了一本稻盛和夫的《经营十二条》让我看看,前段时间一直忙于应付考试与工作,直到今天才抽出时间好好研读了一番。从这本书里读到的第一印象就是日本人性格里特有的精神至上、团队意识。日本人强调精神的力量,...

大道至简,实用为本:解读2017年云计算权威报告(3)

2017年,企业正变得越来越务实,主动避开庞杂而昂贵的私有云软件套件,从虚无缥缈的“云之旅”转向脚踏实地的“务实之旅”。...
  • pkuair
  • pkuair
  • 2017年04月12日 11:29
  • 496

大道至简:如何准确把握趋势

大道至简:如何准确把握趋势 ——投资总结之一       时寒冰     (一)最有效的工具往往是最简单的     最近,有关投资的文章少了一点。是很无奈的事情。一个是在证券报工作,受到无形的...

“不要急”——《大道至简》典藏版(第四版)前言

什么!你还在讲《大道至简》?! 是的,我说的是《大道至简》,它的上一个版本是“点评版”,也是我这么多年来非常遗憾的一个版次。当然,这也是刊印这个“典藏版”的最基本和最强大的动力了! ...
  • aimingoo
  • aimingoo
  • 2012年09月17日 16:01
  • 11564

大道至简,职场上做人做事做管理

大道至简,越是根源和基本的问题,道理实际上越简单。关于如何做人、做事、做管理的书很多,我看得不多,但是我觉得这些书更多是侧重技术和实现细节上的,而很少从人的思想和观念去讲。实际上,从根本上去说,如何做...

《大道至简 软件工程实践者的思想》 - 书摘精要

(序一) 书是人类思考的结晶,是经验的宝藏。因此书的真正价值在于内容,在于作者的思考,在于读者能否从书中得到收获; (前言) 愚公移山知识一种精神追求,而做工程却不是追求精神目标,我们的目标...

大道至简,职场上做人做事做管理

大道至简,职场上做人做事做管理 大道至简,越是根源和基本的问题,道理实际上越简单。关于如何做人、做事、做管理的书很多,我看得不多,但是我觉得这些书更多是侧重技术和实现细节上的,而很少从人...

大道至简: 用pre统一txt与html来记笔记

笔记软件层出不穷,乱花渐欲迷人眼。但深入体验过txt格式的极致开放、精简,领略过Vim等编辑神器的自由逍遥后,很多人返朴归真,近乎偏执地用Vim以txt格式来记笔记者。客观来讲,图片或简单格式也偶有需...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:也读《大道至简》
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)