Shell脚本通用命令符号解析

原创 2016年05月30日 21:35:56
'string' 单引号 (single quote) 
被单引号用括住的内容,将被视为单一字串。在引号内的代表变数的$符号,没有作用,也就是说,他被视为一般符号处理,防止任何变量替换。 
heyyou=homeecho '$heyyou' # We get $heyyou 


\"string\" 双引号 (double quote) 
被双引号用括住的内容,将被视为单一字串。它防止通配符扩展,但允许变量扩展。这点与单引数的处理方式不同。 

heyyou=homeecho \"$heyyou\" # We get home 


; 分号 (Command separator) 
在 shell 中,担任\"连续指令\"功能的符号就是\"分号\"。譬如以下的例子:cd ~/backup ; mkdir startup ;cp ~/.* startup/. 


~ 帐户的 home 目录 


# 井号 (comments) 
这几乎是个满场都有的符号,除了先前已经提过的\"第一行\" 
#!/bin/bash 
井号也常出现在一行的开头,或者位于完整指令之后,这类情况表示符号后面的是注解文字,不会被执行。 
# This line is comments. 
echo \"a = $a\" # a = 0 
由于这个特性,当临时不想执行某行指令时,只需在该行开头加上 # 就行了。这常用在撰写过程中。



, 逗点 (comma,标点中的逗号) 
这个符号常运用在运算当中当做\"区隔\"用途。如下例 
#!/bin/bashlet \"t1 = ((a = 5 + 3, b = 7 - 1, c = 15 / 3))\"echo \"t1= $t1, a = $a, b = $b\" 



| 管道 (pipeline) 
pipeline 是 UNIX 系统,基础且重要的观念。连结上个指令的标准输出,做为下个指令的标准输入。 
who | wc -l 



! 惊叹号(negate or reverse) 
通常它代表反逻辑的作用,譬如条件侦测中,用 != 来代表\"不等于\" 
if [ \"$?\" != 0 ]thenecho \"Executes error\"exit 1fi 
在规则表达式中她担任 \"反逻辑\" 的角色 
ls a[!0-9] 
上例,代表显示除了a0, a1 .... a9 这几个文件的其他文件。 



: 冒号 
在 bash 中,这是一个内建指令:\"什么事都不干\",但返回状态值 0。 

echo $? # 回应为 0 
: > f.$$ 
上面这一行,相当于 cat /dev/null >f.$$。不仅写法简短了,而且执行效率也好上许多。 
有时,也会出现以下这类的用法 
: ${HOSTNAME?} ${USER?} ${MAIL?} 
这行的作用是,检查这些环境变数是否已设置,没有设置的将会以标准错误显示错误讯息。像这种检查如果使用类似 test 或 if这类的做法,基本上也可以处理,但都比不上上例的简洁与效率。 


? 问号 (wild card) 
在文件名扩展(Filename expansion)上扮演的角色是匹配一个任意的字元,但不包含 null 字元。 
# ls a?a1 
善用她的特点,可以做比较精确的档名匹配。 


* 星号 (wild card) 
相当常用的符号。在文件名扩展(Filename expansion)上,她用来代表任何字元,包含 null 字元。 


$ 钱号(dollar sign) 
变量替换(Variable Substitution)的代表符号。 
vrs=123echo \"vrs = $vrs\" # vrs = 123 


|| 逻辑符号 
这个会时常看到,代表 or 逻辑的符号。 


&& 逻辑符号 
这个也会常看到,代表 and 逻辑的符号。 


& 后台工作 
单一个& 符号,且放在完整指令列的最后端,即表示将该指令列放入后台中工作。 
tar cvfz data.tar.gz data > /dev/null& 





Linux Shell命令帮助 查阅 符号说明

Linux命令行帮助解析 作为Linux小菜,使用Linux终端命令时总是不知到如何使用相关的参数,如-p ,-r ,使用-和不使用-,一个-和两个--,有时能够在网上查询别人的使用方法...
  • everysmile
  • everysmile
  • 2013年02月21日 19:02
  • 2984

使用getopt命令解析shell脚本的命令行选项

在之前的一篇文章中,介绍了如何利用shell内置的getopts命令来帮助我们处理shell脚本选项和参数,其缺点是只能处理短选项,无法处理长选项。下面,本文将要介绍的是getopt命令,它可以同时处...
  • sofia1217
  • sofia1217
  • 2016年08月18日 20:26
  • 6158

Shell脚本学习-命令行参数处理

命令行参数处理 转自http://blog.chinaunix.net/uid-21505614-id-2173248.html 必须要要知道几个变量,     *    $0 :即命令本身,相当...
  • li385805776
  • li385805776
  • 2013年11月27日 10:57
  • 24095

shell脚本之符号与命令

1. 理解``和$()  反引号在shell脚本中有独特的作用,凡是被反引号包括的内容shell会先执行该命令,再将该命令的输出结果代换到当前命令行中。所以反引号的作用是命令替换。$()则是算数代换,...
  • ZoctopusD
  • ZoctopusD
  • 2017年07月12日 16:15
  • 156

《shell脚本学习指南》学习笔记之入门 四 详细解析linux sort,uniq,cut,wc命令详解

sortsort 命令对 File 参数指定的文件中的行排序,并将结果写到标准输出。如果 File 参数指定多个文件,那么 sort 命令将这些文件连接起来,并当作一个文件进行排序。sort语法[ro...
  • bestkilly
  • bestkilly
  • 2017年06月30日 14:22
  • 306

linux实战(二)----shell脚本监控实例-----日志截取三个命令在性能监控等运用中的实例解析

上篇文章我们已经大概了解了 日志截取常用的三个命令:grep   sed  awk。 具体可参考: linux实战(一)----日志的截取-----文本过滤器grep、文本流式编辑器sed、报表生成器...
  • q383965374
  • q383965374
  • 2016年01月15日 17:50
  • 2131

《Linux命令行与shell脚本编程大全(第2版)》(Richard Blum[美]、Christine Bresnahan[美] 著,武海峰 译)

  • 2018年01月12日 16:44
  • 47.98MB
  • 下载

Linux命令行与shell脚本编程大全 第3版

  • 2018年01月06日 17:56
  • 19.97MB
  • 下载

Linux命令行和shell脚本编程宝典

  • 2018年01月03日 10:34
  • 49.09MB
  • 下载

Linux命令行与shell脚本编程大全(第3版)

  • 2017年12月18日 15:30
  • 12.24MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Shell脚本通用命令符号解析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)