关闭

Android中 NDK开发基础

336人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

现在做的内容涉及到了视频服务器端、手机android端的视频的采集与播放,后面会陆续将自己学习心得记录下来(坚持写博客是一种好习惯)

一、android ndk简介

The NDK is a toolset that allows you to implement parts of your app using native-code languages such as C and C++.【ndk是一套允许你使用c或c++语言去实现你应用的一部分的工具集。】

百度百科是这么解释的:

NDK全称:Native Development Kit。
NDK是一系列工具的集合。

* NDK提供了一系列的工具,帮助开发者快速开发C(或C++)的动态库,并能自动将so和java应用一起打包成apk。这些工具对开发者的帮助是巨大的。[1]

* NDK集成了交叉编译器,并提供了相应的mk文件隔离平台、CPU、API等差异,开发人员只需要简单修改mk文件(指出“哪些文件需要编译”、“编译特性要求”等),就可以创建出so。

* NDK可以自动地将so和Java应用一起打包,极大地减轻了开发人员的打包工作。

NDK提供了一份稳定、功能有限的API头文件声明。
Google明确声明该API是稳定的,在后续所有版本中都稳定支持当前发布的API。从该版本的NDK中看出,这些API支持的功能非常有限,包含有:C标准库(libc)、标准数学库(libm)、压缩库(libz)、Log库(liblog)。

二、NDK环境搭建

1、android ndk需要必备软件

1) JDK http://www.oracle.com/technetwor ... nloads-1880260.html

2) Eclipse

3) ADT、CDT

4) Android SDK (android sdk包中自带了集成了adt的eclipse) http://developer.android.com/sdk/index.html

5) Android NDK 开发包 http://developer.android.com/tools/sdk/ndk/index.html


2、android ndk环境配置

开发ndk需要的包为:autoconf、automake、binutils、gcc-core、gcc-g++、gcc4-core、gcc4-g++、gdb、pcre、pcre-devel、gawk、make

在安装完ndk的必备软件后,则需要对ndk环境进行配置了

由于cygwin在启动的时候会自动加载windows的环境变量,所以设置windows环境变量值就行。设置如下图:

vc/gudi1xCYjMjA1NDA7PC9wPgo8cD48aW1nIHNyYz0="http://www.2cto.com/uploadfile/Collfiles/20131205/20131204143558296.jpg" alt="\">

三、使用NDK

1.在cygwin下,编译程序,如下图:


2.使用eclipse编译

需要在eclipse中设置上ndk的位置


1)方式一

第一步:新建builder,如下图(新建ffmpegHavlenaptr_Builder)



如上图所示:location填写cygwin下面的bash.exe的位置,working directory填写cygwin的bin目录的位置,arguments参照图中修改即可

arguments是bash.exe的参数,表示进入要编译的程序,然后运行ndk_build。

接着点击refresh,选择 the selected resource 即可


在Build Options进行如下图选择:



2)方式二

上面的方式一,需要每次在编译不同的ndk源码时,修改builder,这个方式挺麻烦的。下面这个方式可以给现有的工程自动使用CDT编译工具编译。步骤如下图

右键选择需要编译的工程,选择NEW->Other,如下图:


选中convert to c/c++选项,如图


选择 makefile project,然后选择 android gcc,如下图:


四、android mk文件说明

可以看看android ndk自带例子hello-jni里面的make文件内容

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:20785次
    • 积分:325
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:51篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类