关闭

asp.net页面缓存技术

标签: asp.netcacheapplication存储web服务null
980人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:
页面缓存
使用OutputCache指令。
<%@ OutputCache Duration="3600"
               Location="Any"
               VaryByCustom="browser"
               VaryByParam="RequestID" %>
其中Duration和VaryByParam特性是必须的。
 
Location控制页面缓存的位置
Location
含义
Any
默认值。意味着页面的输出可以缓存在客户端浏览器,缓存在任何“下游”的客户端(如代理服务器),或缓存在Web服务器本身
Client
指明输出缓存只能存储在发出请求的客户端(即浏览器)的本地缓存中
Downstream
指明输出缓存能存储在任何支持HTTP1.1缓存的设备(如代理服务器)中
Server
指明输出缓存将存储在Web服务器上
None
指明该页面禁用输出缓存
 
Duration允许我们控制页面在缓存中生存的时间(单位是秒)
 
VaryByParam允许我们缓存页面的不同版本。在上面的例子中,VaryByParam设为了RequestID,所以ASP.NET使用RequestID参数的不同值,这些值或者是在HTTP GET的查询字符串中传入,或者是在HTTP POST的参数中传入。可以通过检查RequestID参数的值让应用程序区分不同的用户;通过在页面的OutputCache指令中放置VaryByParam="RequestID",可以让ASP.NET为每个用户缓存页面的不同版本。
如果不想根据参数的值缓存页面的不问版本,那么只要把VaryByParam设为none。
也可以要求ASP.NET为每个可能的参数组合缓存页面的一个版本。为此,可把VaryByParam设为*。
 
VaryByHeader和VaryByCustom特性与VaryByParam的相似之处在于,它们允许指定何时应创建页面新的缓存版本。
VaryByHeader允许我们根据由分号分隔的HTTP头的列表末缓存页面的不向版本。
VaryByCustom当设为browser时,允许我们根据浏览器的名称和主版本信息缓存不同版本。也可以把它设为一个自定义方法的名称,从而实现我们自己的逻辑,控制缓存的版本。
 
片断缓存
可以利用用户控件将页面分段,在ascx文件中写入缓存的语句,而不在aspx文件中写缓存语句,这样ASP.NET就可以只缓存ascx片断的输出了。一般像页眉或页脚基本上都是一样的,就不需要重新加载。但是如果其中有动态变化的数据就不能对其进行缓存,因为一旦被缓存后程序就不会再创建它的实例来更新数据显示,只有等到生存期过期才行,所以对于这种情况就不适于用页面片断缓存。
注意:
一、注意片段缓存不支持Location特性;缓存页面片段惟一合法的地方是web服务器。这是因为片段缓存在ASP.NET中是新的功能,所以浏览器和代理服务器不支持。
二、片段缓存有另外一个在页面缓存中没有的特性——VaryByControl。VaryByControl特性允许指定一个由分号分隔的字符串列表,代表用户控件内使用的控件的名称;ASP.NET将针对值的每个不同的组合生成用户构件的一个缓存版本。
 
数据缓存
低级API是Cache类,它位于ASP.NET中的System.web.Caching命名空间,可以用它缓存生成很耗费资源的数据。Cache类的使用和Session与Application对象一样简单。每个应用程序只有一个Cache对象——这意味着使用Cache对象存储在缓存中的数据是应用程序级别的数据。使事情更为简单的是,Page类的Cache属性使应用程序的Cache对象实例能在代码中使用。
通过Cache对象缓存的数据存储在应用程序的内存中。这意味着该数据的生存期不会超过应用程序的重启(事实上,这和存储在Application与Session对象中的数据一样,除非使用StateService或SQL State会话模式存储Session数据)。
具体的使用和语法与Session和Application一样。转换回来的时候需要注意对其进行相应类型的强制类型转换。
 
这不是在ASP.NET缓存中添加缓存项的惟一方式。Cache对象有两个方法Insert()方法和Add()方法,它们灵活性更高。它们的用法近似,但稍有不同:
Insert()方法用于覆盖ASP.NET缓存中现有的缓存项。
Add()方法只用于在ASP.NET缓存中添加新的缓存项(如果用它覆盖现有的缓存项,则会失败)。
每个方法都有7个参数,而且两个方法的参数相同。
在缓存某一项时,可以指定它的相关性,告诉ASP.NET该缓存项在缓存中一直保留到某个事件发生时为止。
相关性值
含义
CacheDependency
允许指定一个文件或缓存键。如果文件发生变化,对象就被删除。如果缓存键发生变化,对象也被删除。
DateTime
这是一个DataTime值,指明缓存数据过期的时间(绝对过期时间)
TimeSpan
这是一个时间间隔,指明缓存数据在上一次访问后可以在缓存中保留多长时间(弹性过期时间)
使用CacheItemPriority来指定缓存数据的优先级,以便在缓存被填满的时候删除那些优先级低的数据。
优先级值
含义
High
设为此优先级的缓存项是最不可能在内存不足时被删除的
AboveNormal
设为此优先级的缓存项比优先级为Normal或以下的缓存项更优先保留
Normal
设为此优先级的缓存项比优先级为BelowNormal和Low的缓存项更优先保留
BelowNormal
这是倒数第二级的优先级;设为此优先级的缓存项只比优先级设为Low的缓存项更优先保留
Low
设为此优先级的缓存项是最有可能在内存不足时被删除的
Default
缓存项的优先级的默认值是Normal
NotRemovable
当缓存项设为此优先级时,是在告诉ASP.NET即使是内存不足,也不要从缓存中删除它
DateTime dt = new DateTime(DateTime.Now.Year,12,31);
Cache.Add("MembersDataSet",dsMembers,null,
dt,TimeSpan.Zero,
CacheItemPriority.Normal,null);
第一个参数是引用缓存对象的键,第二个参数是要缓存的对象。第三个参数是null(表明没有相关性)。
第四和第五个参数是绝对的过期时间和弹性的过期时间。这里,我们指定缓存应在当前年份的最后一天过期(dt)。我们想指定没有弹性的过期时间,所以第五个参数使用TimeSpan.Zero。第六个参数使用System.Web.Caching.CacheItemPriority枚举中的一个值,把优先级设为Normal。
 
指定一个5分钟的弹性过期时间,没有指定绝对过期时间
Cache.Add("MembersDataSet",dsMembers,null,
                DateTime.MaxValue,TimeSpan.FromMinutes(5),
            CacheItemPriority.Normal,null);
 
添加一个相关性。在这个例子中,过期时间也取决于一个文件的修改,即test.xml文件:
CacheDependency dep = new CacheDependency(@"C:/test.xml");
Cache.Add("MembersDataSet",dsMembers,dep,
                DateTime.MaxValue,TimeSpan.FromMinutes(5),
            CacheItemPriority.Normal,null);
 
过期时间取决于缓存中另一项的修改:
String[] dependencyKeys = new String[1];
dependencyKeys[0= "MembersChanged";
CacheDependency dependency = new CacheDependency(null, dependencyKeys);
Cache.Add("MembersDataSet",dsMembers,dependency,
                DateTime.MaxValue,TimeSpan.Zero,
            CacheItemPriority.Normal,null);
 
最后一个参数是CacheItemRemovedCallback类型的,允许我们在缓存项从缓存中删除时要求通知,可以编写一个自定义的方法(像这里的ItemRemovedCallback()方法),然后在第7个参数中指定该方法:
        public void ItemRemovedCallback(String key, Object value, CacheItemRemovedReason reason)
        {
        }
 
Cache.Add("MembersDataSet",dsMembers,dependency,
                DateTime.MaxValue,TimeSpan.FromMinutes(5),
            CacheItemPriority.Normal,
new CacheItemRemovedCallback(this.ItemRemovedCallback());
第一个参数是在缓存中存储缓存项时使用的键,第二个是存储的对象本身,第三个是缓存项删除的原因。  
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:60715次
    • 积分:1291
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:66篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:12条
    优化蜘蛛引导