子域名与子目录 对SEO优化的影响

原创 2007年10月04日 12:26:00
那种通过子域间互联提高网站链接数量的想法虽然不能说是完全错误的,但是,必须看到,正因为其是一种简单易行的Spam手段,导致在相当程度上被滥用,主要搜索引擎针对此类情况改进了算法,已有越来越多的例子表明,这种多子域的解决方案非但起不到预想中的效果,甚至会有损于网站的排名。
在网站架构设计中应该使用子域名还是子目录一直是个争论不休的话题。相比较而言,尤其在中文网站领域,似乎更多的人倾向于使用子域名(在有条件的前提下),究其原因,可能首先网站建设者认为,这样做更符合国人的思维模式,一个由多子域名(子站)构成的网站肯定更上规模,而规模,很多时候就意味着权威和档次,会让用户产生更Professional的感觉,就象电视上的烟草企业广告片,欲表现其实力表现其被国人推崇的“大气”,——老实说,不怕人笑话,俺始终没搞明白“大气”究竟是什么意思。——便必须得有辽阔的草原或沙漠,必须得有万马奔腾或者《无极》中万牛奔腾的场景,当然,这样做的潜台词也很直白:没有实力的企业,哪拿得出钱这么折腾?至多拍个情景喜剧似的室内小广告罢了,同样地,将网站分割成多个子域会彪显网站的实力  。其次,往往出于网站排名方面的考虑,认为通过多子域间的交叉互链,是提高网站的Link Popularity的最简单的实现方法,套用句曾经流行的话,认为这样可以做到Spammer们想做而做不到的事。

 

  那么,应如何看待子域名与子目录?在什么情况下应该使用子域名?而在哪些情况下使用子目录则是更佳的选择?

子域名与子目录
  子域名,顾名思义,是指相对于网站的主域名的二级域名。一般说来,网站的主域名的前缀为“WWW”,以IT技术点评为例,网站的主域名为“http://www.highdiy.com”,而子域名,如SEO探索,格式为“http://seo.highdiy.com”。

  子目录则是指以网站根目录下子目录的表达方式来指示Url地址,例如“http://www.highdiy.com/bbs/”。这种方式在网站目录结构比较复杂,目录层次较多时会导致Url过长,造成用户输入不便,如“http://www.highdiy.com/cpu/test/Benchmark”,相对而言,选择一个适当的子域名可以有效地解决这个问题。

子域名的优势与不足
  在搜索引擎中,子域名与主域名是作为分离的、独立的域而对待的,因此,子域间的链接、子域与主域的链接在某种意义上相当于来自外部网站的链接,这也是许多人认为使用子域名可以提高网站的Link Popularity的原因。应该说,这有一定道理,但最终效果则不那么肯定,在某些情况下使用子域名能够有助于提高网站的优化效果,某些情况下则未必。在大多数情况下,通过使用子域名获益的多为大型网站,比如说新浪,有上千万的网页,这种情况下通过恰当的分类以子域名的方式会使网站的内容更为系统,但对于一个只有几百个页面的网站来说,将其分割为不同的子域不但无助于提高网页在搜索引擎中的排名,反而会损害网站的优化效果。

  为什么这么说呢?正如上文所言,搜索引擎将子域作为一个独立的新网站对待,这就意味着子域的网站优化工作同建立一个新网站一样,需要网站建设者广泛地建立具有内容相关性的反相链接、大量高质量的网站内容、丰富的站内链接,当然,对Google和Yahoo而言,子域也同样需要经受“sandbox”的考验。而对许多仅为主站建立足够的反相链接便十分困难的网站建设者而言,——不然也不会想要通过子域间的链接来提高Link Popularity了——显然这样难度更高。

什么情况下使用子目录
  除特大型网站外,在99.9%的场合,使用子目录是更恰当的选择。随着技术的发展,子目录具备几乎所有的子域名的优越性与灵活性,——如子目录可以像子域名一样存放在单独主机上,通过使用负载均衡技术甚至可以存放在多IP上。——同时,却没有子域名的诸多弊端。使用子目录,无论对搜索引擎还是对用户而言,网站都是以一个整体的方式出现,指向子目录的反相链接则会对整个网站的Link Popularity发生作用,而在子域名的情况下,这种作用则受到很大的制约。

什么情况下使用子域名
  对中小型网站而言,只有在推出新的业务,或推出与网站原有内容无关的新内容方向时,但出于网站品牌或域名注册费用等诸如此类的考虑,不愿意注册新的域名,使用子域名才是可行的。比如说,我们的主域名“http://www.highdiy.com”所讨论的为IT技术特别是PC硬件设备方面,而当要推出涉及SEO和网站优化网站推广的话题时,将其放在IT技术点评显然是不合适的,这种情况下,使用了“http://seo.highdiy.com”这个子域名。当然,随此而来的是,网站优化方面的工作量将成倍地增加。

结论
  如果您想建立一个高质量的网站而非那种抄抄抄的垃圾站点,无论从提高网站的权威性还是搜索引擎排名的角度,除非网站中存在完全无关的不同主题,不然,使用子目录所带来的优化将远远超过子域名。

  那种通过子域间互联提高网站链接数量的想法虽然不能说是完全错误的,但是,必须看到,正因为其是一种简单易行的Spam手段,导致在相当程度上被滥用,主要搜索引擎针对此类情况改进了算法,已有越来越多的例子表明,这种多子域的解决方案非但起不到预想中的效果,甚至会有损于网站的排名。

 

分析iframe标签在SEO中的利与弊

还记得以前了学iframe标签时候,觉得作用不是很大,然后前段时间无疑在一个地方又遇见了,竟然还和SEO扯上关系了,经过详细的了解后,确实ifram标签在SEO中有弊也有利!      首...
  • linshichen
  • linshichen
  • 2016年04月21日 16:31
  • 1602

SEO初级优化--HTML、CSS、JS

一、清理垃圾代码。 清理垃圾代码是指删除页面中的冗余代码,可以删除80%的冗余代码。 垃圾代码主要指那些删除了也不会对页面有任何影响的非必要代码。 最常见的垃圾代码,空格 空格字符是网页中最常见的...
  • liushuwei0224
  • liushuwei0224
  • 2013年02月25日 15:47
  • 4883

CDN加速对SEO有没有影响?

随着互联网+的不断落地,人们对不断增长的互联网提出了更高的要求,这促使诸多公司开始关注CDN加速服务。很多网站使用加速服务后,访问速度确实得到明显提升,但又害怕访问节点的变化会导致网站被搜索引擎降权。...
  • dongnary
  • dongnary
  • 2016年02月16日 15:24
  • 1496

租用香港服务器对SEO优化有哪些影响

租用香港服务器对SEO优化有哪些影响 对网站SEOer来说,影响网站优化的因素有很多,而服务器是其重要影响因素之一。做国内网站的站长都知道,要想提升用户体验度,对搜索引擎更友好,最好租用国内服务器。...
  • dadada666666
  • dadada666666
  • 2017年09月07日 14:56
  • 281

网站标题的长短对SEO优化的影响

经常有人问泽民网站标题到底写多少字了?很多的人在做SEO优化的时候,对网站的标题有着很大的疑惑,其实我一般真的很不想回答这个问题,因为我们查看过很多的关于这方面的文章,大部分写的是在31-35个字,其...
  • qq_40800744
  • qq_40800744
  • 2017年12月17日 18:05
  • 75

网页设计中的12个有利于SEO的细节

网页设计中的12个有利于SEO的细节 1.div+css 网站编码简介明了 尽量使用div+css设计网页,一般网站 页面不大小在100K左右,行业门户网 站除外,div+css的好处:大大缩...
  • u013010416
  • u013010416
  • 2014年01月08日 09:31
  • 1620

前端MVVM框架怎么兼顾SEO

返回首页 你应该完全相信现在搜索引擎的能力,因为它们就是千方百计抓取更多内容。 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b61ed4b0100lfu1.html ...
  • kaosini
  • kaosini
  • 2015年07月20日 18:17
  • 1338

html中h1-h6标签对搜索引擎seo的影响

一、H标签是什么? H标签也叫做Heading标签,在HTML语言里一共有六种大小的heading标签,是网页html 中对文本标题所进行的着重强调的一种标签,以标签、、到定义标题头的七个不同文字大...
  • zerofine
  • zerofine
  • 2016年05月28日 14:27
  • 1605

百度 谷歌 收录规则 优化技巧 SEO …

为了方便家学习,计划收录网上个中搜索引擎优化规则及技巧。收集中... 目录 【每日一招】谈谈百度新闻收录对软文推广的意义 百度搜索引擎的十五大特点以及排名原则  百度封站,百度收录量下降具体原因分析...
  • esonbest1234
  • esonbest1234
  • 2016年02月23日 17:58
  • 1663

浅析seo优化之网站静态页面跟动态页面的特色

静态网页是相对于动态网页而言,是指没有后台数据库、不含程序和不可交互的网页。你编的是什么它显示的就是什么、不会有任何改变。静态网页相对更新起来比较麻烦,适用于一般更新较少的展示型网站。在网站设计中,纯...
  • tianyake116
  • tianyake116
  • 2016年12月13日 21:56
  • 959
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:子域名与子目录 对SEO优化的影响
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)