子域名与子目录 对SEO优化的影响

原创 2007年10月04日 12:26:00
那种通过子域间互联提高网站链接数量的想法虽然不能说是完全错误的,但是,必须看到,正因为其是一种简单易行的Spam手段,导致在相当程度上被滥用,主要搜索引擎针对此类情况改进了算法,已有越来越多的例子表明,这种多子域的解决方案非但起不到预想中的效果,甚至会有损于网站的排名。
在网站架构设计中应该使用子域名还是子目录一直是个争论不休的话题。相比较而言,尤其在中文网站领域,似乎更多的人倾向于使用子域名(在有条件的前提下),究其原因,可能首先网站建设者认为,这样做更符合国人的思维模式,一个由多子域名(子站)构成的网站肯定更上规模,而规模,很多时候就意味着权威和档次,会让用户产生更Professional的感觉,就象电视上的烟草企业广告片,欲表现其实力表现其被国人推崇的“大气”,——老实说,不怕人笑话,俺始终没搞明白“大气”究竟是什么意思。——便必须得有辽阔的草原或沙漠,必须得有万马奔腾或者《无极》中万牛奔腾的场景,当然,这样做的潜台词也很直白:没有实力的企业,哪拿得出钱这么折腾?至多拍个情景喜剧似的室内小广告罢了,同样地,将网站分割成多个子域会彪显网站的实力  。其次,往往出于网站排名方面的考虑,认为通过多子域间的交叉互链,是提高网站的Link Popularity的最简单的实现方法,套用句曾经流行的话,认为这样可以做到Spammer们想做而做不到的事。

 

  那么,应如何看待子域名与子目录?在什么情况下应该使用子域名?而在哪些情况下使用子目录则是更佳的选择?

子域名与子目录
  子域名,顾名思义,是指相对于网站的主域名的二级域名。一般说来,网站的主域名的前缀为“WWW”,以IT技术点评为例,网站的主域名为“http://www.highdiy.com”,而子域名,如SEO探索,格式为“http://seo.highdiy.com”。

  子目录则是指以网站根目录下子目录的表达方式来指示Url地址,例如“http://www.highdiy.com/bbs/”。这种方式在网站目录结构比较复杂,目录层次较多时会导致Url过长,造成用户输入不便,如“http://www.highdiy.com/cpu/test/Benchmark”,相对而言,选择一个适当的子域名可以有效地解决这个问题。

子域名的优势与不足
  在搜索引擎中,子域名与主域名是作为分离的、独立的域而对待的,因此,子域间的链接、子域与主域的链接在某种意义上相当于来自外部网站的链接,这也是许多人认为使用子域名可以提高网站的Link Popularity的原因。应该说,这有一定道理,但最终效果则不那么肯定,在某些情况下使用子域名能够有助于提高网站的优化效果,某些情况下则未必。在大多数情况下,通过使用子域名获益的多为大型网站,比如说新浪,有上千万的网页,这种情况下通过恰当的分类以子域名的方式会使网站的内容更为系统,但对于一个只有几百个页面的网站来说,将其分割为不同的子域不但无助于提高网页在搜索引擎中的排名,反而会损害网站的优化效果。

  为什么这么说呢?正如上文所言,搜索引擎将子域作为一个独立的新网站对待,这就意味着子域的网站优化工作同建立一个新网站一样,需要网站建设者广泛地建立具有内容相关性的反相链接、大量高质量的网站内容、丰富的站内链接,当然,对Google和Yahoo而言,子域也同样需要经受“sandbox”的考验。而对许多仅为主站建立足够的反相链接便十分困难的网站建设者而言,——不然也不会想要通过子域间的链接来提高Link Popularity了——显然这样难度更高。

什么情况下使用子目录
  除特大型网站外,在99.9%的场合,使用子目录是更恰当的选择。随着技术的发展,子目录具备几乎所有的子域名的优越性与灵活性,——如子目录可以像子域名一样存放在单独主机上,通过使用负载均衡技术甚至可以存放在多IP上。——同时,却没有子域名的诸多弊端。使用子目录,无论对搜索引擎还是对用户而言,网站都是以一个整体的方式出现,指向子目录的反相链接则会对整个网站的Link Popularity发生作用,而在子域名的情况下,这种作用则受到很大的制约。

什么情况下使用子域名
  对中小型网站而言,只有在推出新的业务,或推出与网站原有内容无关的新内容方向时,但出于网站品牌或域名注册费用等诸如此类的考虑,不愿意注册新的域名,使用子域名才是可行的。比如说,我们的主域名“http://www.highdiy.com”所讨论的为IT技术特别是PC硬件设备方面,而当要推出涉及SEO和网站优化网站推广的话题时,将其放在IT技术点评显然是不合适的,这种情况下,使用了“http://seo.highdiy.com”这个子域名。当然,随此而来的是,网站优化方面的工作量将成倍地增加。

结论
  如果您想建立一个高质量的网站而非那种抄抄抄的垃圾站点,无论从提高网站的权威性还是搜索引擎排名的角度,除非网站中存在完全无关的不同主题,不然,使用子目录所带来的优化将远远超过子域名。

  那种通过子域间互联提高网站链接数量的想法虽然不能说是完全错误的,但是,必须看到,正因为其是一种简单易行的Spam手段,导致在相当程度上被滥用,主要搜索引擎针对此类情况改进了算法,已有越来越多的例子表明,这种多子域的解决方案非但起不到预想中的效果,甚至会有损于网站的排名。

 

域名选择对日后网站SEO优化有点深远影响-20170208

域名选择对日后网站SEO优化有点深远影响

域名对SEO活动产生的影响

域名会怎样影响您的在线营销活动 【主机资讯news.webhostingtalk.cn/】事实上,有许多的SEO公司提供的都是大量相同的服务--其中包括技术型SEO,高质量内容,付费搜索活动以及社交...

第二部分 域名对SEO的影响

域名,是人们进入互联网时对其相应网站的第一印象。如果别人看到您的域名就会联想到这是一个什么样的网站、突出的主题、所在的行业和地区;第一步便是成功的。如果该域名更具有简洁、明了、好记、含义深刻的特点,可...

seo之域名能影响整个站的质量

对于网站seo,若要对其进行细化,那么首先就得从域名开始,域名虽小,可或许仅仅一个字符却会给网站优化带来千差万别的结果。那么如何选择一个seo化的域名呢?   一、域名长短   域名的长度...

域名备案与否对网站seo的影响分析

从搜索引擎算法考虑,域名备案与否对网站seo的影响是几乎没有的;从用户行为角度考虑,未备案的域名会不利于网站的seo。   有参加seo培训的朋友咨询我,准备做一个网站,基于seo的...

apache+tomcat 子目录映射成子域名

细说Cache http://blog.csdn.net/yanghua_kobe/article/details/7093421 tomcat +java 项目中,一个项目中多个目录来维持不...
  • bayaci
  • bayaci
  • 2011年12月02日 09:42
  • 7202

子域名和子目录

在 PubCon 会议即将闭幕的时候,我注意到很多文章在讨论 Google 对子域名和子目录的处理办法。我想在这里更详细探讨这个话题,以把我的观点表达清楚。 从历史上看,子域名和子目录几乎是同一时间...

【其他】记录这次曲折的域名选择及搜索引擎seo优化的过程

最终这次把域名定为:www.bigship.cc为什么选这个域名呢?便宜,输入快那么一点点,好事成双。最开始想买那个.cn的来着,一不小心发现了还有个.cc的,第一个想到的是大众有一款车的型号是CC,...

SEO学习笔记2--(URL标准化域名权重和三大标签优化)

URL标准化 很多情况下,我们认为一下几个链接都指向同一个页面(首页): www.baidu.com baidu.com   www.baidu.com/index.php baid...

同步、异步方式对SEO搜索引擎优化的影响

那加载方式又和SEO有什么关系呢,上面说到,静态资源通过同步加载,也就是直接将内容写在html文件里,是可以直观看到的信息。 这样就有利于搜索引擎爬取关键词。而同步,相反的,例如AJAX,只用事件触...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:子域名与子目录 对SEO优化的影响
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)