关闭

子域名与子目录 对SEO优化的影响

713人阅读 评论(0) 收藏 举报
那种通过子域间互联提高网站链接数量的想法虽然不能说是完全错误的,但是,必须看到,正因为其是一种简单易行的Spam手段,导致在相当程度上被滥用,主要搜索引擎针对此类情况改进了算法,已有越来越多的例子表明,这种多子域的解决方案非但起不到预想中的效果,甚至会有损于网站的排名。
在网站架构设计中应该使用子域名还是子目录一直是个争论不休的话题。相比较而言,尤其在中文网站领域,似乎更多的人倾向于使用子域名(在有条件的前提下),究其原因,可能首先网站建设者认为,这样做更符合国人的思维模式,一个由多子域名(子站)构成的网站肯定更上规模,而规模,很多时候就意味着权威和档次,会让用户产生更Professional的感觉,就象电视上的烟草企业广告片,欲表现其实力表现其被国人推崇的“大气”,——老实说,不怕人笑话,俺始终没搞明白“大气”究竟是什么意思。——便必须得有辽阔的草原或沙漠,必须得有万马奔腾或者《无极》中万牛奔腾的场景,当然,这样做的潜台词也很直白:没有实力的企业,哪拿得出钱这么折腾?至多拍个情景喜剧似的室内小广告罢了,同样地,将网站分割成多个子域会彪显网站的实力  。其次,往往出于网站排名方面的考虑,认为通过多子域间的交叉互链,是提高网站的Link Popularity的最简单的实现方法,套用句曾经流行的话,认为这样可以做到Spammer们想做而做不到的事。

 

  那么,应如何看待子域名与子目录?在什么情况下应该使用子域名?而在哪些情况下使用子目录则是更佳的选择?

子域名与子目录
  子域名,顾名思义,是指相对于网站的主域名的二级域名。一般说来,网站的主域名的前缀为“WWW”,以IT技术点评为例,网站的主域名为“http://www.highdiy.com”,而子域名,如SEO探索,格式为“http://seo.highdiy.com”。

  子目录则是指以网站根目录下子目录的表达方式来指示Url地址,例如“http://www.highdiy.com/bbs/”。这种方式在网站目录结构比较复杂,目录层次较多时会导致Url过长,造成用户输入不便,如“http://www.highdiy.com/cpu/test/Benchmark”,相对而言,选择一个适当的子域名可以有效地解决这个问题。

子域名的优势与不足
  在搜索引擎中,子域名与主域名是作为分离的、独立的域而对待的,因此,子域间的链接、子域与主域的链接在某种意义上相当于来自外部网站的链接,这也是许多人认为使用子域名可以提高网站的Link Popularity的原因。应该说,这有一定道理,但最终效果则不那么肯定,在某些情况下使用子域名能够有助于提高网站的优化效果,某些情况下则未必。在大多数情况下,通过使用子域名获益的多为大型网站,比如说新浪,有上千万的网页,这种情况下通过恰当的分类以子域名的方式会使网站的内容更为系统,但对于一个只有几百个页面的网站来说,将其分割为不同的子域不但无助于提高网页在搜索引擎中的排名,反而会损害网站的优化效果。

  为什么这么说呢?正如上文所言,搜索引擎将子域作为一个独立的新网站对待,这就意味着子域的网站优化工作同建立一个新网站一样,需要网站建设者广泛地建立具有内容相关性的反相链接、大量高质量的网站内容、丰富的站内链接,当然,对Google和Yahoo而言,子域也同样需要经受“sandbox”的考验。而对许多仅为主站建立足够的反相链接便十分困难的网站建设者而言,——不然也不会想要通过子域间的链接来提高Link Popularity了——显然这样难度更高。

什么情况下使用子目录
  除特大型网站外,在99.9%的场合,使用子目录是更恰当的选择。随着技术的发展,子目录具备几乎所有的子域名的优越性与灵活性,——如子目录可以像子域名一样存放在单独主机上,通过使用负载均衡技术甚至可以存放在多IP上。——同时,却没有子域名的诸多弊端。使用子目录,无论对搜索引擎还是对用户而言,网站都是以一个整体的方式出现,指向子目录的反相链接则会对整个网站的Link Popularity发生作用,而在子域名的情况下,这种作用则受到很大的制约。

什么情况下使用子域名
  对中小型网站而言,只有在推出新的业务,或推出与网站原有内容无关的新内容方向时,但出于网站品牌或域名注册费用等诸如此类的考虑,不愿意注册新的域名,使用子域名才是可行的。比如说,我们的主域名“http://www.highdiy.com”所讨论的为IT技术特别是PC硬件设备方面,而当要推出涉及SEO和网站优化网站推广的话题时,将其放在IT技术点评显然是不合适的,这种情况下,使用了“http://seo.highdiy.com”这个子域名。当然,随此而来的是,网站优化方面的工作量将成倍地增加。

结论
  如果您想建立一个高质量的网站而非那种抄抄抄的垃圾站点,无论从提高网站的权威性还是搜索引擎排名的角度,除非网站中存在完全无关的不同主题,不然,使用子目录所带来的优化将远远超过子域名。

  那种通过子域间互联提高网站链接数量的想法虽然不能说是完全错误的,但是,必须看到,正因为其是一种简单易行的Spam手段,导致在相当程度上被滥用,主要搜索引擎针对此类情况改进了算法,已有越来越多的例子表明,这种多子域的解决方案非但起不到预想中的效果,甚至会有损于网站的排名。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:60594次
    • 积分:1291
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:66篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:12条
    优化蜘蛛引导