关闭

百度更新与排名关系

542人阅读 评论(0) 收藏 举报
昨天在学习SEO中学到一个很好的知识点,用来理解百度更新与排名关系的问题。
更新网站内容是站长们日常事务之一,大家有没有发现一个问题,我们在更新网站页面后,百度对该页面的排名并无改变,即使蜘蛛来访问过(百度中可以看到更新日期),排名可能也不会发生任何变化,我们下面来研究这个问题。
1、2007年10月5日我对下面的这个页面的标题和文本描述部分做了修改,如下图






2、2007年10月6日百度蜘蛛检索了该页面,可以从搜索结果中查出来,如下图







大家可以从搜索结果可以看出,我修改过的标题和网站描述部分(权重文本部分)并未改变,还是老面孔,当然关键词“李践”排名还是在老位置,没有任何改变。
3、出现这种情况的原因分析
搜索引擎在收录网站页面时会形成以下两个集合
A集合:蜘蛛出来访问所有带有URL的集合形成一个数据库
B集合:参与排序下载页面的集合形成另一个数据库,如百度快照





上面这个问题就很容易解释了,百度蜘蛛来爬过之后,其百度的快照并未更新,我们可以打开“百度快照”来看一下,如下图:
还是原来的内容,而百度的排名计算是根据B集合(直白得说百度快照)来进行的,所以标题、描述、排名都不会有变化是理所当然的了。
当然,即使百度快照也更新了,网页的排名有可能也不会变,这里会有两个原因,一个是内部的原因,你所修改和更新的内容对原搜索引擎的计算不产生影响,维持原排名;另一个是外部原因,就算是经过更新后权重上升了,其他竞争对手的页面每天都在更新,他们的权重也会发生改变。
这个是我在学习中的一点体会,请多指教!
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:59304次
    • 积分:1286
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:66篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:12条
    优化蜘蛛引导