关闭

想清楚这9个问题之前,你还不配提离职

标签: lifework辞职职场
351人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

你的工作一定也有很多烦恼。

工资低到没朋友?

老板太奇葩?

还总是被要求完成不可能完成的任务!

每个人的工作仿佛都很委屈,人人都在摩拳擦掌,考虑着下一份工作。在很多人眼中,跳槽的场景就是这样的:

或是这样的:

跳槽或许是解决现在一切工作烦恼的“最快捷”,也是“最根本”的解决方案。

但我要强调的是:换工作听起来很诱人,但并非万能灵药。

通过放弃一份工作,来减少你眼前工作的痛苦——这绝对不该是你跳槽的首要原因。

关于换工作的理由,下面的思维导图很好地做出了诠释:

下半部分表示的是留在这份工作的原因

上半部分表示辞职选择新工作的原因

左侧是这份工作的短期衡量指标

右侧的这份工作的长期衡量指标

仔细阅读这个思维导图,它可以帮助你作出一个明智的职业决定——即使此刻你想要跳槽的诱惑是如此强大,手里还握着一个烫手的offer。

当我们在考虑跳槽时,大部分人都过分关注他们的新工作表面能为他们带来什么——头衔,地位,公司的名称以及福利情况。

我知道,这些东西都非常重要。

但对于职场满意度来说,这些因素只是暂时的。因为这些并不代表长期的职业发展前景。

在涨薪的欢喜劲儿过去之后,这些因素的影响很有可能会快速褪色,你的工作满意度将会迅速下滑,那些吸引你跳槽的负面情绪又会很快重新出现——我把这称为不满意、跳槽的“恶性循环”。

问题来了:什么时候换工作才是明智的呢?

请记住:只有当内在的辞职因素已经无法解决的时候,也就是这个图表中右侧下方的问题,已经无法解决时,跳槽才是你的唯一选择。其他时候,跳槽只是你的一个选项。

快速查看上面四个类别。

毫无疑问,当你的工作是“前景暗淡”的状态,这意味着现在这份工作,可能不能带你到任何地方——那你就可以考虑换工作了。

另一方面,假如你只是因为工作上的事情而感觉不快乐时(“日常的不快”),换工作就该只是你的其中一个解决办法;除了这个办法,你还可以寻找一些别的改进措施。

对于大多数准备跳槽的人来说,一个最大的问题是:当面临一个offer时,你很难获得足够的信息,去评估这份工作的真实情况和它对你职业规划的真正影响。

这也就是为什么一次看上去很风光的跳槽,其实只是意味着明年你会再面临择业。

现在假使你手头有一个offer,思考以下问题。它们可以帮助你跳槽前,想清楚新工作是否适合你。

1这份工作真正需要什么Understand real job needs

你可以通过询问招聘人员来了解你的工作到底包含什么。如果你的面试官刁难地问道:“对于这份职位,如果要做得好,你认为你最需要实现的目标是什么?”

那么这时候你应该进一步追问他们对这份职位的期望,确定工作的范围,可调用的资源以及工作的重要性。

2变被动为主动Convert "having" into "doing"

如果对方不断地询问你有某某技能,并给你出各种难题。你不妨反问:这些能力对你的新工作到底有什么用。

如果他们答不上来,你就该意识到,公司可能对这个岗位本身也没什么概念。他们还没想清楚。

3为什么这份工作空缺?Why the job is open

这一点的目的是了解职位的空缺是否是因为这份职位本身存在一些内在的问题,或者仅仅是一次原职员升迁或调任的结果。

4打听你的前任Ask what happened

我知道这很难,但一份工作毕竟不是开玩笑。你应该通过所有可能的方式获得自己所需要的信息。

如果可能,你应该去打听一下,之前做这份工作的人去哪里了,他为什么没有继续下去?

这一点足以反映出这家公司的人力部门是如何选择和培养人才的。

5新工作如何考核?How performance measured

如果对方公司在这个问题上模糊不清或不敢做出承诺,那你就要特别慎重了。强有力的招聘方会清晰地告诉你他们对这个职位未来继任者的期待。

6理清人员组织模式The organization chart

未来工作的团队对你来说至关重要。你需要搞清楚,你的团队里都是哪些人,谁是你将要共事的人(在LinkedIn领英上探索招聘经理的朋友圈是个好办法)。在你接受这份工作之前,你说不定还有机会见见这些团队的小伙伴。

而如果你即将接管一个新团队,那么你也要问清楚团队的情况,以及自己是否有机会改造这个团队。

7新职位的发展前景Vision for the role

你可以直接和未来的老板询问,他对这个工作有什么期待。这将帮助你更好地了解老板的想法,也能让你对这个职位的潜在发展前景有个把握。

8摸清领导的风格Manager's leadership style

你的老板对你的工作幸福感影响太大了。

想办法搞清楚你的上司是个什么管理风格的人:他是个控制狂还是放羊式管理?他是凡事到点才做还是每天都在做计划?他是个带动他人的传帮带领导还是只顾埋头钻研的技术型人才?

不同的管理风格很重要,一定要让你的风格和老板的风格相匹配,否则不出几个月,你就要开始找新的工作了。

9公司的真正文化怎样?Find out the real culture

“真正的公司文化”不是挂在公司网站上的口号和标语,你可以去询问你所认识的每一个人,了解这家公司的风格:在公司内部,决策是如何制定的?这个公司是不是锐意进取?工作强度如何?是否存在办公室政治?不要被一些陈词滥调和花里胡哨的口号忽悠了。

当你考虑是否接受一份新工作时,不要被你在入职第一天能得到什么好处、或者新公司闪闪发亮的头衔冲昏了头脑,因为这些在你工作3-6个月以后都会变得不再那么重要。

真正重要的是,你的工作内容到底是什么,你能从中学到什么,你和什么样的人一起工作,这份工作是否契合你的职业生涯规划以及个人需求。这些才是是否换工作的真正理由。

否则,这又将成为一种消磨时间的方式,或者下一次你离开的原因。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:38419次
    • 积分:757
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:33篇
    • 转载:39篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    最新评论