关闭

linux 下 hadoop ssh协议免登录原理的介绍

标签: 编程centoshadooplinuxssh
446人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

假设:这里有两台电脑,一台是itcast,一台是itcast02,itcast01想要免登录到itcast02。


1、在itcast01上生成一对密钥。shell命令   ssh-keygen -t rsa       执行完成之后,会在~/.ssh文件夹下多出两个文件,id_rsa和id_rsa.pub,将itcast01的公钥拷贝给itcast02。


2、执行  ssh-copy-id itcast02 这个命令,会将itcast01的~/.ssh目录下的  id_rsa.pub拷贝到itcast02的~/.ssh的文件目录下,但是名字改成了authorized_keys。可以调用more id_rsa.pub(在itcast01上) 和more authorized_keys(在itcast02上)命令来查看,其内容是一样的。


3、itcast01向itcast02发送一个ssh请求,包括当前主机名root。


4、itcast02在获得itcast01的信息后(用户名和主机),然后到 ~/.ssh/authorized_keys进行查找,如果 查找到,itcast02会随机生成一个字符串(zxcv...),然后用itcast01的公钥进行加密。


5、itcast02将加密后的字符串发送给itcast01。


6、itcast01接收到itcast02发送来的加密后的字符串,会用自己的私钥进行解密。


7、itcast01将解密后的字符串发送给itcast02。


8、itcast02得到itcast01发来的解密后的字符串,跟他生成的那个字符串进行对比,如果一直,可以免登录。



说明:原理来自穿智播客视频讲解




0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2594次
    • 积分:121
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论