windows下git中sh.exe中文显示乱码问题解决

原创 2017年02月20日 21:28:04

在windows中安装git for windows,直接打开git-bash.exe使用中文显示没有问题,因为git-bash.exe是使用的mintty进行显示的,在这个环境中可以使用git的自动补全功能,还能 使用一些Linux常用命令。
在cmd中直接使用git命令,中文显示也没有问题,但是git命令无法自动完成,并且不能使用一些Linux下常用的命令,所以感觉不是很方便。
在使用IntelliJ Idea进行开发时,Terminal在当前项目中进行一些命令行操作还是比较方便的,例如git命令之类的,不用切换路径。但是windows操作系统中,Terminal直接使用的是CMD,所以有的时候就会存在上面所说的不方便的地方。
那么存不存在两全其美的方法呢,最终皇天不负有心人,最终试验成功了,用起来特别的爽。
我把IntelliJ Idea的Terminal替换成了git中自带的sh.exe命令端程序。这个时候就具备了git-bash.exe中输入命令的优点。但是这个时候存在一个问题,中文显示乱码,一度让我十分纠结。后来各种搜索,终于找到了配置方法。
其实很简单,只需要在git安装目录中的etc目录下修改bash.bashrc文件。在该文件头部加入:

export LANG=zh_CN.utf-8
alias ls='ls --show-control-chars --color=auto'

保存,然后就可以显示中文了。
如果中文这时候还是乱码,那么把export LANG=zh_CN.utf-8替换成:

export LC_ALL=zh_CN.UTF-8

另外需要提及的一点是“HOME”环境变量的配置所可能产生的影响,如果有的时候.gitconfig、.bashrc等一些文件的配置没有生效,那么就需要注意这种情况。例如我自己的电脑上,我在系统环境变量中配置了HOME

C:\msys64\home\chen

我测试发现,直接点击运行git-bash.exe的时候,会先加载bash.bashrc文件,然后还会加载HOME变量所在位置的.bashrc文件,.gitconfig会使用HOME变量所配置路径下的.gitconfig。如果不配置HOME,则会使用系统C:\Users\当前用户下的配置。
但是在intelliJ Idea下点击Terminal窗口的时候,则不会受HOME变量配置的影响,只会加载bash.bashrc文件。所使用的.gitconfig是C:\Users\当前用户下的。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

git异常:\bin\sh.exe:*** Couldn't reserve space for cygwin's heap,Win32 error 0

异常: 右键 git bash here失效,一闪而过。 通过命令行提交代码时报错:\bin\sh.exe:* Couldn’t reserve space for cygwin’s heap,Wi...
  • gg12365gg
  • gg12365gg
  • 2016年08月27日 18:30
  • 1216

caffe windows 使用git运行.sh文件

GIT安装参考: 如何在Windows下运行linux shell脚本 Wget:Windows下安装wget 安装git 在git bash中就可以像linux 的终端一样运行.sh文件与lin...
  • qq_29596177
  • qq_29596177
  • 2017年02月23日 22:32
  • 3898

关于shell脚本编辑出现乱码的问题

file命令查看文件属性为*.sh ASCII text, with CRLF line terminators Linux和Windows文本文件的行结束标志不同。在Linux中,文本...
  • nh5431313
  • nh5431313
  • 2017年03月30日 08:47
  • 1714

Git cmd下git log中文乱码的解决方案

之前使用git log打印日志的时候,中文显示正常,但是最近更新了最新的2.12.1版本之后,发现在CMD下使用git log,中文全部变成十六进制。在网上找了各种解决方法都不好使,结果卸掉新版本装回...
  • QasimCyrus
  • QasimCyrus
  • 2017年03月24日 11:23
  • 794

git windows中文 乱码问题解决汇总

it的Windows版本Msysgit对中文的支持不够好 。 当使用时,会出现以下三种情况的中文乱码:  下面的几个文件都在git安装目录下文件夹etc内。 1.ls不能显示中文目录  解决办...
  • saishangxue123
  • saishangxue123
  • 2014年02月28日 13:03
  • 1781

Window上git bash命令行中文乱码问题解决方案

乱码情景一:     当使用git log 出现乱码时,修改 %GIT_HOME%\etc\gitconfig 文件,加入如下内容: [gui] encoding = utf-8 [i1...
  • linsongbin1
  • linsongbin1
  • 2015年09月07日 10:55
  • 8138

GIT乱码解决方案汇总

乱码情景1 在cygwin中,使用git add添加要提交的文件的时候,如果文件名是中文,会显示形如274\232\350\256\256\346\200\273\347\273\223.png的...
  • jwq2011
  • jwq2011
  • 2016年08月17日 15:20
  • 2265

解决cmd命令行中文输出乱码

  • 2011年04月26日 20:20
  • 630B
  • 下载

windows下git bash中文乱码解决办法

进入git安装目录,通常是C:\Program Files (x86)\Git\ 1. 编辑etc\gitconfig文件,在文件末尾增加以下内容: [plain] view plain...
  • u013068377
  • u013068377
  • 2016年08月10日 09:39
  • 16701

在git中出现中文乱码的解决方案

偶然遇到了这个问题,在网上找了一些答案,没有全部试过,但是这一条命令 git config --global core.quotepath false 成功解决了我的问题,下面是转载内容,原文出处为:...
  • Tyro_java
  • Tyro_java
  • 2016年12月02日 21:46
  • 7833
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:windows下git中sh.exe中文显示乱码问题解决
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)