Java Learning Path(二)书籍篇

转载 2006年06月22日 01:25:00

转自http://blog.csdn.net/wbsj1342/archive/2005/01/25/267433.aspx

学习一门新的知识,不可能指望只看一本,或者两本书就能够完全掌握。需要有一个循序渐进的阅读过程。我推荐Oreilly出版的Java系列书籍。

在这里我只想补充一点看法,很多人学习Java是从《Thinking in Java》这本书入手的,但是我认为这本书是不适合初学者的。我认为正确的使用这本书的方法应该是作为辅助的读物。《Thinking in Java》并不是在完整的介绍Java的整个体系,而是一种跳跃式的写作方法,是一种类似tips的方法来对Java很多知识点进行了深入的分析和解释。

对于初学者来说,最好是找一本Java入门的书籍,但是比较完整的循序的介绍Java的语法,面向对象的特性,核心类库等等,在看这本书的同时,可以同步来看《Thinking in Java》,来加深对Java的理解和原理的运用,同时又可以完整的了解Java的整个体系。

对于Java的入门书籍,蔡学镛推荐的是Oreilly的《Exploring Java, 2nd Edition》 或者《Java in a Nutshell,2nd Edition(针对C++背景)》,我并没有看过这两本书。其实我觉得电子工业出版社的《Java 2编程详解》或者《Java 2从入门到精通》就很不错。

在所有的Java书籍当中,其实最最有用的,并不是O'reilly的 Java Serials,真正最最有用处是JDK的Documentation!几乎你想获得的所有的知识在Documentation里面全部都有,其中最主要的部分当然是Java基础类库的API文档,是按照package来组织的,对于每一个class都有详细的解释,它的继承关系,是否实现了某个接口,通常用在哪些场合,还可以查到它所有的public的属性和方法,每个属性的解释,意义,每个方法的用途,调用的参数,参数的意义,返回值的类型,以及方法可能抛出的异常等等。可以这样来说,所有关于Java编程方面的书籍其实都不过是在用比较通俗易懂的语言,和良好的组织方式来介绍Documentation里面的某个package里面包含的一些类的用法而已。所以万变不离其宗,如果你有足够的能力来直接通过Documentation来学习Java的类库,那么基本上就不需要看其他的书籍了。除此之外,Documentation也是编程必备的手册,我的桌面上有三个Documentation的快捷方式,分别是J2SDK1.4.1的Documentation,Servlet2.3的Documentation和J2SDKEE1.3.1的Documentation。有了这个三个Documentation,什么其他的书籍都不需要了。

对于Java Web 编程来说,最核心的是要熟悉和掌握HTTP协议,这个就和Java无关了,在熟悉HTTP协议之后,就需要熟悉Java的实现HTTP协议的类库,也就是Servlet API,所以最重要的东西就是Servlet API。当然对于初学者而言,直接通过Servlet API来学习Web编程有很大的难度,我推荐O'reilly的《Java Server Pages 》这本书来学习Web 编程。

EJB的书籍当中,《Enterprise Java Beans?, 2nd Edition》是一本很不错的书, EJB的学习门槛是比较高,入门很难,但是这本书完全降低了学习的难度,特别重要的一点是,EJB的学习需要结合一种App Server的具体实现,所以在学习EJB的同时,必须同步的学习某种App Server,而这本书相关的出了三本书,分别是Weblogic6.1,Websphere4.0和JBoss3.0上面部署书中例子的实做。真是既有理论,又有实践。在学习EJB的同时,可以边看边做,EJB的学习会变得很轻松。

但是这本书也有一个问题,就是版本比较旧,主要讲EJB1.1规范和部分EJB2.0的规范。而Ed Roman写的《Mastering EJB 2.0》这本书完全是根据EJB2.0规范写的,深入浅出,覆盖了EJB编程的各个方面,并且还有很多编程经验tips,也是学习EJB非常推荐的书籍之一。

如果是结合Weblogic来学习J2EE的话,《J2EE应用与BEA Weblogic Server》绝对是首选读物,虽然是讲述的Weblogic6.0,仍然值得购买,这本书是BEA官方推荐的教材,作者也是BEA公司的工程师。现在中文版已经随处可见了。这本书结合Weblogic介绍了J2EE各个方面的技术在Weblogic平台上的开发和部署,实践指导意义非常强。

在掌握了Java平台基础知识和J2EE方面的知识以后,更进一步的是学习如何运用OO的方法进行软件的设计,那么就一定要学习“设计模式”。Sun公司出版了一本《J2EE核心模式》,是每个开发Java企业平台软件的架构师必备的书籍。这本书全面的介绍了J2EE体系架构的各种设计模式,是设计师的必读书籍。

相关文章推荐

Java Learning Path---资源篇

Java Learning Path(马士兵老师)

Java Learning Path(一)、工具篇 1、 JDK (Java Development Kit)  JDK 是整个Java的核心,包括了Java运行环境(Java Runtime...

Java Learning Path(马士兵老师)

转自:http://www.bjsxt.com/news/157.html 作者:马士兵 Java Learning Path(一)、工具篇 1、 JDK (Java Develop...

Java Learning Path

原文出处 http://www.iteye.com/topic/37 (一)、工具篇

Java 最佳学习途径(二)----书籍篇

学习一门新的知识,不可能指望只看一本,或者两本书就能够完全掌握。需要有一个 循序渐进的阅读过程。我推荐Oreilly出版的Java系列书籍。   在这里我只想补充一点看法,很多人学习Java是从《...

机器学习大神 Michael I. Jordan推荐的书籍Machine Learning Books Suggested by Michael I. Jordan from Berkeley

There has been a Machine Learning (ML) reading list of books in hacker news for a while, where Pro...

Learning path

Topic model + SVD、LSI和pLSI、LDA + Bayesian inference + Gibbs sampling (MCMC) + 潜在话题的自动发现,有助于对大规模的文档进行...

Learning D3.js(5) d3的path讲解

转自:http://www.d3js.cn/?p=68 svg的path标签被称为”可以组成任何形状的形状” SVG Path可以绘制任何形状的图形,包括矩形,圆形,椭圆,折线,多边形,直线,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)