关于字节的相关知识

转载 2015年11月19日 12:14:31

什么是位、字节、字、KB、MB

  • 位:”位(bit)”是电子计算机中最小的数据单位。每一位的状态只能是0或1。
  • 字节:8个二进制位构成1个”字节(Byte)”,它是存储空间的基本计量单位。1个字节可以储存1个英文字母或者半个汉字,换句话说,1个汉字占据2个字节的存储空间。
  • 字:”字”由若干个字节构成,字的位数叫做字长,不同档次的机器有不同的字长。例如一台8位机,它的1个字就等于1个字节,字长为8位。如果是一台16位机,那么,它的1个字就由2个字节构成,字长为16位。字是计算机进行数据处理和运算的单位。
  • KB:在一般的计量单位中,通常K表示1000。例如:1公里= 1000米,经常被写为1km;1公斤=1000克,写为1kg。同样K在二进制中也有类似的含义。只是这时K表示1024,也就是2的10次 方。1KB表示1K个Byte,也就是1024个字节。
  • MB:计量单位中的M(兆)是10的6次方,见到M自然想起要在该数值的后边续上六个0,即扩大一百万倍。在二进制中,MB也表示到了百万级的数量级,但1MB不正好等于1000000字节,而是1048576字节,即 1MB = 2E+20 Bytes = 1048576Bytes。

BIG-ENDIAN和LITTLE-ENDIAN

LITTLE-ENDIAN(小字节序、低字节序)。 与之对应的是:BIG-ENDIAN(大字节序、高字节序)

字节序,顾名思义字节的顺序,再多说两句就是大于一个字节类型的数据在内存中的存放顺序(一个字节的数据当然就无需谈顺序的问题了)。其实大部分人在实际的开发中都很少会直接和字节序打交道。唯有在跨平台以及网络程序中字节序才是一个应该被考虑的问题。
在所有的介绍字节序的文章中都会提到字节序分为两类:Big-Endian和Little-Endian,引用标准的Big-Endian和Little-Endian的定义如下:

a) Little-Endian就是低位字节排放在内存的低地址端,高位字节排放在内存的高地址端。
b) Big-Endian就是高位字节排放在内存的低地址端,低位字节排放在内存的高地址端。
c) 网络字节序:TCP/IP各层协议将字节序定义为Big-Endian,因此TCP/IP协议中使用的字节序通常称之为网络字节序。

字节、字符、编码的相关知识

  • 2012年08月06日 15:55
  • 36KB
  • 下载

字节的高低位知识.txt

  • 2009年11月10日 16:17
  • 10KB
  • 下载

数据类型、存储区字节数、占位符、sizeof、输入输出、二进制相关、操作符(++,--)、主函数参数

数据类型:         字符类型-------char:256个数字[-128,127]                                             每个数字表示一个字...
  • abedg
  • abedg
  • 2016年01月12日 13:20
  • 865

请问一个关于网络字节序的相关问题!

现在做一个项目,需要同老外的服务器做接口 其协议定义是这样的 PASYSTEM 其中PASYSTEM表示字符串,而表示的是PASYSTEM的长度 这里的是两字节的网络字节序(短整形),它既不是...
  • e_wsq
  • e_wsq
  • 2013年12月23日 02:02
  • 544

字节相关,Unicode,ANSI

字节(Byte):字节是通过网络传输信息(或在硬盘或内存中存储信息)的单位。  字节是计算机信息技术用于计量存储容量和传输容量的一种计量单位,1个字节等于8位二进制。  在ASCII码中,一个英文字母...

获取字节码文件的相关内容

反射机制是指在运行状态中,对任意一个类(class文件),都能知道这个类的所有属性和方法;对任意一个对象,都能调用这个对象的方法和属性。这种动态的获取信息和动态的调用对象的方法的功能称为——Java语...

C 语言相关(宏扩展、字节对齐)

实在是记不住啊,还是记下来,都是从网上抄的。虽然都是抄的,但也是综合抄的,哈哈 1.  可变长宏参数写法 C语言中,可变参数宏的写法有如下几种形式: #define myprint_1(fmt...
  • wdq347
  • wdq347
  • 2012年09月11日 17:10
  • 1737

浅谈字节序(Byte Order)及其相关操作

 最近在为Tokyo Tyrant写一个.NET客户端类库。Tokyo Tyrant公开了一个基于 TCP协议的二进制协议,于是我们的工作其实也只是按照协议发送和读取一些二进 制数据流而已,并不麻烦。...

字节对齐相关

一.什么是字节对齐,为什么要对齐?现代计算机中内存空间都是按照byte划分的,从理论上讲似乎对任何类型的变量的访问可以从任何地址开始,但实际情况是在访问特定类型变量的时候经常在特定的内存地址访问,这就...

1.socket编程:socket编程,网络字节序,函数介绍,IP地址转换函数,sockaddr数据结构,网络套接字函数,socket相关函数,TCP server和client

 1  Socket编程 socket这个词可以表示很多概念: 在TCP/IP协议中,“IP地址+TCP或UDP端口号”唯一标识网络通讯中的一个进程,“IP 地址+端口号...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于字节的相关知识
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)