关于字节的相关知识

转载 2015年11月19日 12:14:31

什么是位、字节、字、KB、MB

  • 位:”位(bit)”是电子计算机中最小的数据单位。每一位的状态只能是0或1。
  • 字节:8个二进制位构成1个”字节(Byte)”,它是存储空间的基本计量单位。1个字节可以储存1个英文字母或者半个汉字,换句话说,1个汉字占据2个字节的存储空间。
  • 字:”字”由若干个字节构成,字的位数叫做字长,不同档次的机器有不同的字长。例如一台8位机,它的1个字就等于1个字节,字长为8位。如果是一台16位机,那么,它的1个字就由2个字节构成,字长为16位。字是计算机进行数据处理和运算的单位。
  • KB:在一般的计量单位中,通常K表示1000。例如:1公里= 1000米,经常被写为1km;1公斤=1000克,写为1kg。同样K在二进制中也有类似的含义。只是这时K表示1024,也就是2的10次 方。1KB表示1K个Byte,也就是1024个字节。
  • MB:计量单位中的M(兆)是10的6次方,见到M自然想起要在该数值的后边续上六个0,即扩大一百万倍。在二进制中,MB也表示到了百万级的数量级,但1MB不正好等于1000000字节,而是1048576字节,即 1MB = 2E+20 Bytes = 1048576Bytes。

BIG-ENDIAN和LITTLE-ENDIAN

LITTLE-ENDIAN(小字节序、低字节序)。 与之对应的是:BIG-ENDIAN(大字节序、高字节序)

字节序,顾名思义字节的顺序,再多说两句就是大于一个字节类型的数据在内存中的存放顺序(一个字节的数据当然就无需谈顺序的问题了)。其实大部分人在实际的开发中都很少会直接和字节序打交道。唯有在跨平台以及网络程序中字节序才是一个应该被考虑的问题。
在所有的介绍字节序的文章中都会提到字节序分为两类:Big-Endian和Little-Endian,引用标准的Big-Endian和Little-Endian的定义如下:

a) Little-Endian就是低位字节排放在内存的低地址端,高位字节排放在内存的高地址端。
b) Big-Endian就是高位字节排放在内存的低地址端,低位字节排放在内存的高地址端。
c) 网络字节序:TCP/IP各层协议将字节序定义为Big-Endian,因此TCP/IP协议中使用的字节序通常称之为网络字节序。

相关文章推荐

字节的高低位知识.txt

  • 2009-11-10 16:17
  • 10KB
  • 下载

socket编程相关的结构体和字节序转换、IP、PORT转换函数

注意:结构体之间不能直接进行强制转换, 必须先转换成指针类型才可以进行结构体间的类型转换, 这里需要明确的定义就是什么才叫强制转换. 强制转换是将内存中一段代码以另一种不同类型的方式进行解读, 因此...

Unicode字符集与多字节字符集(这里的字符指的是字符变量,统称Char TCHAR WCHAR之类相关的东西

成因:有些国际市场以大字符集来使用日文和中文等语言,所以简单地使用ASCII字符集来表示A,a,B,b……@,#,*已经不能满足需要了。 Microsoft基础类库 (MFC) 支持以两种方式处理大...

字节(byte)、二进制、字节流、字符流相关概念分析

1.字节:     字(Byte)节是长度单位。位(bit)也是长度单位。 因为计算机通信和存储的时候都是以010101这样的二进制数据为基础的,这儿的一个0和1占的地方就叫bit(位),即一个二...

PCM(44字节)的Wav文件头及其相关的编程方法

本文就经常见的一种格式PCM(44字节)的Wav文件头进行分析 一.解析文件头 表1 8KHz采样、16比特量化的线性PCM语音信号的WAVE文件头格式表(共44字节) 偏移地址 字节数...

深入理解JAVA虚拟机——总结3 虚拟机字节码相关

字节码指令&栈帧结构&执行引擎

二.PCM(44字节)的Wav文件头及其相关的编程方法

本文就经常见的一种格式PCM(44字节)的Wav文件头进行分析 一.解析文件头 表1 8KHz采样、16比特量化的线性PCM语音信号的WAVE文件头格式表(共44字节) 偏移地址 字节数 数据类...

网络字节序相关问题

今天在网上看到一篇关于htonl()函数的解释,感觉有道理,贴过来大家一起学习! htonl就是把本机字节顺序转化为网络字节顺序 h---host 本地主机 to  就是to 了 n  -...

获取字节码文件的相关内容

反射机制是指在运行状态中,对任意一个类(class文件),都能知道这个类的所有属性和方法;对任意一个对象,都能调用这个对象的方法和属性。这种动态的获取信息和动态的调用对象的方法的功能称为——Java语...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)