做个善于管理别人和老板的人

转载 2004年11月01日 16:58:00

阿丑说:“作为一个认真履行职责的员工,究竟应该怎么做呢?我以为,首先应该了解自己的权力,并且知道如何善用这份权力。由于公司的职能流程,一个员工所拥有的职务权限其实比我们想象的更多。可是,因为误解,或者因为害怕承担责任,许多人放弃了自己的权力。”

阿丑微笑道:“这话反过来也同样可以成立:如果一个人明白自己肩负的责任,就应该对权力当仁不让。对于一个员工而言,追求卓有成效的业绩就是他肩负的责任。这话没错吧?”

“什么叫卓有成效呢?”阿丑解释说:“就是通过自己与老板之间的良性互动,让个人的成长和团队的发展获得共同实现。在这个过程中,我们必须明白,使老板有效益、有效率地实现目标,是我们身为员工和部属的重要职责之一。这就需要对老板进行管理。”

第一,永远忠诚于公司,直到离开
第二,永远不要让老板感到意外,成功地管理老板的前提,是老板对你的信任。任何可能产生不信任的动作都是危险的。
第三,永远不要贬低老板。

作为员工和部属在管理老板的问题上只有两种选择,要么逃避问题,要么勇敢地面对问题。
管理老板,其实就是帮助老板善用自己手中握有的权力,这是团队合作所必需的积极互动。

做个勇敢的人:

包括三种在团队中互动的层面和一种个体的层面,即:勇于负责、勇于任事、勇于挑战,以及勇于选择离开。

做一个优秀的自己:

勇敢意味着责任,意味着做一个优秀的自己。

做一个仙鹤式的人才:

第一,勇敢往往与责任相关,高度的责任心产生高度的勇敢;第二,勇于负责的真正目的在于做一个优秀的自己。

选择重要的主题,并做好充分的准备,这是成功地实现领导接触的基本条件。  为领导者提供建设性、启发性的谈话,让领导者感到大有收获。若能做到这一点,领导者会非常乐意和主动地跟我们接触。

坦率直言的态度能赢得领导者的信任,因为他身边通常都是溜须拍马之徒。

做一个勇于挑战领导者的过错的人:

领导者也会犯错误,这很正常。但是,领导者犯错误和一般人犯错误的影响不一样,他会影响到一个组织的未来,也关系到每一位员工的职业前程。所以,称职的部属应该勇于面对领导者的过错,勇于挑战领导者的过错。在危机面前,一位优秀的部属往往会表现出力挽狂澜的勇气和春风化雨的智慧。


为人部属的职业信条:

我必须成为一名优秀的团队成员,并因此对社会作出贡献。为达成这一使命,兹仃立如下职业信条:

我为团队服务,并分担团队的成败责任。

坚持最高品德标准是我的职责。

个人成败操之在我,我必须从经验中不断学习。

我的优点与缺点皆是自己造成的,我可以通过改变自己来改变命运。

我能以同为成年人的心态,与领导者互相支持、彼此勉励。

人非圣贤,孰能无过?我能以同理心来对待团队的领导者。

共同的目标是我们最好的导师。

我能够帮助领导者善用其手中握有的权力。

假若领导者滥权,我将协助他改正行为。

假若我自己滥权,我能够以他人为榜样来矫正自己的过错。

假若滥权的领导者依然我行我素,我将停止对他的支持。

只要忠于自我,我就能坚持自己的生涯规划,并时刻保持清醒的头脑。

只要多一个有担当的部属,团队就多一份动力,世界就多一份美好。

勇气是现在式:我当前该怎么做?

假如你有一天不得不选择离开,记住,一定要勇敢和理智地面对现实。因为那毕竟是一个非常时期,任何胆怯和不理智的决定都会造成相当严重的后果。

由于市场经济的影响,我们的社会正在发展一种新的社会契约。更换工作变得容易,但同时也不再有终身就业的保障。主管和公司已经不再像父母一样照顾我们了,我们必须自己照顾自己并且互相扶持。在这种背景下,勇敢地追求团队合作,其实是一种同舟共济的责任。

当然,做一个勇敢的部属不见得能使我们顺利达到目标,但勇敢本身就是一种值得尊敬的职业操守。

我们需要有创业精神,但不是每个人都要去创业

当前,一场政府的自我革命运动“大众创业,万众创新”正在一波又一波地掀起,创新的春风吹遍了大江南北,创业的浪潮席卷着神州大地。为什么现在要提出大众创业、万众创新?我阅读了网上很多文章,比较认可有一位博士...
  • harrymeng
  • harrymeng
  • 2015年06月10日 07:19
  • 2219

今生,只想做一个平凡的人

今生,只想做一个平凡的人
  • SAPmatinal
  • SAPmatinal
  • 2015年09月09日 19:04
  • 458

团队中某些人不行,想踢出,但这些人是老板招的,咋办?

团队里面不适合的人(能力不行),需要踢出,但这些人又是老板招的,你会怎么解决这个问题?这些人不是黄马褂的话,还是比较容易解决的。但如果是黄马褂呢?也是可以解决的!...
  • u010825142
  • u010825142
  • 2016年09月13日 12:49
  • 1969

做一个用心的人

什么东西都是有用的,即使它现在的价值已经体现了,它仍然值得我们去收藏,而不是用完之后就扔掉。做一个细心、用心的人很必要。           事情的起因:         我的一个学弟杨元这几天...
  • missysm586
  • missysm586
  • 2012年02月29日 15:03
  • 935

2018关键字自律

不善于自我管理的人,沉迷于虚拟世界。 善于自我管理的人,把真实世界变成游戏,真实世界反馈周期长,他们就自己制定目标,拆解任务,制造反馈,延迟满足,可能等待的时间长些,但成就感也会更大。 一颗红药丸,一...
  • wearlee
  • wearlee
  • 2018年01月12日 10:30
  • 73

做聪明的人很容易,但做善良的人很难

当妈妈后,经常有机会和别人探讨孩子的教育问题。我和好些爸爸妈妈达成的共识是,孩子第一重要的品质是善良。这么多年来,自己做人也走了不少弯路,一个比较深刻的认识是:聪明容易,善良不易。处处可见精明能干、视...
  • yeka
  • yeka
  • 2007年01月31日 04:37
  • 3091

善于记录,善于总结——《走出软件作坊》读后感

自从买了阿朱的《走出软件作坊》,我读了好几次。每一次读完以后,感触就多了一层。   任正非的《致新员工书》有句话让人很震撼:   “实践再实践,对青年学生十分重要。唯有实践后善于用理论归纳总结...
  • philofly
  • philofly
  • 2011年06月25日 15:42
  • 2996

第十五章 管理老板的勇气

第十五章 管理老板的勇气作者:成君忆士不可辱则大,大则尊于富贵。故,利不足以虞其意,名不足以挺其心。斯人也,有势则不自私,处官则必不为污,将众则必不挠北。苟便于主、利于国,则必危身,舍生以拘之,若此乃...
  • jxrao
  • jxrao
  • 2006年07月30日 21:10
  • 656

善于利用工具

  有的网友咨询我如何能高效完成工作,恰好我的一个同事也为这个问题困惑,这个问题似乎难住了我。说句不谦虚的话,本人做事确实非常快,但如果非要让说出原因,却一下难以整理出个一二三来。  高效完成工作,首...
  • jamesjao
  • jamesjao
  • 2005年11月12日 13:56
  • 1089

为什么有能力的人很难受到重用?

在IT行业,有很多聪明的人,短时间内可以把开发技术、业务做到举一反三、触类旁通,这是聪明人、也是牛人,但不一是有前途光明的人,在这个社会上,虽说是金子总会发光,未必。 伯乐难遇,有很多假伯乐,不是我没...
  • diyiciit
  • diyiciit
  • 2010年05月15日 17:43
  • 205
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:做个善于管理别人和老板的人
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)