UEFI BIOS模式下Windows系统启动过程以及引导文件修复方法

转载 2016年06月01日 11:23:00
UEFI BIOS→ESP分区→\efi\Microsoft\boot\bootmgfw.efi→efi\Microsoft\Boot\BCD→\Windows\system32\winload.efi→加载内核启动系统

上述流程中的ESP分区(标准的ESP分区可以使用Diskgenious软件创建),为UEFI下Windows的引导分区,实际上就是一个FAT格式的分区,并无其他特殊的要求。并不像在传统BIOS下,启动Windows需要“活动的主分区”。在ESP分区下,存在几个重要的文件(“”表示必不可少的文件):bootmgfw.efi是由bootx64.efibootia32.efi改名来的。

EFI/Boot/bootx64.efi(或bootia32.efi)
EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
EFI/Microsoft/Boot/BCD
EFI/Microsoft/Boot/zh-CN

上面这几个文件可以系统安装光盘中找到,我们只要简单的使用“复制”-“粘贴”,放到ESP分区即可。当然也可以通过命令进行操作:

bcdboot C:\windows /l zh-cn

      上述命令成功执行的前提:1、必须存在bcdboot.exe文件(原版Windows8.1/8/7的C:\Windows\System32下有此文件)。2、命令在bcdboot.exe文件所在路径下执行。3、若自行创建的FAT分区(不是标准的ESP分区),则需要执行命令:bcdboot C:\windows /l zh-cn /s Y: (Y代表FAT分区盘符)。

      上述操作的意义在于,UEFI环境下安装系统,可以将gho、wim系统映像应用到某分区,然后自行创建一个ESP分区,再通过执行上述命令修复一下启动文件即可大功告成。

详细方法说明:

PE下使用命令行修复UEFI启动模式的引导问题

进入PE(win8),

a、PE为传统启动方式:

打开命令提示符,输入 bcdboot c:\windows /s x: /f uefi /l zh-cn 回车即可。

命令解释:

c代表你的系统所在分区,x:代表esp分区,如果esp分区没有盘符,请先指定一个。

bcdboot - Bcd 启动文件创建和修复工具。

bcdboot.exe 命令行工具用于将关键启动文件复制到系统分区以及创建新的系统
BCD 存储。

"c:\windows" 指定 windows 系统根目录的位置。

/s 指定一个可选的卷号参数,该参数用于指定要将启动环境文件复制到哪个目标系统分区。默认值为固件标识的系统分区。

/f 与 /s 命令一起使用,指定目标系统分区的固件类型,<firmware> 的选项是 "UEFI"、"BIOS" 或 "ALL"。

/l 指定在初始化 BCD 存储时使用的可选区域设置参数,默认值为"简体中文"。

b、PE为UEFI启动方式:

打开命令提示符,输入 bcdboot c:\windows /l zh-cn回车即可。

注意事项:

如果该命令不能顺利执行,请检查你的win8PE的完整性,看bcdboot是否被精简了。


相关文章推荐

UEFI BIOS模式下Windows系统启动过程以及引导文件修复方法

http://www.heu8.com/647.html        有关UEFI BIOS基础知识的简介,一年前在网易博客做过详细的概述。鉴于某些网友仍然对UEFI下Windows的启动过程...
  • xcntime
  • xcntime
  • 2015年12月06日 12:34
  • 3536

新电脑安装系统时提示 File:\Boot\BCD Status:0xc000000e 错误解决方案

真切体验,搞了一天最后在网上找到的一篇文章,问题已经解决!

WIN7开机黑屏BOOT\BCD 0xc000000f错误启动不了

电脑是WIN7系统,开机黑屏,提示BOOT\BCD 0xc000000f错误,进不了系统,该怎么办呢 WIN7开机黑屏BOOT\BCD 0xc000000f错误启动不了是由于引导文件被损坏导致,...

UEFI下安装系统常见问题

折腾电脑一天了,现在把折腾的一些经验记录下来.UEFI下windows的启动流程 UEFI BIOS→ESP分区→\efi\Microsoft\boot\bootmgfw.efi→efi\Micr...
  • zpllwy
  • zpllwy
  • 2015年07月16日 04:13
  • 694

关于Windows Boot Manager、Bootmgfw.efi、Bootx64.efi、bcdboot.exe 的详解

前言: 1、本教程针对于UEFI启动来叙述的,根据普遍的支持UEFI的机器来叙述 2、本教程以Windows 8 X64 来作为参考 标题简要说明: Windows Boot Manager  --...

Lazarus开发使用SQLite的WinCE项目

SQLite是一个开源的小型数据库,它可以在WinCE上正常工作,本文讲述的,就是如何在WinCE开发中使用它。首先,我们需要相关的开发工具,SQLite没有可视化的管理工具,它提供了一个命令行下的工...

WINCE上的RAD开发(二)-----KOL的平台搭建

转载于网上,并加以修改!本文来自http://blog.csdn.net/hellogv/KOL介绍KOL-CE也是建立在Free Pascal +Lazarus之上,但是它可以建立非常精简的Win3...
  • hellogv
  • hellogv
  • 2008年06月21日 18:14
  • 4263

硬盘基础知识+MBR、GPT、Legacy BIOS、UEFI介绍(Windows系统分区)

硬盘基础知识 硬盘的扇面、磁道、扇区。 硬盘基本知识:物理构造和逻辑单元。 硬盘物理结构及工作原理。 MBR与GPTMBRMBR(Master Boot Record)主引导记录 —— 硬盘上最重要的...
  • V_code
  • V_code
  • 2017年03月20日 22:54
  • 410

Windows系统启动过程详细分析

打 开电源启动机器几乎是电脑爱好者每天必做的事情,面对屏幕上出现的一幅幅启动画面,我们一点儿也不会感到陌生,但是,计算机在显示这些启动画面时都做了些 什么工作呢?相信有的朋友还不是很清楚,本文就来...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:UEFI BIOS模式下Windows系统启动过程以及引导文件修复方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)