shell中&&和||的使用方法

转载 2016年08月30日 12:01:14
shell中&&和||的使用方法
&&运算符:
 
command1  && command2
 
&&左边的命令(命令1)返回真(即返回0,成功被执行)后,&&右边的命令(命令2)才能够被执行;换句话说,“如果这个命令执行成功&&那么执行这个命令”。 
语法格式如下:
 
    command1 && command2 [&& command3 ...]
 
1 命令之间使用 && 连接,实现逻辑与的功能。
2 只有在 && 左边的命令返回真(命令返回值 $? == 0),&& 右边的命令才会被执行。
3 只要有一个命令返回假(命令返回值 $? == 1),后面的命令就不会被执行。
 
示例 1
malihou@ubuntu:~$ cp ~/Desktop/1.txt ~/1.txt && rm ~/Desktop/1.txt && echo "success"
 
示例 1 中的命令首先从 ~/Desktop 目录复制 1.txt 文件到 ~ 目录;执行成功后,使用 rm 删除源文件;如果删除成功则输出提示信息。
 
||运算符:
command1 || command2
 
||则与&&相反。如果||左边的命令(命令1)未执行成功,那么就执行||右边的命令(命令2);或者换句话说,“如果这个命令执行失败了||那么就执行这个命令。
1 命令之间使用 || 连接,实现逻辑或的功能。
2 只有在 || 左边的命令返回假(命令返回值 $? == 1),|| 右边的命令才会被执行。这和 c 语言中的逻辑或语法功能相同,即实现短路逻辑或操作。
3 只要有一个命令返回真(命令返回值 $? == 0),后面的命令就不会被执行。
 
示例 2
malihou@ubuntu:~$ rm ~/Desktop/1.txt || echo "fail"
 
在示例 2 中,如果 ~/Desktop 目录下不存在文件 1.txt,将输出提示信息。
 
示例 3
malihou@ubuntu:~$ rm ~/Desktop/1.txt && echo "success" || echo "fail"
 
在示例 3 中,如果 ~/Desktop 目录下存在文件 1.txt,将输出 success 提示信息;否则输出 fail 提示信息。
 
 
 
如果希望把几个命令合在一起执行, s h e l l提供了两种方法。既可以在当前s h e l l也可以在子s h e l l中执行一组命令。
 
()运算符:
为了在当前shell中执行一组命令,可以用命令分隔符(即",")隔开每一个命令,并把所有的命令用圆括号()括起来。 
它的一般形式为: 
        ( 命令;命令;命令… )
 
1 一条命令需要独占一个物理行,如果需要将多条命令放在同一行,命令之间使用命令分隔符(;)分隔。执行的效果等同于多个独立的命令单独执行的效果。
2 () 表示在当前 shell 中将多个命令作为一个整体执行。需要注意的是,使用 () 括起来的命令在执行前面都不会切换当前工作目录,也就是说命令组合都是在当前工作目录下被执行的,尽管命令中有切换目录的命令。
3 命令组合常和命令执行控制结合起来使用。
 
示例 4
malihou@ubuntu:~$ rm ~/Desktop/1.txt || (cd ~/Desktop/;ls -a;echo "fail")
 
在示例 4 中,如果目录 ~/Desktop 下不存在文件 1.txt,则执行命令组合。
 
 
{}运算符:
如果使用{}来代替(),那么相应的命令将在子shell而不是当前shell中作为一个整体被执行,只有在{}中所有命令的输出作为一个整体被重定向时,其中的命令才被放到子shell中执行,否则在当前shell执行。
它的一般形式为: 
      { 命令;命令;命令… } 
(注意:在使用{}时,{}与命令之间必须使用一个空格)
 
测试: 
~$ A=1;echo $A;{ A=2; };echo $A 
 
~$ A=1;echo $A;( A=2; );echo $A 

shell中的各种括号的使用方法

在这里我想说的是几种shell里的小括号,大括号结构和有括号的变量,命令的用法,如下: 1.${var}  2.$(cmd)  3.()和{}  4.${var:-string},${va...

sys.argv使用方法及shell读文本并执行python文件

sys.argv使用方法 使用sys模块 #!/usr/bin/python # Filename: using_sys.py import sys print 'The command li...

编译脚本linux shell脚本写法和一般使用方法

声明:此文章紧做为笔记,同时可让他人参考; linux脚本的用法; bash脚本用法 bash写法 shell写法 shell判断执行结果 #!/bin/bash ####我的例程程序的编译脚本, 我...

shell的date命令:使用方法,以及小时、分钟的计算

shell命令格式严格,不像Python那样命令行中可以添加空格。如等号两边无空格。有多余空格错误,日期date命令就是最明显的例子。   命令格式: date [-u] [-d datestr...

shell: find命令的使用方法

原文: http://www.cnblogs.com/serendipity/articles/2133385.html http://linux.chinaunix.net/tech...

shell expect使用方法

Expect的作者Don Libes在1990年开始编写Expect时对Expect做有如下定义:Expect是一个用来实现自动交互功能的软件套件(Expect [is a] software sui...

shell中函数的使用方法

shell函数普通的函数shell可以定义自己的函数,格式:[ function ] function_name [()]{ action; [return int;] }举个例子Fu...

shell中&&和||的使用方法

shell中&&和||的使用方法 &&运算符:   command1  && command2   &&左边的命令(命令1)返回真(即返回0,成功被执行)后,&&右边的命...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:shell中&&和||的使用方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)