凉瓜的生长

原创 2007年09月25日 10:16:00

阳台上有几个盆栽,盆里的植物因为照顾不到位早已驾鹤西去,只留几个空盆,放在阳台上扎眼 。那天买了几个苦瓜,切的时候突然灵机一动,把苦瓜子埋到盆里,会不会长出苦瓜呢,试试吧。于是就随手种了6颗,也就作罢了。

几天后,在阳台,突然发现盆里冒出几个芽来了,感情是种的苦瓜子长出来了,哈哈,真是无意插柳啊。这下倒真是吸引我的注意力了,我开始每天早晚关注这些新芽了,勤于给它们浇水施肥。每次发现它们长大一点就很开心。

其实我来自农村,自小见惯了这些。只是来到纷繁的城市,又是在阳台这样一个地方种苦瓜,才分外有些兴奋。

这些天仔细的观察,发现大自然真是赋予特定的生命以特有的能力。苦瓜是属于藤类的,一根细藤要直起来,靠的就是不间断的“须”缠绕在旁边各种能触及到的物体上。

这个“须”是怎么找到旁边的物体的呢?这一点我还真是仔细观察过。首先它一边伸长以探测足够大的空间一边360的旋转,当然这个旋转速度是肉眼是看不来的,只是过一段时间你就会发现“须”的角度就在你不知不觉中发生了偏移,嘿嘿,会动的植物。就这样不停的长啊转啊,直到触到旁边的物体。如果旁边没有这样的物体,就会影响主藤的生长了,因为它必须先找到支撑,才能继续生长。这就是为什么苦瓜之类的作物旁边总是有横七竖八的竹竿搭起来的架子了。

另外一个发现是这个“须”也是相当的智能了,一旦它缠上物体,连接物体和藤的那一段就会卷曲成弹簧状了,从原来的直变成弹簧了,厉害吧。我们可以容易的看出它之所以会变成这样也是非常有原因的:在刮风等情况下,一旦缠绕的物体摇摆起来,如果“须”还保持直线状,就有可能被扯断,而变成弹簧状就可以适应一定的振幅了。可见大自然赋予了每种生物生存的本领,或者也可以称之为每种生物长期进化而产生的生存智慧罢。

区域生长法实现matlab代码

  • 2017年12月03日 19:40
  • 4KB
  • 下载

植物生长插件

  • 2015年06月28日 16:26
  • 13.12MB
  • 下载

图像分割(二)——阈值分割/区域生长/区域分裂合并法

一、基于阈值的分割方法         阈值分割是最经典的分割技术,也是最简单实用的。许多情况下,图像中目标区域与背景区域或者说不同区域之间其灰度值存在差异,此时可以将灰度的均一性作为依据进行分割。阈...

区域生长算法原理及MATLAB实现

1. 基于区域生长算法的图像分割原理 数字图像分割算法一般是基于灰度值的两个基本特性之一:不连续性和相似性。前一种性质的应用途径是基于图像灰度的不连续变化分割图像,比如图像的边缘。第二种性质的主要应用...

生长法构建三角网

  • 2016年12月06日 21:10
  • 311KB
  • 下载

区域生长算法原理以及Matlab实现

区域生长算法原理及MATLAB实现 2016-03-13 21:20 7204人阅读 评论(9) 收藏 举报 本文章已收录于: 分类: 深度学习|...

Delaunay生长算法C#

  • 2014年11月25日 20:44
  • 56KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:凉瓜的生长
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)