你的灯亮着吗?读书笔记

原创 2004年10月08日 13:17:00

            问题是什么?
 谁有问题?你的问题的本质是什么?你的问题是什么?幻觉中的问题才是真正的问题.
 问题其实就是你期望的东西和你体验的东西之间的差别.一个古老但有效的办法是忽略这个问题.
            这个问题是什么?
 不要把他们的解决方法误认为是问题的定义.
 如果你太轻易地解决了他们的问题,他们永远都不会相信你真的解决了他们的问题.
 道德考虑在遇到有利可图的问题时往往很快就烟消云散了.
 不要把他们的解决方法误认为是问题的定义.--特别是在你使用自己的解决方法时.
 你永远都不能肯定你已经有了一个正确的定义,即使在问题已经解决了之后.
 不要过早地下结论,但是也不要忽略你的第一印象.
 你永远也不能肯定你有了一个正确的定义,但是永远不要放弃寻找它的努力.
            什么是真正的问题?
 每种解决方法都会带来新的问题.
 问题最难处理的部分恰恰是去意识到它们的存在.
 如果在对问题的理解中,你想不出至少3中可能出错的地方, 那么你并没有真正地理解这个问题.
 不相称的解决方法就是那种给要使用这种解决方法的人们带来不协调的后果的解决方法.
 试着对外国人,盲人或孩子进行一下定义,否则就试着让自己变成外国人,盲人或者像个孩子.
 每一种新的观点都会带来新的不相称.
 我们要怎样改变问题的表述方式才能获得不同的解决方法?
 当你在寻找问题定义的道路上疲倦地游荡时,不要忘记随时都回头看看,看看你是不是已经迷路了.
 一旦你用文字来表述一个问题,请仔细推敲这些文字,以使这种表述在每个人的头脑中都是一个意思(试试玩文字游戏).
             这是谁的问题?
 当别人能够很好地解决自己的问题的时候千万不要越俎代庖.
 如果这是他们的麻烦,就让它成为他们的麻烦.
 如果某人能够解决这个问题,但是他本人却并不会遇到这一问题时,那么你们首先要做的就是让他也感  受到这个问题.
 试试换过来指责自己,即使只有一秒钟.(将“我们的问题“变成“我的问题“,转换问题的定义).
 如果人们的灯真的亮着,一个小小的提醒可能比你那些复杂的解决方法都更有效.
            问题从那里来的?
 问题的根源常常在你自己身上.
 在问题解决者的山谷里,制造问题的人是国王,总统或者主教.
 世界上有两种人,一种人做事,一种人给别人找事做.
 谁出的题?他想对我做什么?
 对于那些整个头脑都局限在解决智力题的思维模式中的家伙,那种明显的解决方法对于他们的头脑是一 记重击.

            我们真的想解决问题吗?
 不管看上去如何,人们很少知道他们想要什么,直到你给了他们想要的东西.
 并没有多少人真的希望解决他们的问题.
 我是否真的想要一个解决方法?
 我们永远没有足够的时间来考虑我们是否真的需要它,但是我们总是有足够的时间来为之后悔.
 重复的刺激会导致反应越来越小.
 鱼总是最后一个看到水的.

《你的灯亮着吗?》 读后感

前言: 也许你是一名普通的程序员或者一个底层的职员,你的工作就是保质保量地完成上级交给你的任务,你有时会困惑为什么你努力的工作始终得不到上级的赏识和提拔。也许你是一名软件开发小组的负责人或者领导着数...
  • andyhuabing
  • andyhuabing
  • 2012年07月16日 22:01
  • 5677

你的灯还亮着吗?

                   你的灯还亮着吗?先要介绍一个故事,摘自温伯格《你的灯还亮着吗》。-------------------------------------------------...
  • liuxk99
  • liuxk99
  • 2008年03月11日 23:48
  • 989

《你的灯亮着吗》第一遍读后感

《你的灯亮着吗》碎感 解决问题之前,先问自己几个问题: 1.问题是什么? 2.这真的是问题吗? 3.问题的定义、表述和来源 4.这是谁的问题? 5.我们真的想解决问题吗? 6.本质问题是...
  • u011570492
  • u011570492
  • 2016年11月12日 17:11
  • 342

《你的灯亮着吗》——隧道尽头的灯

最近,在日内瓦湖上的山脉中,建成了一条很长的汽车隧道。在投入使用之前,总工程师想起来,她忘了警告汽车司机在进入隧道之前把车灯打开。尽管隧道的照明设施很好,仍然需要预防停电的情况下发生灾难(在深山中这种...
  • beyond59241
  • beyond59241
  • 2017年07月01日 23:34
  • 271

你的灯还亮着吗

你的灯还亮着吗 ARE YOUR LIGHTS——发现问题的真正所在序言人们如何思考?人们在遇到棘手的难题时会怎么思考并处理?对于某一个特定的问题,人们会用什么样的角度去思考? "把自己当成别人;把别...
  • subo86
  • subo86
  • 2009年12月11日 16:09
  • 1677

读《你的灯亮着吗》的一点感想

你的灯亮着吗?   《你的灯亮着吗》是软件思想大师温伯格的一部作品, 这部作品通过几个很有意思的小故事引发人们对“问题定义和解决”的思考。这本书的第一个故事是雷龙塔的故事,以前读过几遍,只是觉得这个故...
  • xuyunjia0930
  • xuyunjia0930
  • 2011年07月23日 01:00
  • 1126

【读书笔记】你的灯还亮着吗

1)动手去解决问题之前,好好想想问题的来源; 2)如何站在各个角度来看待面临的问题,以能够知道其真正所在;如何去尝试那个最能解决真正问题的方法,并且时刻保持警惕心; 3)为什么不要把人们的解决方法误认...
  • hellokangning
  • hellokangning
  • 2013年08月11日 08:46
  • 476

[读书笔记]《你的灯亮着吗?》

关于此书:《你的灯亮着吗?——发现问题的真正所在》 温伯格的书系中的一本,很是喜欢。很薄的一本书,作者从人思考的角度去讨论问题的产生及解决。问题其实就是你的期望的东西和你体验的东西之间的差别。幻觉中的...
  • zhangleixp
  • zhangleixp
  • 2006年05月01日 19:39
  • 850

阅读随想(1):《你的灯亮着吗?——发现问题的真正所在》

  • KongDong
  • KongDong
  • 2006年03月15日 00:47
  • 3481

《你的灯亮着吗》读书笔记

《你的灯亮着吗》是著名思想家温伯格(其著作还有系统思维导论,程序员开发心理学)的一本定义分析和解决问题的书籍。全书分六篇由20个寓意深刻的小故事组成,讲述层次仍然遵循定义描述问题-》分析问题-》解决问...
  • Rzhghost
  • Rzhghost
  • 2006年07月07日 09:29
  • 1496
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:你的灯亮着吗?读书笔记
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)