关闭

linux 系统相关学习:目录结构

354人阅读 评论(0) 收藏 举报

  这篇本来打算是昨晚写写的,没想到觉得累了,晚上8点多点就睡觉了,好久没这么早睡觉了,挺爽的。

Linux文件系统:

    与windows将硬盘分为几个独立分区不同,linux将整个文件系统看作一棵树,树根为 ' / ',在安装linux系统的术后就会有提示需要挂载哪些目录,一般都是直接挂载根目录就可以。windows各个分区的访问都先需要通过挂载“mount”到某个文件夹下,以文件夹方式访问。

     linux把所用东西都看成文件,linux下有四种基本文件类型:普通文件(-)、目录文件(d)、链接文件(l)和设备文件(字符设备(c),块设备(b))。

     xing@xing-laptop:~$  ls -l

     drwxr-xr-x  2 xing xing   4096 2011-01-03 20:40 fp_growth/

     -rw-r--r--    1 xing xing   2641 2010-11-15 22:11 class.cpp

     lrwxrwxrwx 1 xing xing         7 2011-03-27 10:46 class -> class.h

     每行的第一个字符表明文件的类型,后面的九个字符表明文件的操作权限,三位一组,依次表示属主用户、同组用户和其他用户的读、写和执行权限,‘ - ’ 代表禁止。之后是(硬)链接数、属主用户、用户组、字节数、日期、时间、文件名。

     链接文件分为软链接和硬链接,软链接相当于windows下的快捷方式。

Linux目录结构:

    -- /bin : 这一目录中存放供所有用户使用使用的完成基本维护任务的的命令,其中bin是binary的缩写,通常为可执行文件,如常用的系统命令cp,ls等都保存在该目录下。

    -- /boot:这里存放的是启动linux时使用的一些核心文件,如系统的内核,引导程序grub等

    -- /dev:此目录包含所有的系统设备文件,从此目录可以访问各种系统设备,如cd-rom,磁盘驱动器和内存等

    -- /etc: 该目录中包含系统和应用软件的配置文件

         -- /etc/passwd: 该文件中包含了系统中用户的描述信息,每一行记录一个用户的信息。

    -- /home:存储普通用户的个人文件,每个用户的主目录均在/home下以自己的用户名命名。

    -- /lib:这个目录从存放着系统最基本的共享链接库和内核模块,共享链接库在功能上类似于windows里的.dll文件。

    -- /lost+found: 这个并不是linux目录结构的组成部分,而是ext3文件系统用于保存丢失文件的地方。不恰当的关机操作和磁盘错误均会导致文件丢失,这意味着这些被标注为“在使用”,但却并未列于磁盘上的数据结构上。正常情况下,引导进程会运行fsck程序,该程序能发现这些文件。除了“/”分区上的这个目录外,在每个分区上均有一个lost+found目录。

    -- /media:可移动设备的挂载点,当前的操作系统通常会把U盘等设备自动挂载到该文件夹下。

    -- /mnt:临时用于挂载文件系统的地方。一般情况下这个目录是空的,而在我们将要挂载分区时在这个目录下建立目录,再将我们将要访问的设备挂载在这个目录上,这样我们就可访问文件了。

    -- /opt:多数第三方软件默认安装到此位置,如Adobe Reader、google-earth等。并不是每个系统都会创建这个目录。

    -- /proc:它是存在于内存中的虚拟文件系统。里面保存了内核和进程的状态信息。多为文本文件,可以直接查看。如/proc/cpuinfo保存了有关CPU的信息。

    -- /root:这是根用户的主目录。与保留给个人用户的/home下的目录很相似,该目录中还包含仅与根用户有关的条目。

    -- /sbin:供超级用户使用的可执行文件,里面多是系统管理命令,如fsck, reboot, shutdown, ifconfig等。

    -- /tmp:该目录用于保存临时文件,所有用户都可以在这个目录中创建、编辑文件,但只有文件拥有者才能删除文件。

    -- /usr:该目录是到目前为止综合性最高的目录之一。该目录存放的文件是与具体的系统无关的,而且应是只读的。所谓与具体的系统无关,就是说同一个软件,装在不同的系统上后,存放在/usr中的内容是相同的,而程序的个性化配置文件不应在/usr中。所谓只读,就是说除了安装、卸载软件外,不应修改/usr中的内容,也就是说在系统正常运行时,/usr甚至可以被只读挂载。

       -- /usr/bin:多数日常应用程序存放的位置。

       -- /usr/include:存放C/C++头文件的目录。

       -- /usr/share:与架构无关的数据。系统共享的数据,多数软件安装在此。

       -- /usr/local:新装的系统中这个文件夹是空的,可以用于存放个人安装的软件。安装了本地软件的/usr/local里的目录结构与/usr相似。

       -- /usr/src:内核源代码存放的目录

    -- /var: 这个目录的内容是经常变动的,看名字就知道,/var下有/var/log 这是用来存放系统日志的目录。/var/www目录是定义Apache服务器站点存放目录;/var/lib 用来存放一些库文件,比如MySQL的,以及MySQL数据库的的存放地等。

 

参考资料: http://www.linux-wiki.cn/index.php?title=Linux%E7%9B%AE%E5%BD%95%E7%BB%93%E6%9E%84&variant=zh-cn

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:53211次
    • 积分:759
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:20篇
    • 转载:25篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条