接口和抽象类有什么区别

转载 2016年08月30日 16:36:07

接口和抽象类有什么区别

你选择使用接口和抽象类的依据是什么?


接口和抽象类的概念不一样。接口是对动作的抽象,抽象类是对根源的抽象。

抽象类表示的是,这个对象是什么。接口表示的是,这个对象能做什么。比如,男人,女人,这两个类(如果是类的话……),他们的抽象类是人。说明,他们都是人。

人可以吃东西,狗也可以吃东西,你可以把“吃东西”定义成一个接口,然后让这些类去实现它.

所以,在高级语言上,一个类只能继承一个类(抽象类)(正如人不可能同时是生物和非生物),但是可以实现多个接口(吃饭接口、走路接口)。

第一点. 接口是抽象类的变体,接口中所有的方法都是抽象的。而抽象类是声明方法的存在而不去实现它的类。
第二点. 接口可以多继承,抽象类不行
第三点. 接口定义方法,不能实现,而抽象类可以实现部分方法。
第四点. 接口中基本数据类型为static 而抽类象不是的。

当你关注一个事物的本质的时候,用抽象类;当你关注一个操作的时候,用接口。


抽象类的功能要远超过接口,但是,定义抽象类的代价高。因为高级语言来说(从实际设计上来说也是)每个类只能继承一个类。在这个类中,你必须继承或编写出其所有子类的

所有共性。虽然接口在功能上会弱化许多,但是它只是针对一个动作的描述。而且你可以在一个类中同时实现多个接口。在设计阶段会降低难度的。


相关文章推荐

接口和抽象类具体有什么区别?

今天看到用jdk1.8时,当接口使用default关键字时,可以把方法实例化的神奇现象。 所以就又复习了一下接口与抽象类的区别。 《《 abstract class和interface是...

java中抽象类和接口有什么区别

抽象类(abstract class):含有abstract修饰符的类。它不能创建实例对象;含有abstract方法的类必须定义为abstract class;abstract class类中的方法不...

接口和抽象类有什么区别

接口和抽象类有什么区别 你选择使用接口和抽象类的依据是什么? 接口和抽象类的概念不一样。接口是对动作的抽象,抽象类是对根源的抽象。 抽象类表示的是,这个对象是什么。接口表示的是,...

接口类和抽象类有什么区别

抽象类 规定了一系列的方法,并规定了必须由继承类实现的方法。由于有抽象方法的存在,所以抽象类不能实例化 可以将抽象类理解为毛坯房,门窗、墙面的样式由你自己来定 所以抽象类与作为基类的普通类的区别...

什么是抽象类?什么是接口?两者有什么区别?

一、抽象类:       抽象类是特殊的类,只是不能被实例化;除此以外,具有类的其他特性;重要的是抽象类可以包括抽象方法,这是普通类所不能的。抽象方法只能声明于抽象类中,且不包含任何实现,派生类必须...

接口和抽象类有什么区别?

接口和抽象类有什么区别? 接口(interface)和抽象类(abstract class)都是支持抽象类定义的两种机制。 接口是公开的,里面不能有私有变量和方法;接口是指一个方法的集合,接口中所...

抽象类和接口的区别

  • 2014年04月23日 19:24
  • 3KB
  • 下载

JAVA中抽象类与接口的区别

  • 2014年05月06日 22:23
  • 49KB
  • 下载

抽象类和虚方法有什么区别

抽象方法是只有定义、没有实际方法体的函数,它只能在抽象函数中出现,并且在子类中必须重写;虚方法则有自己的函数体,已经提供了函数实现,但是允许在子类中重写或覆盖。 重写的子类虚函数就是被覆盖了。 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:接口和抽象类有什么区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)