关闭

浅谈软件测试

标签: 软件测试
146人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

    随着我国IT行业的蓬勃发展,软件产品质量的控制与管理正逐渐成为IT行业生存与发展的核心。随之而来的是IT行业对软件测试工程师的需求量急剧增加。今天就谈一下软件测试工程师的工作。

   为什么要进行软件测试呢?是为了证明程序的正确性与完美么?其实不是这样的,对软件完全测试是不可能的。软件测试的期望目标是检查系统是否符合需求;直接目标是尽可能早的、尽可能多的找出软件缺陷,在软件分发到最终用户手中之前,发现并解决软件缺陷。因为随着软件开发过程的推移,更正软件缺陷或修复问题的费用几乎成指数增长。

    软件测试的对象是什么?顾名思义,软件测试的对象就是软件。那么何为软件?软件=程序+数据库+文档+服务。由此我们可以知道软件测试不等于程序测试,软件开发过程中所产生的需求规格说明书、概要设计规格说明、详细设计规格说明以及源程序、用户文档都是软件测试的对象。

     软件测试的工作职责或者过程是什么?

     1.测试分析与计划。测试分析就是对用户的需求、被测系统等相关信息进行分析,另外要与客户充分沟通,最终生成测试需求。做什么事首先需要一个计划,有了计划才能更好的执行,更好的提高工作效率。测试计划依据测试需求编写一份包含测试的对象、测试的术语、测试活动的范围、途径、资源以及进度安排的文档。

    2 测试设计。测试设计就是根据需求规格说明书编写测试用例。

    3.搭建测试环境。测试环境就是测试软件的时候,软件运行的平台。主要包括硬件、软件和网络等。测试环境是执行软件测试的基础,可以提高工作效率,模拟实情。搭建测试环境的时候,必须遵守四个原则;真实干净(无多余,不受其他干扰)、独立无毒

    4.执行测试。依据测试用例,在系统上运行测试用例;发现并提交缺陷;另外设置测试用例相应的状态。

    5.缺陷提交与分析。在测试执行的过程中发现系统缺陷,填写并提交缺陷报告;另外对缺陷进行分析。

    6.编写测试总结报告。将测试过程中的数据进行收集和整理。

     *这里说一下问什么要编写测试用例?完全测试是不能的,因为:(1)输入量太大;(2)输出结果太多:(3)软件实现途径太多:(4)软件说明书没有客观标准。从不同的角度看,软件缺陷的标准不同。

    测试用例设计工作的关键就是以较少的用例覆盖模块输出和输入。因为不可能做到完全测试嘛,所以以最少的用例在合理的时间内发现最多的问题就是设计的关键。

 

    * *以上仅为一个软件测试菜鸟的学习心得,若有不足,敬请提出!

   




1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:148次
    • 积分:12
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档
    阅读排行
    评论排行