浅谈软件测试

原创 2016年08月31日 10:28:02

    随着我国IT行业的蓬勃发展,软件产品质量的控制与管理正逐渐成为IT行业生存与发展的核心。随之而来的是IT行业对软件测试工程师的需求量急剧增加。今天就谈一下软件测试工程师的工作。

   为什么要进行软件测试呢?是为了证明程序的正确性与完美么?其实不是这样的,对软件完全测试是不可能的。软件测试的期望目标是检查系统是否符合需求;直接目标是尽可能早的、尽可能多的找出软件缺陷,在软件分发到最终用户手中之前,发现并解决软件缺陷。因为随着软件开发过程的推移,更正软件缺陷或修复问题的费用几乎成指数增长。

    软件测试的对象是什么?顾名思义,软件测试的对象就是软件。那么何为软件?软件=程序+数据库+文档+服务。由此我们可以知道软件测试不等于程序测试,软件开发过程中所产生的需求规格说明书、概要设计规格说明、详细设计规格说明以及源程序、用户文档都是软件测试的对象。

     软件测试的工作职责或者过程是什么?

     1.测试分析与计划。测试分析就是对用户的需求、被测系统等相关信息进行分析,另外要与客户充分沟通,最终生成测试需求。做什么事首先需要一个计划,有了计划才能更好的执行,更好的提高工作效率。测试计划依据测试需求编写一份包含测试的对象、测试的术语、测试活动的范围、途径、资源以及进度安排的文档。

    2 测试设计。测试设计就是根据需求规格说明书编写测试用例。

    3.搭建测试环境。测试环境就是测试软件的时候,软件运行的平台。主要包括硬件、软件和网络等。测试环境是执行软件测试的基础,可以提高工作效率,模拟实情。搭建测试环境的时候,必须遵守四个原则;真实干净(无多余,不受其他干扰)、独立无毒

    4.执行测试。依据测试用例,在系统上运行测试用例;发现并提交缺陷;另外设置测试用例相应的状态。

    5.缺陷提交与分析。在测试执行的过程中发现系统缺陷,填写并提交缺陷报告;另外对缺陷进行分析。

    6.编写测试总结报告。将测试过程中的数据进行收集和整理。

     *这里说一下问什么要编写测试用例?完全测试是不能的,因为:(1)输入量太大;(2)输出结果太多:(3)软件实现途径太多:(4)软件说明书没有客观标准。从不同的角度看,软件缺陷的标准不同。

    测试用例设计工作的关键就是以较少的用例覆盖模块输出和输入。因为不可能做到完全测试嘛,所以以最少的用例在合理的时间内发现最多的问题就是设计的关键。

 

    * *以上仅为一个软件测试菜鸟的学习心得,若有不足,敬请提出!

   




版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

浅谈软件测试

  • 2016年08月26日 22:59
  • 21KB
  • 下载

浅谈软件测试人员的原则

测试人员对待发现的问题应该是有原则的,但是这个原则我们到底应该怎么把握呢?   当我们发现一个问题,但是问题不那么严重?如何判断是否要提为bug,是否要对其进行修改?通常情况下我是会跟开发进行沟...

浅谈软件测试流程

【摘要】软件测试从哪里开始到哪里结束?中间要经过哪些环节以及各环节要注意哪些事项。本文就有关问题结合个人实际工作经验进行阐述,鉴于每个环节都可以做为一个专题来进行探讨,所以受篇幅和时间限制,本文对有关...
  • js_gary
  • js_gary
  • 2011年04月27日 13:44
  • 2168

浅谈软件测试团队规范建设

一些已经从事测试工作三到五年的朋友正在积极的向QA Manager 角色转型,他们对于将来的发展方向也很一致,普遍观点大都是组建一支出色高效的测试团队。最近我也想了一些团队规范和成为具有出色团队称...
  • fen0707
  • fen0707
  • 2013年05月23日 09:46
  • 552

浅谈软件测试行业的现状和前景

浅谈软件测试行业的现状和前景   摘要:软件测试在整个软件开发中占据了一半或一半以上的工作量,而且具有很高的组织管理和技术难度。搞好软件测试,是保证软件质量的关键步骤,是分析软件可靠性的重要依据。 ...

浅谈软件测试的测试流程

  • 2009年09月28日 13:05
  • 41KB
  • 下载

浅谈构建软件测试自动化测试

大公司做自动化测试一般都会有一个大的框架。就好比一般大公司规章制度比较全,你只要按照规章制度去做就可以了。自动化测试框架也是如此,一般测试人员只要在现有框架编写自动化测试脚本就可以了。       ...
  • loneba
  • loneba
  • 2014年11月05日 22:23
  • 672

含测试点 | 浅谈软件测试之静态测试

从是否执行被测试软件来进行分类,测试可以分为静态测试和动态测试。软件本身包含了各种代码,如果只是检查代码和文档,而不执行被测试的软件,此时所进行的就是静态测试。反之,如果在测试过程中执行被测试的软件,...

软件测试及Bug管理经验谈

1、写在前面的话   本人从事软件工作多年,对如何作测试、如何管理Bug上有一些体会和想法;正好看到网上关于这方面的讨论较多,不妨简单地写出来。本文就测试工作的组织及工具的选用介绍一下主要的思路,供...
  • wauit
  • wauit
  • 2013年08月09日 10:30
  • 1729

软件测试之谈(一)

转眼间,我工作已经大半年了,今天利用周末时间写一篇日记。对我在上海工作的一个总结,在这段时间里,我学习了白盒测试,学会了如何去编写白盒测试用例。我们项目组主要负责底层驱动的开发,代码由C/C++编写而...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:浅谈软件测试
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)