JAVAS之集合(四)【List】

原创 2017年01月03日 10:43:51

上回分解到List接口了,第九个方法是list.listIterator(),它返回了另外一个接口ListIterator,这个接口又是Iterator的子接口,它在Iterator的基础上多了6个方法。如下:

1.add()

这个方法就是在当前集合中加一个元素,类似于List的add()方法。

2.hasPrevious()

和hasNext方法相反,比较容易理解。

3.nextIndex()

也就是和next()方法相同,只是next()返回的是元素,nextIndex()返回的是元素下标。

4.previous()和proviousIndex()

就是next()和nextIndex()相反的方法。

5.set()

这个方法有点拐杖,图一

在这种情况下使用 ,是有问题的 api中说了这个方法的参数只能是listIterator的next或者previous。


图二

这种方式 遍历出来的结果是

也就是把第一个元素给删除了。相当于remove方法



第十个方法是 list.listIterator(int index),这个方法也就是说 把输入参数当做一个起始点截取当前的集合,假如是0,就是从集合开始,是1,就是去掉集合中第一个元素,返回剩余的元素。很容易理解。


就这样了 接下来 再看看有什么问题 ,有的话 我会发的 希望大家能评价一下 好也好坏也罢 对我都是个长经验的过程。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)