JAVAS之集合(四)【List】

原创 2017年01月03日 10:43:51

上回分解到List接口了,第九个方法是list.listIterator(),它返回了另外一个接口ListIterator,这个接口又是Iterator的子接口,它在Iterator的基础上多了6个方法。如下:

1.add()

这个方法就是在当前集合中加一个元素,类似于List的add()方法。

2.hasPrevious()

和hasNext方法相反,比较容易理解。

3.nextIndex()

也就是和next()方法相同,只是next()返回的是元素,nextIndex()返回的是元素下标。

4.previous()和proviousIndex()

就是next()和nextIndex()相反的方法。

5.set()

这个方法有点拐杖,图一

在这种情况下使用 ,是有问题的 api中说了这个方法的参数只能是listIterator的next或者previous。


图二

这种方式 遍历出来的结果是

也就是把第一个元素给删除了。相当于remove方法



第十个方法是 list.listIterator(int index),这个方法也就是说 把输入参数当做一个起始点截取当前的集合,假如是0,就是从集合开始,是1,就是去掉集合中第一个元素,返回剩余的元素。很容易理解。


就这样了 接下来 再看看有什么问题 ,有的话 我会发的 希望大家能评价一下 好也好坏也罢 对我都是个长经验的过程。

相关文章推荐

JQuery vs Javas 02

hello jquery //Using JQuery, you can find the elements by selection as CSS. Such as "#t...

LitePal和GreenDao存储list集合源码

  • 2017年10月19日 00:18
  • 34.57MB
  • 下载

struct2传递list集合到页面

  • 2017年04月25日 21:16
  • 13.27MB
  • 下载

Hibernate (四) Set List Map 集合映射 和排序

先来个对象: User.java 对象。public class User { private Integer id; private String name; private...

List集合之间内连接

  • 2014年12月27日 23:07
  • 59KB
  • 下载

java集合系列——List集合之Vector介绍(四)

Vector 类可以实现可增长的对象数组。与数组一样,它包含可以使用整数索引进行访问的组件。但是,Vector 的大小可以根据需要增大或缩小,以适应创建 Vector 后进行添加或移除项的操作。Vec...

jni操作list集合,来存储对象

  • 2011年12月01日 14:02
  • 88KB
  • 下载

Guava(四):集合基础总结之List

Guava对于Java的集合进行了包装,还是很好用的啊,今天我们就来看一下Guava的对于JDK中的集合的包装怎样的是我们的编程变得优雅和高效的。 首先我们在平时最多使用的是List集合和Map集合,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:JAVAS之集合(四)【List】
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)