面向对象:ATM的问题陈述、词汇表和领域类图

原创 2017年04月12日 11:51:33

问题陈述

 

由于去银行常常取不到钱,英国的谢泼德·巴伦在20世纪60年代中期发明了第一台公认的自动取款机,即ATM(Automatic Teller Machine)。随着银行存储的普及,ATM也得到了迅速的发展,大街小巷随处可见,面向社会各阶层人士,由于它拥有占据空间小,普及面广,操作简单方便,等待时间短等优势,受到广大用户的喜爱与认可。

ATM的使用者主要分为两类,一类是银行的客户,主要使用登陆、取款、存款、转账、查询余额、修改密码等功能;另一类是银行职员,主要负责硬件维修、系统维护和现金调度。

于客户而言,客户将银行卡插入ATM的读卡器中,读卡器识别银行卡真伪,若插入的卡无法被读卡器识别,则卡被退回。若银行卡被正常识别,读卡器将读取卡中的用户信息,并在显示器上提示输入密码。客户通过键盘输入密码,ATM验证密码的正确性,如果密码错误,则出现错误提示并返回登陆页面,若密码有效,显示器将跳转至业务操作页面,供客户选择。

取款业务:进入主界面后,客户点击“取款”按键进入取款业务界面,选择界面上显示的取款金额或手动输入取款金额(必须是100的倍数),点击确定,页面提示输入密码,客户通过键盘输入密码,ATM验证密码的正确性,如果密码错误,则出现错误提示并返回密码输入页面,若密码正确,ATM出钞,并显示打印凭条、返回主页、取卡等选项供客户选择。

存款业务:进入主界面后,客户点击“存款”按键进入存款业务界面,选择界面上显示的存款金额或手动输入存款金额(必须是100的倍数),将相应数量的现金放入存钞口,点击确定,页面提示输入密码,客户通过键盘输入密码,ATM验证密码的正确性,如果密码错误,则出现错误提示并返回密码输入页面,若密码正确,ATM将现金存入银行卡,并显示打印凭条、返回主页、取卡等选项供客户选择。

转账业务:进入主界面后,客户点击“转账”按键进入转账业务界面,系统提示输入转账账户和转账金额,点击确定,页面提示输入密码,客户通过键盘输入密码,ATM验证密码的正确性,如果密码错误,则出现错误提示并返回密码输入页面,若密码正确,将跳转至信息确认界面,若显示的转账账户、转账金额错误,则点击返回进行修改,若信息准确无误,点击转账。待转账成功以后,页面显示打印凭条、返回主页、取卡等选项供客户选择。

查询余额:进入主界面后,客户点击“查询余额”按键进入查询余额界面。屏幕显示该银行卡内余额信息,并给出返回主页,取卡等选项供用户选择。

修改密码:进入主界面后,客户点击“修改密码”按键进入修改密码界面。系统提示输入旧密码,新密码,确认新密码,若旧密码错误,或两次新密码输入不相同,则返回修改密码界面重新输入。若旧密码正确且两次新密码相同则提示密码修改正确,并给出返回主页,取卡等选项供用户选择。

银行职员的主要工作就是在ATM硬件出现故障时进行维修,在系统出现问题时进行维护,在现金不足或过多时进行调度。

 

 

 

词汇表

 

1、 银行:银行是依法成立的经营货币信贷业务的金融机构,是商品货币经济发展到一定阶段的产物。

2、 ATM一种高度精密的机电一体化装置,利用磁性代码卡或智能卡实现金融交易的自助服务,代替银行柜面人员的工作。

3、 银行卡:商业银行等金融机构及邮政储汇机构向社会发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具。

4、 身份证:用于证明持有人身份的唯一证件,多由各国或地区政府发行予公民,将作为每个人独一无二的公民身份的证明工具。

5、 客户:指用金钱或某种有价值的物品来换取接受财产、服务、产品或某种创意的自然人或组织。是商业服务或产品的采购者,他们可能是最终的消费者、代理人或供应链内的中间人。

6、 银行职员:在银行工作的人员。

7、 银行账户:金融机构和机构内协议客户之间的财政帐户。

8、 学历:求学的经历。指曾在哪些学校肄业或毕业。在实际生活和工作中,是指他最后也是最高层次的一段学习经历,以经教育行政部门批准,实施学历教育、由国家认可的文凭颁发权力的学校及其它教育机构所颁发的学历证书为凭证。

9、 现金:是指立即可以投入流通的交换媒介。它具有普遍的可接受性,可以有效地立即用来购买商品、货物、劳务或偿还债务。

10、    开卡网点:初次开银行卡的银行地址。

11、    余额:账目上剩余的款额。

12、    硬件:计算机系统中由电子,机械和光电元件等组成的各种物理装置的总称。这些物理装置按系统结构的要求构成一个有机整体为计算机软件运行提供物质基础。

13、    系统:操作系统、实用程序、编译程序的统称。

14、    凭条:ATM机中的取款记录以及收费用纸,一般用于取款后由ATM打印机打印出交易确认单,此即为ATM打印凭条,也称为ATM凭条;也用于ATM正常吞卡后,机器会自动打印吞卡凭条,屏幕也会有吞卡提示,持卡人可持凭条到管理行领卡。

15、    读卡器:指用于在电子设备中,将多媒体卡作为移动存储设备进行读写的接口设备。

 

 

 

领域类图


 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

ATM问题陈述、词汇表、领域类图

ATM问题陈述、词汇表、领域类图问题陈述:客户(actor)使用ATM来确认银行账户的余额查询,存款,取款,转账和改密(use cases)。客户需要通过插入一张银行卡,然后输入个人识别密码来被认证。...
  • Mumu2609
  • Mumu2609
  • 2017年04月11日 18:50
  • 208

思科CCNA第一学期第七章答案

1   在网络中实现第 2 层协议时应该考虑哪三个因素?(选择三项) 所选的第 3 层协议 网络的地址范围 ...
  • u014253173
  • u014253173
  • 2015年01月02日 11:31
  • 6442

领域类图(领域模型/概念类图)的绘制

领域类图(领域模型/概念类图)的绘制 显示最重要的业务概念和它们之间关系,是真实世界各个事物的表示(现实世界的可视化抽象字典)而不是软件中各构件的表示。(类:表示业务概念,通常只包含重要属性,少甚至不...
  • AnnaQiu
  • AnnaQiu
  • 2017年04月10日 12:34
  • 1951

世界名画陈列馆问题(不重复监视)

#include #include #include using namespace std;const int MAX = 50; int board[MAX][MAX]; //记录方格被监...
  • u012319493
  • u012319493
  • 2015年12月01日 18:03
  • 2654

ATM 系统的面向对象分析与设计之一——问题陈述、词汇表、领域类图

这是在面向对象分析与设计实验课上的实验内容,第一次做,很多内容有待修改,有很大改进空间,各位若有意见,欢迎评论!ATM系统问题陈述ATM系统用于银行的ATM自助存取款机,能够自助存取款(有卡)、无卡存...
  • qq_35592743
  • qq_35592743
  • 2017年04月13日 17:51
  • 606

银行ATM问题陈述、词汇表、领域类图

**银行ATM问题陈述、词汇表、领域类图**问题陈述: 随着时代的发展,ATM的功能不断发展,给人们带来巨大的便利。ATM是银行子系统,可以在没有收银员,文员或银行柜员机的情况下为银行客户提供公...
  • yingyingbaibai
  • yingyingbaibai
  • 2017年04月17日 21:47
  • 346

关于一个简单ATM系统的UML建模——问题描述&词汇表&领域类图

问题描述: ATM ( Automatic Teller Machine) 自动柜员机是一种利用磁性代码卡或智能卡实现金融交易的自助装置。ATM的出现减轻了银行柜面人员的工作压力,更为人类提供了安全方...
  • Tomato10086
  • Tomato10086
  • 2017年04月15日 19:12
  • 268

面向对象程序设计与分析--ATM类图文档

ATM类图文档 1.图形文档   2.文字说明 该部分由以下部分组成:类图综述、类描述、类联描述、继承描述、依赖描述和其他与类图有关的说明。 (1)类图综述 类图是对系统所抽象出来的实体的...
  • Dunran_ru
  • Dunran_ru
  • 2017年05月01日 22:02
  • 653

信息系统面向对象UML-类图

  • 2009年06月27日 21:01
  • 892KB
  • 下载

面向对象10个设计模式类图和总结

  • 2010年07月18日 16:21
  • 269KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:面向对象:ATM的问题陈述、词汇表和领域类图
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)