关闭

hashMap使用中的性能提高

标签: hashmapstring数据库floatsql
1512人阅读 评论(0) 收藏 举报
当你要创建一个比较大的hashMap时,充分利用另一个构造函数
public HashMap(int initialCapacity, float loadFactor)
initialCapacity:初始容量loadFactor:加载因子容量 是哈希表中桶的数量,初始容量只是哈希表在创建时的容量。加载因子 是哈希表在其容量自动增加之前可以达到多满的一种尺度。当哈希表中的条目数超出了加载因子与当前容量的乘积时,通过调用 rehash 方法将容量翻倍。 
应该避免HashMap多次进行了hash重构,扩容是一件很耗费性能的事,在默认中initialCapacity只有16,而loadFactor是 0.75,需要多大的容量,你最好能准确的估计你所需要的最佳大小,同样的Hashtable,Vectors也是一样的道理。

如果我们的对HashMap的容量需求不是很大,你给它一个默认1W的容量,显然又浪费宝贵的空间了。至于这两个参数的选择可以自己去把握,甚至可以设定动态绑定:分析历史数据,找出规律,或者预测未来的走向找出规律。对HashMap这两个参数实现一个动态的调整。比如早上8点~9点A业务比较忙,它对应的HashMap可以提前多给些空间,而10点以后B业务使用的HashMap比较忙,A相对清闲,可以缩减A的空间给B。

如果从数据库的表中读取记录存入HashMap中,完全可以根据记录的行数(row size)来初始化HashMap的容量,这样就可以达到reHash的最少次数,同时也保证了HashMap所需的最小容量:

比如:通过SQL语句: select count(字段) as rowSize from 表

提到行数: rowSize = 30

那么我们在定义HashMap的时候:  HashMap<String,String> h = new HashMap<String,String>(rowSize,1f);


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:16319次
    • 积分:492
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:26篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:12条
    友情链接
    新浪微博
    最新评论