【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

11491 - Erasing and Winning(贪心)

原创 2015年07月07日 18:55:08

一开始真的没想到这竟然是一道贪心题目。  不过后来仔细想想也就明白了。

我采取的做法是自前向后扫一遍,用一个指针rear动态维护答案数组中的最后一个元素,如果遇到一个比它大的数s[i],那么从它开始将它及其它之前的比s[i]小的数全部删除,并且用变量cnt记录删除的个数, 防止删除多了。

对于贪心算法的正确性我们不难用反证法来证明: 假设这样做不是最优的,那么如果不这样做,对于一个长度一定的答案,得到的结果一定小于这样做的结果。 但是还有可能少删了,也就是第三组样例那种情况,所以我们贪心结束后要确定一下答案的长度,如果答案长了,那么只要贪心的从最后一个元素开始删即可,正确性也是不难证明的,因为答案一定是一个非递增的序列,删前边肯定不如删后边好。

代码如下:

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
const int maxn = 100000 + 5;
int n,d;
char s[maxn],a[maxn];
int main(){
    while(~scanf("%d%d",&n,&d)){
        if(n==0&&d==0) return 0;
        scanf("%s",s);
        int cnt = 0;
        int rear = 0;
        for(int i=0;i<n;i++){
            if(s[i]>a[rear-1]&&cnt<d) {
                for(int j=rear-1;j>=0;j--){
                    if(a[j]<s[i]&&cnt<d) { rear--; cnt++; }
                    else break;
                }
                a[rear++] = s[i] ;
            }
            else a[rear++] = s[i] ;
        }
        if(rear>n-d) {
            for(int i=rear-1;i>=0;i--){
                rear--;
                if(rear==n-d) break;
            }
        }
        a[rear] = '\0';
        printf("%s\n",a);
    }
    return 0;
}


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

从一个n位数中选出m位按顺序组成新数并使其最大 || Erasing and Winning UVA - 11491

就是从n位数中取出n-d个数字按顺序排成一排组成一个新数使得其最大 算法: 从前往后确定每一位。找第i位时,要求后面留下d-i位的空间, 因此第i位应该从第i-1位原来位置+1到第d+i位寻找 ...

Codeforces 387B George and Round(贪心)

题目连接:Codeforces 387B George and Round 题目大意:有n个任务,给出n个任务的复杂度,序列a。然后可以事做好一些复杂度的准备,m个序列b,这要复杂度b[i] &gt;= a[j],就可以省去一次工作量,问说还要解决几个问题。<

程序员升职加薪指南!还缺一个“证”!

CSDN出品,立即查看!

习题8-4 UVA - 11491 Erasing and Winning 奖品的价值(滑动窗口)

大体题意: 给你一个n 位的整数,让你删除其中d个数字,使得剩下的n-d个数字组成的数尽量大! 问最大是多少? 思路: 因为n最大是100000,所以存数字要用char 数组来存, 然后遍历...

(贪心+栈)UVa 11491 Erasing and Winning

也是贪心的策略,略有不同的是,当前状态影响的是之前的决策。 如果当前点比栈顶元素大就擦去栈顶元素,直到擦不了为止。 #include #include const int MaxN = 100...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)