从北走,从南走

原创 2005年03月01日 17:23:00

        几天前,看了一期<对话>栏目.话题是讨论有关汽车工业中的一些另类成员,他们没有走一味依仗合资起步,扩大自己的销售业绩,”奇瑞”则是他们之中的佼佼者.
        本来我一直深信中国的汽车工业就目前的态势来看,大多都是搞合资路线,一味寻找海外大集团,依靠他们强大的资金和技术实力,在国内建造合资公司,以及汽车生产工厂,而他们所做的就是利用他们对于国内市场以及各种政策条款的熟悉和掌握,在国内的汽车市场充分的销售海外产品,当然他们也能够从中获利.但是对于技术的认知和掌握也就无从谈起,或者说的专业点,就是只能掌握整个制造技术中的某些片断而已.因此,很久以来,对于中国的汽车工业,我们可以更多给予的只是耐心和观望.在看这一期节目时,当奇瑞的董事长向我们讲述奇瑞公司的成长史时,从我内心深处涌出对这位掌舵人的尊敬之意一直在不断的增长和延续,同时也为中国能诞生出这么一支坚定而又富含激情的团队而深感自豪.以下是奇瑞公司的一些简介:

2001年3月,奇瑞(风云)轿车成功推向市场,短短两年时间,一款风云轿车使奇瑞迅速成长为国内主流轿车企业,跻身国内轿车行业“八强”之列;于2003年6月份推出的奇瑞QQ系列轿车和奇瑞东方之子系列轿车再一次体现了奇瑞敏锐的市场把握能力,QQ以时尚的外形、宽大的空间、强劲的动力、精致的内饰引领中国微型轿车的新潮流 ;“东方之子”则成为进军公商务用车市场的利器,与当年风云轿车一样,它的上市,成为2003年汽车界最引人注目的事件之一。同年8月份,奇瑞又推出了奇瑞旗云系列轿车。也在当月,奇瑞月产销突破一万辆,成功完成产品线布置,进入全面发展的新阶段;2004年4月15日奇瑞第二十万辆轿车下线,预示着这个汽车业的新锐成长为中国自主品牌的支柱企业,成为中国主流轿车企业之一。

汽车出口是检验一个国家汽车工业发达程度的指标,只有大量出口才能跻身于全球汽车工业高水平的竞争。奇瑞积极开拓海外市场,2001年10月,即实现第一批奇瑞轿车出口;2003年与伊朗CKD公司的合作正式进入实施阶段,还将计划在中东、南美等国以CKD方式合作建厂。奇瑞轿车已得到海外市场的一致认可,国际间合作合资已成为奇瑞公司重要的部分。


        如果将企业发展的最终目的比作一座高峰,发展的过程比作登山,那些走合资办厂,稍显安全稳妥的发展策略我们把他比作从北坡爬,而奇瑞所选择的登山路线,则是困难重重的南坡.这种走法更值得我们尊敬和期待.

        前不久我写了一篇关于软件外包的文章:未来时髦语-今天你包外了吗? 这篇文章中我就深入的表达了中国软件的未来走向一定是软件开发全球化,这不但是资本和人力资源的国际化配置造成的,也是中国的软件发展可以走活的道路.
        如果我们把像金蝶这样独立开发的企业称作从北走,是因为他们有熟悉的中国市场,他们选择的是适应国内企业的需求,量身定做,风险较小.而以经营软件外包为主的企业走的则是难度较大的南坡,他们所面临的是海外的需求,更严格的项目标准以及苛刻的完成期限.印度人花了10年的时间走通这条路,而我们正处于登山的起步时期,因此大多数人认为的外包行业工作密度高、薪水收入低、规范制度好、开发技术差也就不难理解,尽管这种说法有些夸大.
        目前国内的软件开发公司形式各异,所经营的客户也大不相同,我本人了解也甚少,如果你是经验更丰富的专家或学者,不妨谈谈你自己所在的公司,谈谈你的看法.

<<
深度精耕——日本软件企业精义解读>>   kanji推荐看一看

南走1公里东走1公里北走1公里回原点

一个人,向南走了一公里,然后向东走1公里,然后向北走一公里,这时候他发现他回到原来的地方了,这时怎么回事呢?   这道题是不是很简单?不过你还真不一定能做的出来准确的答案。   好吧,不相信的话,...
  • Arcan
  • Arcan
  • 2012年04月24日 11:10
  • 8996

地球上有多少个满足这样条件的点?

站在地球上的某一点,向南走一公里,然后向东走一公里,最后向北走一公里,回到了原点。地球上有多少个满足这样条件的点? 北极点满足这个条件,距离南极点很近的一个圈上的点也满足这个条件。所以地球上总共有无...
  • alane1986
  • alane1986
  • 2011年10月20日 14:24
  • 1326

从菜鸟到老鸟的路《一步一步走,脚踏实地》

因为之前一直没有接触到比较“高端”的东西,学习的也只是一些非常因为是自己的局限所在。到新公司后因为任务的难度加大,学习了一些新东西。下面我列出的这些东西,这些技能或者工具,在小公司应该接触不到,列出来...
  • zhangzhen1026
  • zhangzhen1026
  • 2015年03月22日 21:45
  • 245

mysql利用atlas进行读写分离时,一直走主库的问题

项目中,利用atlas对mysql数据库进行了读写分离。 当时配置了去从库读数据。 当用数据库工具连接代理测试时,一切正常。 当在项目中使用框架mybatis连数据库时,却都直接去主库读写数据了。 ...
  • nicky9470
  • nicky9470
  • 2015年08月14日 18:05
  • 1941

北润乾南帆软

Web报表打印功能对比—FineReport和润乾报表 一、Web报表打印方式灵活性 1.功能描述 现在的Web报表打印主要有Flash、PDF、Applet、activex等几...
  • kof820
  • kof820
  • 2016年11月01日 11:09
  • 852

NOIP 提高组 初赛 三、问题求解 习题集(二)NOIP2000-NOIP2005

NOIP 提高组 初赛 三、问题求解 习题集 1.第六届(NOIP2000) 问题: 1.已知,按中序遍历二叉树的结果为:abc 问:有多少种不同形态的二叉树可以得到这一遍历结果,并画出这些二叉树。...
  • mrcrack
  • mrcrack
  • 2016年12月01日 09:39
  • 750

POJ 3984迷宫问题

POJ 3984原题链接:[kuangbin带你飞]专题一 简单搜索 K - 迷宫问题题目大意: 定义一个二维数组:int maze[5][5] 它表示一个迷宫,其中的1表示墙壁,0表示可以...
  • Dextrad_ihacker
  • Dextrad_ihacker
  • 2016年01月22日 13:14
  • 588

南帆软FineReport vs 北润乾RAQ

文章来自:www.reportblog.cn本文地址:http://reportblog.cn/archives/271   目前市场上的主流产品能够处理复杂报表的只有FineReport和润乾。其它...
  • best_report
  • best_report
  • 2009年08月10日 16:46
  • 873

从走前端之路

序言写在正文前的 贵有恒何必三更眠五更起,最无益只怕一日曝十日寒。 一只大学刚毕业有着一年工作经验的程序猿,随着在工作过程中的开发,越发的重视基础,于是开始了自己的博客生涯,从头走一遍前...
  • qq_15421661
  • qq_15421661
  • 2017年07月27日 11:28
  • 76

甘北朝北走

1  甘北的嗓子很难听,说话时还不明显,他只要一张嘴唱歌,就会把别人的注意力硬拽过来,有人就会找甘北的嘴巴,问他:“你是唱歌,还是吼叫。?”  那天是周末,爸爸跟同事有个吃饭场卡拉OK的活动,甘北就跟...
  • qq_19549189
  • qq_19549189
  • 2017年04月20日 18:31
  • 200
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:从北走,从南走
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)