从北走,从南走

原创 2005年03月01日 17:23:00

        几天前,看了一期<对话>栏目.话题是讨论有关汽车工业中的一些另类成员,他们没有走一味依仗合资起步,扩大自己的销售业绩,”奇瑞”则是他们之中的佼佼者.
        本来我一直深信中国的汽车工业就目前的态势来看,大多都是搞合资路线,一味寻找海外大集团,依靠他们强大的资金和技术实力,在国内建造合资公司,以及汽车生产工厂,而他们所做的就是利用他们对于国内市场以及各种政策条款的熟悉和掌握,在国内的汽车市场充分的销售海外产品,当然他们也能够从中获利.但是对于技术的认知和掌握也就无从谈起,或者说的专业点,就是只能掌握整个制造技术中的某些片断而已.因此,很久以来,对于中国的汽车工业,我们可以更多给予的只是耐心和观望.在看这一期节目时,当奇瑞的董事长向我们讲述奇瑞公司的成长史时,从我内心深处涌出对这位掌舵人的尊敬之意一直在不断的增长和延续,同时也为中国能诞生出这么一支坚定而又富含激情的团队而深感自豪.以下是奇瑞公司的一些简介:

2001年3月,奇瑞(风云)轿车成功推向市场,短短两年时间,一款风云轿车使奇瑞迅速成长为国内主流轿车企业,跻身国内轿车行业“八强”之列;于2003年6月份推出的奇瑞QQ系列轿车和奇瑞东方之子系列轿车再一次体现了奇瑞敏锐的市场把握能力,QQ以时尚的外形、宽大的空间、强劲的动力、精致的内饰引领中国微型轿车的新潮流 ;“东方之子”则成为进军公商务用车市场的利器,与当年风云轿车一样,它的上市,成为2003年汽车界最引人注目的事件之一。同年8月份,奇瑞又推出了奇瑞旗云系列轿车。也在当月,奇瑞月产销突破一万辆,成功完成产品线布置,进入全面发展的新阶段;2004年4月15日奇瑞第二十万辆轿车下线,预示着这个汽车业的新锐成长为中国自主品牌的支柱企业,成为中国主流轿车企业之一。

汽车出口是检验一个国家汽车工业发达程度的指标,只有大量出口才能跻身于全球汽车工业高水平的竞争。奇瑞积极开拓海外市场,2001年10月,即实现第一批奇瑞轿车出口;2003年与伊朗CKD公司的合作正式进入实施阶段,还将计划在中东、南美等国以CKD方式合作建厂。奇瑞轿车已得到海外市场的一致认可,国际间合作合资已成为奇瑞公司重要的部分。


        如果将企业发展的最终目的比作一座高峰,发展的过程比作登山,那些走合资办厂,稍显安全稳妥的发展策略我们把他比作从北坡爬,而奇瑞所选择的登山路线,则是困难重重的南坡.这种走法更值得我们尊敬和期待.

        前不久我写了一篇关于软件外包的文章:未来时髦语-今天你包外了吗? 这篇文章中我就深入的表达了中国软件的未来走向一定是软件开发全球化,这不但是资本和人力资源的国际化配置造成的,也是中国的软件发展可以走活的道路.
        如果我们把像金蝶这样独立开发的企业称作从北走,是因为他们有熟悉的中国市场,他们选择的是适应国内企业的需求,量身定做,风险较小.而以经营软件外包为主的企业走的则是难度较大的南坡,他们所面临的是海外的需求,更严格的项目标准以及苛刻的完成期限.印度人花了10年的时间走通这条路,而我们正处于登山的起步时期,因此大多数人认为的外包行业工作密度高、薪水收入低、规范制度好、开发技术差也就不难理解,尽管这种说法有些夸大.
        目前国内的软件开发公司形式各异,所经营的客户也大不相同,我本人了解也甚少,如果你是经验更丰富的专家或学者,不妨谈谈你自己所在的公司,谈谈你的看法.

<<
深度精耕——日本软件企业精义解读>>   kanji推荐看一看

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

微服务指南走北(三):Restful API 设计简述

API的定义取决于选择的IPC通信方式,如果是消息机制(如 AMQP 或者 STOMP),API则由消息频道(channel)和消息类型;如果是使用HTTP机制,则是基于请求/响应(调用http的ur...

微服务指南走北(五):什么样的服务才可以说是微服务?

最近有朋友提出了问题:“是不是拥有了服务发现就是微服务了?”,对于这个问题,很难回答,毕竟微服务的定义在每个人心里都是不一样的,就像“互联网思维”一样,我们说得清“互联网”,却总也说不清楚什么是“互联...

微服务指南走北(二):微服务架构的进程间通信(IPC)

先抛出几个问题: 微服务架构的交互模式有哪些? 微服务常用的进程间通信技术有哪些? 如何处理部分请求失败? API的定义需要注意的事项有哪些 微服务的通信机制与SOA的通信机制之间的关系与区别

南邮 OJ 2061 走迷宫

走迷宫 时间限制(普通/Java) : 1000 MS/ 3000 MS          运行内存限制 : 65536 KByte 总提交 : 21      ...

LED跟着感觉走

  • 2015-12-26 18:34
  • 18.45MB
  • 下载

我想走全产业链发展路线

作为一名科班出身的程序员,想法倒是挺多的,从来没有考虑过,按部就班一直写代码,也从未考虑完全走“技术路线”。

主题模型和随机游走模型

  • 2015-12-30 10:05
  • 17.64MB
  • 下载

软件工程师能走多远?

原贴: http://tech.it168.com/a2009/0927/747/000000747104.shtml     很高兴看到阿里云的成立。这意味着阿里已经把对互联网技术的投入提...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)