如何自我管理

转载 2006年06月10日 13:06:00
如何自我管理

    市场上的竞争激烈,上司们的“日理万机”,也许别人无暇为你提供更多支持,此时自我管理就成了我们脱离困境的法宝。谈到自我管理,简单的解释就是去主动管理。成功管理者的秘决就是今天做明天的工作。只有你有所准备,才能应付自如。

  充分的准备是任何事情都需要的,包括从心理状态到资料自如,从你对自己的态度到你与他人的关系。这样,当你需要时,他们就会积极地给予你帮助。

1、必要的物质准备。
如果光盘和文件摆放得井井有条,你就可以在就几分钟内迅速查找到所需信息。以避免不能轻易地找到所需物品而放慢,甚至中断工作。

2、最好把便条固定地放在某个地方,或把它们收集在标有日期的日记簿里,以便能迅速地找到。

3、必须熟知可能遇到的所有组织程序。如果确有合理的程序,你就要找到它。如果没有,那么就该制定一个了。

4、足够的睡眠和合理而健康的日常饮食,是保持良好身体状况的必要准备。

5、把握时间灵活度,快速判断什么时候需要寻求更多的帮助。这样会使你按时赶到工作地点,实施工作计划;合理调整工作任务。

6、与你的同事建立了良好的关系,当你需要帮助时,他们愿意考虑为你提供帮助。而且,对上级主管和客户来说,你完成任务的情况必须一向很好,这样,当你迫不得已说“不”的时候,他们也能给予充分的理解。

7、预先作好一天的计划。
你了解每项工作可能会发生的问题,并能采取预防措施,防微杜渐。只要可能,或许你昨天就能完成今天必须完成的任务。

8、喜欢并善于解决问题。
当事情出了问题时,不会恐慌得坐立不安,也没有为最坏的情形吓倒。你考虑的是,为什么会出现这些问题,现在要做什么,以及今后怎样才能避免这个问题。良好的准备对你保持冷静极有帮助。

  你是否具有自我管理的能力呢?经常询问自己以下几个问题,发现不足,是完善自我的万金油。

* 你能在一分钟左右的时间里,找到你已经归档的任何材料吗?
* 如果必要,你的身体状态能否允许你今天加快工作速度?
* 你知道今天的时间安排吗?
* 你能查看哪些任务可以移到其他时间完成吗?
* 你愿意帮助多少同事摆脱困境?
* 有多少同事会帮助你摆脱困境?
* 你遇到的重要问题是哪些?
* 你怎么能防止问题的再度发生?

史上最全29个自我管理工具!

相关下载史上最全,数据中心机房标准及规范汇总(下载)数据中心运维管理 | 资料汇总(2017.7.2版本)专注于数据中心基础设施运维与运营管理,分享运行维护经验,分享数据中心行业发展趋势及新技术应用。...
  • j6UL6lQ4vA97XlM
  • j6UL6lQ4vA97XlM
  • 2017年09月30日 00:00
  • 285

如何通过思维导图来进行自我管理的6种模板鉴赏

思维导图,顾名思义就是“思维的地图”,它将我们大脑当中抽象的思考过程形象化地展现成一副思维的地图。那么如果我们学会思维导图的话,它可以在工作、生活中帮助我们做什么呢?接下来我结合自身经历,分享六个可以...
  • qq_39891419
  • qq_39891419
  • 2017年08月31日 17:40
  • 366

《Clean Coder》读后感:程序员自我管理的9个原则

我最近刚读完 Robert C. Martins 的新书 《The Clean Coder: A Code of Conduct for Professional Programmers 》(编注:暂...
  • wag2765
  • wag2765
  • 2016年01月25日 16:31
  • 180

习惯三:要事第一--自我管理的原则

习惯三 要事第一 –自我管理的原则
  • Last_Impression
  • Last_Impression
  • 2015年04月11日 08:42
  • 2087

性格特质和自我管理

1,管理需具备的性格特质 欣赏他人:以一种不以自我为中心的合作的方式和他人相处,能平静和客观地接受不同的人,放下自己的性格、喜好,去欣赏不同类型的人。不是通过个人友谊或者熟悉程度,而是通过某个人的性...
  • zkq1989
  • zkq1989
  • 2014年12月16日 09:40
  • 553

中国大唐集团科技工程有限公司《自我管理和运营管理》培训圆满成功!

2014年6月17日-18日常耀俊老师受邀为中国大唐集团科技工程有限公司举办了为期两天的 《自我管理和运营管理》培训。此次培训的学员是来自公司各个部门的中层管理人员。 本次培训常老师在团建的过程...
  • dypm360
  • dypm360
  • 2014年09月03日 11:35
  • 1783

换种思路解释自我管理

前段时间听到有人说,普通和卓越的差距体现在有没有非常好的自我管理能力,也确实,连自己都管不好,不是给咱祖国添麻烦嘛?还别说什么卓越了,先做好自己再说,于是乎,总结了一下我自己认为的自我管理的几个方面,...
  • grandPang
  • grandPang
  • 2016年07月26日 00:35
  • 303

自我管理

当下社会一种严重的病态是----拖延症。 具有拖延症的人,整天也是在忙忙碌碌,马不停蹄,无论是上级安排的工作计划,还是自身安排的生活计划,总是一而再,再而三被拖延,长久下去便对计划没了信心。我们时常会...
  • u013494746
  • u013494746
  • 2014年01月24日 20:00
  • 431

哈佛训言:谁也不能随随便便成功,它来自彻底的自我管理和毅力

近平的女儿现在哈佛,习主席上任后想让她回国读书,但被女儿坚定拒绝了。为什么呢?(文章很长,看下去会受益良多) 她说,哈佛校园里,从不见华贵服饰,不见LV包,不见化妆,不见着名牌的教授学生,不见豪车接...
  • qiushuichangtian888
  • qiushuichangtian888
  • 2013年09月04日 14:46
  • 2161

2018关键字自律

不善于自我管理的人,沉迷于虚拟世界。 善于自我管理的人,把真实世界变成游戏,真实世界反馈周期长,他们就自己制定目标,拆解任务,制造反馈,延迟满足,可能等待的时间长些,但成就感也会更大。 一颗红药丸,一...
  • wearlee
  • wearlee
  • 2018年01月12日 10:30
  • 68
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何自我管理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)