程序执行时如何定位共享库

转载 2012年11月30日 19:54:00

程序在运行时,如果库的位置放在了,除/usr/lib和/lib以外的非标准位置。有三种方式,让程序运行时由系统将库中的可执行代码加载到内存。

 

(1) 设置LD_LIBRARY_PATH=库所在目录(多个目录用:分隔),例如: export LD_LIBRARY_PATH=/usr/local/lib/jrtlib

(2) 以root身份把库路径加入/etc/ld.so.conf 或在 /etc/ld.so.conf.d目录中创建特定的.conf文件,然后再以root的身份运行ldconfig更新/etc/ld.so.cache文件。例如:

#vim /etc/ld.so.con.conf.d/jrtplib.con (创建文件)  然后再jrtplib.con文件中加入库的目录绝对路径 /usr/local/lib/jrtlib 然后ldconfig.

(3) 另一种办法就是把需要的库拷贝到/usr/lib或/lib目录下,但这不建议的方法,特别是尽量避免拷贝到/lib。但这种方法可以在编译时免去用-L选项。

ldconfig几个需要注意的地方

 

1. 往/lib/usr/lib里面加东西,是不用修改/etc/ld.so.conf的,但是完了之后要调一下ldconfig,不然这个library会找不到
2. 想往上面两个目录以外加东西的时候,一定要修改/etc/ld.so.conf,然后再调用ldconfig,不然也会找不到
比如安装了一个mysql到/usr/local/mysql,mysql有一大堆library在/usr/local/mysql/lib下面,这时就需要在/etc/ld.so.conf下面加一行/usr/local/mysql/lib,保存过后ldconfig一下,新的library才能在程序运行时被找到。
3. 如果想在这两个目录以外放lib,但是又不想在/etc/ld.so.conf中加东西(或者是没有权限加东西)。那也可以,就是export一个全局变量LD_LIBRARY_PATH,然后运行程序的时候就会去这个目录中找library。一般来讲这只是一种临时的解决方案,在没有权限或临时需要的时候使用。
4. ldconfig做的这些东西都与运行程序时有关,跟编译时一点关系都没有。编译的时候还是该加-L就得加,不要混淆了。
5. 总之,就是不管做了什么关于library的变动后,最好都ldconfig一下,不然会出现一些意想不到的结果。不会花太多的时间,但是会省很多的事。
./configure
make
make install
[root@localhost libusb-1.0.8]# ldconfig
[root@localhost libusb-1.0.8]# ldconfig -v | grep libusb
        libusb-1.0.so.0 -> libusb-1.0.so.0.0.0
        libusb-0.1.so.4 -> libusb-0.1.so.4.4.4
        libusbpp-0.1.so.4 -> libusbpp-0.1.so.4.4.4


 

程序执行时的情况

  • 2007年12月07日 23:10
  • 5KB
  • 下载

hadoop执行job时,如何解决map /reduce程序执行时卡住现象

阅读本文可以带着下面问题: 1.map /reduce程序卡住的原因是什么? 2.根据原因,你是否能够想到更好的方法来解决?(企业很看重个人创作力) map /reduce程序执行时,red...

程序执行时写闪存的应用实例

闪存(flash)是一种可在线进行电擦写,掉电后信息不丢失的存储器。它具有低操作电压、低功耗、大容量、擦写速度快等特点。在嵌入式系统中广泛使用闪存来保存程序。在实际应用中为了节省整个嵌入式系统的成本和...
  • xjbclz
  • xjbclz
  • 2016年07月10日 12:06
  • 328

共享库装载时重定位相关资料

  • 2016年03月01日 15:21
  • 303KB
  • 下载

共享库载入时重定位

共享库载入时重定位 原作者:Eli Bendersky http://eli.thegreenplace.net/2011/08/25/load-time-relocation-of-shared...

把dll打包到程序中并在执行时释放

把dll作为资源放到程序中,运行时释放出来,
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:程序执行时如何定位共享库
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)