生活常识2

原创 2007年10月14日 14:53:00

打嗝  
在吸进凉气或由于其他因素,可能会引起打嗝(打呃)不止。 
[家庭应急处理]
(1)尽量屏气,有时可止住打嗝。
(2)让打嗝者饮少量水,尤其要在打嗝的同时咽下。
(3)婴儿打嗝时,可将婴儿抱起,用指尖在婴儿的嘴边或耳边轻轻搔痒,一般至婴儿发出笑声,打嗝即可停止。
(4)如打嗝难以止往,倘无特殊不适,也可听其自然,一般过会儿就会停止。如果长时间连续打嗝,要请医生诊治。中老年人或生病者突然打嗝连续不断,可能提示有疾患或病情恶化,需引起注意.

脚踩铁钉 
足部被铁钉刺进后,首先须立即把钉子完全拔除,然后进行下述应急处理。
[家庭应急处理] 
(1)拔除钉子后,应挤出一些血液,因为钉子常扎得很深,容易感染。
(2)去除伤口上的污泥、铁锈等物,用纱布简单包扎后,速去医院进一步诊治。
(3)踩到细铁钉或铁针,如铁钉或铁针是断钉、断针,切勿丢弃,可将相同的钉针一起带到医院,供医生判断伤口深度作参考。
(4)扎进钉子,尤其是锈钉子、带泥土的钉子,最易患破伤风,须速去医院注射破伤风毒素。

脚跟磨破   
长距离行走或所穿鞋不合脚、鞋底不平整等,极易引起脚跟磨破。 
[家庭应急处理]  
(1)如脚跟发红,可在袜子外面擦上一层肥皂,并在鞋子与脚跟接触的在方贴上一块胶布条,使脚跟避免进一步磨擦破溃。
(2)脚跟磨破且出现水疱时,水疱不要弄破,可用消毒纱布包扎后让其自行吸收;大水疱可用碘酒擦一次,消毒酒精擦二次,再用经过火烧消毒过的针尖刺破,用消毒纱布包好,注意清洁,防止感染。
(3)脚跟磨破时,应换穿舒适的鞋子,并尽量少走路。

流鼻血   
流鼻血的原因很多,如外伤、挖鼻孔、气候异常、鼻炎、鼻病、高血压、妇女经期代谢性出血、各种原因的血小板减少、发热等。鼻血流不止时需迅速采取措施止血。 
[家庭应急处理] 
(1)将流血一侧的鼻翼推向鼻梁,并保持5~10分钟,使其中的血液凝固,即可止血。如两侧均出血,则捏住两侧鼻翼。鼻血止住后,鼻孔中多有凝血块,不要急于将它弄出,尽量避免用力打喷嚏和用力揉,防止再出血。
(2)左(右)鼻孔流血,举起右(左)手臂,数分钟后即可止血。
(3)患者左(右)鼻孔流血时,另一人用中指勾住患者的右(左)手中指根并用力弯曲,一般几十秒钟即可止血;或用布条扎住患者中指根,左(右)鼻孔流血扎右(左)手中指,鼻血止住后,解开布条。
(4)取大蒜适量,去皮捣成蒜泥,敷在脚心上,用纱布包扎好,可较快止血。
(5)让患者坐在椅子上,将双脚浸泡在热水中,可止鼻血。
(6)如经常流鼻血,需去医院进一步诊治。

门窗夹指  
门窗、抽屉等夹手指看起来不是大病,但严重的指头被夹断、指甲脱落、关节内出血,如果不能及时妥善处理,会使伤情加重,后果恶化。 
[家庭应急处理]
(1)如果夹伤较轻,只有轻微出血,可先行伤口周围消毒,再用消毒纱布包扎。
(2)夹伤较重,疼痛难忍,应于消炎包扎伤口后,再用厚纸板从指头下方支撑,缠上绷带加以固定,然后用三角巾将手臂吊起来持在脖子颈上。
(3)避免伤指浸水和过热。
(4)如青紫瘀血,压痛明显,不能活动,有可能指头骨折,应速去医院诊治。

皮肤晒伤 
炎夏在户外活动,极易引起皮肤晒伤。出现此种情况,需及时正确处置。
[家庭应急处理] 
(1)如皮肤晒得很红,但并未起泡,可用冷湿毛巾、纱布等敷于患处,或将患处浸泡于冷水中,以减轻疼痛。
(2)不可抹黄油或人造黄油之类的东西,以免刺激皮肤。
(3)如果皮肤起泡或大面积曝晒起泡,应速去医院治疗,切不可再曝露曝晒过的皮肤。
(4)在烈日下运动、工作时,要戴上宽沿的帽子,不要把皮肤曝晒在阳光下,必要时可涂敷防晒霜。

手指割破  
手指被刀、玻璃、铁器等划伤割破,是日常生活中容易发生的事,如果不予重视或处理不当,可能会使伤口恶化,轻者发炎、疼痛,重者引发严重疾患。 
[家庭应急处理] 
(1)如伤口不大不深,出血不多,伤口干净,可用酒精消毒伤口周围,不要将消毒液弄进伤口内,待干后用消毒纱布覆盖包扎,或用创可贴粘贴。
(2)不干净的伤口,要先用碘酒沿周围皮肤消毒一次,再用酒精消毒二次,然后用加少量食盐的冷开水冲洗伤口,冲洗时用药棉轻轻擦拭伤口,去除泥土和其他异物,最后再对伤口周围的皮肤消毒一次,以纱布覆盖包扎。
(3)如果伤口切缘整齐并且干净,长度在2厘米之内,深度不超过1厘米,或虽不干净,但经过消毒处理后,在受伤后8小时内,可用创可贴或止血消炎贴粘合,使伤口合拢,促使其愈合。
(4)如无创可贴,也可用胶布覆盖伤口。但伤口切忌直接接触胶布。可在伤口上涂以消炎药等敷料,或衬以小块消毒纱布。
(5)为了防止感染,可以服些消炎药,如麦迪霉素每次0.2g,每日4次;或复方新诺明2片,每日2次。
(6)若伤口较深,接触泥土或脏物,还须速去医院注射破伤风抗毒素。

手足生茧、鸡眼、水泡
手足因干体力活或走远路等原因而致生茧、起水泡,以及足部生鸡眼,须根据不同情况采取不同的处理办法。 
[家庭应急处理]  
(1)在起水泡或水泡破开处放置消毒棉花、纱布等,以免受到刺激。
(2)不要撕掉水泡处死皮或硬茧,以免感染。
(3)在鸡眼处外敷鸡眼膏,每隔2~4日敷一次,直至鸡眼处皮肤变白脱落,然后用创可贴外敷1~2日即可。
(4)如手足水泡处疼痛剧烈,须去医院诊治。

贴胶布起水泡 
有人粘贴胶布后,局部皮肤会出现红疹、水疱,并伴有瘙痒,有的甚至在揭下胶布时会撕掉一层表皮,灼痛难忍。如处理不当,则渗液不断,合并感染。 
[家庭应急处理] 
(1)用消毒的或火焰烧过的注射针头或缝衣针挑破水疱,使其渗液流尽,然后涂擦龙胆紫药水收敛消炎。
(2)腰背部的破损面容易受压和磨擦,内层还需覆盖一层凡士林纱布。
(3)可口服消炎药,如复方新诺明2片,每日2次;或抗过敏药息斯敏1片,每日1次。
(4)要避免用存放过久的胶布,揭胶布时切忌粗暴,尽可能防止人为的损伤。

误吞异物 
误吞异物后,应根据异物的形状大小特性,相应作出处理措施。  
[家庭应急处理]  
(1)误吞了钱币、珠子、纽扣、小石子、假牙等小而圆并且光滑的物体,一般均能通过肠道排出。可多吃些韭菜、芹菜之类的高纤维蔬菜,促进其排出。
(2)如吞咽了尖锐和直棱的物体,例如小发卡、骨头、开式别针等,则很危险,但决不可惊慌失措,而应速去医院,由医生用特殊器械取出异物。
(3)如误吞异物后出现腹痛、呕吐暗红色血或黑便,应及时行X线检查,并作相应处理。

小腿肚抽筋
在游泳、夜间受凉、剧烈运动或过度疲劳情况下,小腿后侧的腓肠肌会突然疼痛、痉挛、僵硬,也就是人们日常所谓的小腿抽筋。出现这种情况,需正确、迅速处理,以免引起严重后果。    
(1)在小腿肚抽筋时,紧紧抓住抽筋一侧的脚大拇趾,使劲向上扳折,同时用力伸直膝关节,即可缓解。
(2)在运动中,尤其是游泳时,一旦发生小腿肚抽筋,万不可惊慌失措,否则会因处理不当抽筋更厉害,甚至造成溺水事故。此时应立即收起抽筋的腿,另一只腿和两只手臂划水,游上岸休息。如会浮水,可平浮于水上,弯曲抽筋的腿,稍事休息,待抽筋停止,立即上岸。也可吸气沉入水中,用手抓住抽筋一侧的脚大拇趾,使劲往上扳折,同时用力伸直膝关节,在憋不住气时,浮出水面呼吸;然后再沉入水中,重复上述动作;反复几次后,抽筋可缓解,然后急速游上岸休息;在游向岸边时,切忌抽筋一侧的腿用力过度,以免再次抽筋。在其他运动中发生小腿肚抽筋,应立即原地休息。
(3)抽筋停止后,仍有可能再度抽筋,千万不要剧烈活动和游泳,应注意休息。
(4)可按摩抽筋的小腿,渴些牛奶、橙汁等饮料。

眼圈打青
眼圈打青,多由外伤引起,由于眼周血管丰富,眼周被打击后,很容易引起皮下血管破裂,而致红肿瘀血青紫。 
[家庭应急处理]
(1)眼圈碰伤或打伤后,在24小时内,应用冰袋冷敷,或用毛巾浸透冰水外敷,以减轻伤痛和肿胀。
(2)24小时后,改用热敷,用毛巾浸湿热水外敷,促使眼圈瘀血尽快吸收。
(3)口服三七片、云南白药等。以活血化瘀止痛。
(4)如果疼痛不止或视力减退,患者应速去医院诊治。

咬断体温表
咬断体温表的一般为孩子。在出现此种情况时,可作如下处理。 
[家庭应急处理] 
(1)让孩子用清水漱口,防止碎玻璃刺破口腔或被吞咽下。
(2)体温表内的水银为金属汞,它不会与鲜奶或蛋清的蛋白质结合,在肠道内也不会被吸收,所以是安全的,不必饮牛奶或蛋清

异物入鼻
鼻孔内进入异物,不能用手指抠鼻孔,也不能用探针之类的东西捅鼻孔,否则会把异物推向鼻孔深处,造成严重后果。 
[家庭应急处理]
(1)如果异物塞进一侧鼻孔,可用纸捻、小草、头发等刺激另一侧鼻孔,使患者打喷嚏,鼻子里的异物会因此被喷出来。
(2)如上述方法无效,说明异物很大或堵塞很紧,须立即去医院诊治。

异物入耳
耳朵进入异物,切不可用耳勺等尖锐物品伸入耳内掏挖,以免异物越陷越深,刺伤耳膜,引起严重后果。 
[家庭应急处理] 
(1)如小虫进入耳内,可用电灯(或手电筒)靠近耳朵照射外耳道,虫子喜光线,会顺着光线爬出来也可将卫生香的烟徐徐吹入耳内,虫子就会自动爬出。
(2)如果水液进入耳内,可用脱脂棉球把耳内水液吸出。也可让进水一侧的耳道向下,单脚踊跃,水液即或流出。
(3)小豆粒、小弹丸之类的东西进入耳内,可将身体弯向有异物的耳朵一侧,单脚踊跃,直至异物掉出。
(4)上述办法如果不能奏效,或耳朵内因有异物而致疼痛、发炎,应速去医院诊治。

异物入眼
俗话说,“眼里揉不得沙子”眼睛里一旦进入异物,很是难受。出现此种情况不应惊慌,而应区别情况,慎重处理。  
[家庭应急处理]  
(1)当灰沙、昆虫、铁屑等进入眼内时,万勿揉眼睛,以免异物擦伤眼球或陷进组织。应轻轻将上眼皮向前拉起,使眼皮和眼球之间有一空隙,让泪水向下冲刷,有时几秒钟即可将异物排除,一次不行,可多做几次。
(2)如泪水冲不出异物,可轻闭眼睛,不要转动眼球,请别人把眼皮翻开,可发现异物粘附在眼皮内面。然后用棉签或干净的手帕蘸点凉开水轻轻将异物擦掉。如果找不到异物,可在电灯下或用手电筒照着寻找异物。如粘在角膜(黑眼珠)上,则应立即去医院请医生处理。切忌用指甲、火柴梗、铁丝等胡乱挑剔,以免造成更大的损伤和将病菌带入引起发炎。
(3)酸碱腐蚀性物质如氨水、生石灰(水)、盐酸、硫酸等进入眼内时,应立即在现场找到水源如自来水、井水、河水,迅速冲洗眼睛15分钟以上。具体方法:将上眼皮尽量拉开,用水壶等倾注水流,使水柱直接流过眼球表面,一定要冲洗到眼球、眼皮内侧,决不可闭眼冲洗;或用脸盆盛满水,将面部直接浸入水中,连续做睁眼闭眼动作,或用力睁大眼睛,头部在水中左右轻轻摆动。冲洗完后,立即去医院急诊。 

生活中的常识

1. 电梯里放镜子的真正原因镜子是为了协助使用轮椅的人们。让他们更好确认电梯的出口,因为电梯太窄,轮椅不方便转换方向。...
  • lanchunhui
  • lanchunhui
  • 2016年06月24日 00:00
  • 163

生活中的常识(二)

学校食堂的定价原则:统一平衡盈亏; 1. 价格跳水(Diving price)跳水价格,即大幅度的降价,卖方认为是最低限度的价格。2. 鲜花的意义 祝寿:白玫瑰 扫墓:白菊花 3. 职业拳击的分类职业...
  • lanchunhui
  • lanchunhui
  • 2016年07月20日 12:44
  • 300

《管理的常识》第三章<什么是组织结构>读书笔记

组织结构就是让权力和责任的关系匹配。         组织结构两个特性:一是要保持稳定,稳定的结构才能产生效率;二是要保持变化,变化的结构才能带来发展。 一、组织结构是自我约定的关系       ...
  • charleslei
  • charleslei
  • 2015年04月06日 16:16
  • 543

生活必备常识

1,冲水要盖上马桶盖。     2,脖子向前一英寸,颈椎压力增一倍。     3,饭前喝汤,苗条健康。     4,电脑使用不当,血栓找你麻烦。      5,神经衰弱,吃点猪蹄。      6,出汗...
  • bjourney
  • bjourney
  • 2015年07月11日 10:55
  • 379

生活中的常识(三)

生活中的常识(二)1. 生活 & 工作 竞聘上岗竞聘上岗是市场经济条件下企业发展的产物。“竞”和“聘”是一个问题的两个方面。竞争是企业中的个人行为,它所体现的是“能者上、庸者下”的用人原则,通过竞争激...
  • lanchunhui
  • lanchunhui
  • 2016年08月22日 08:10
  • 271

文化网,武汉文化网,湖北文化网——体制文化常识

人类创造的全部知识财富从哪里取得呢?很显然,学习历史,正确地吸收祖国丰富的历史遗产,是一条不可缺少的重要途径。我们旨在使千百万读者获得知识,为现代人打开一扇百科常识快捷获益的窗扉。综合文化常识和文学文...
  • a1079540945
  • a1079540945
  • 2014年10月20日 09:47
  • 1505

《管理的常识》第四章<什么是领导>读书笔记

一、领导的理解        领导就是指影响别人,以达到群体目标的过程。        领导特性:作为管理职能,领导借助于影响力发挥作用而非职位。        影响力=权力+魅力        1、...
  • charleslei
  • charleslei
  • 2015年04月06日 19:05
  • 694

11-系统环境变量小常识

系统的环境变量我觉得就是简化操作,便于程序进行引用执行的。比如,你配置了一个环境变量,然后输入这个变量的名称,就可以直接对这个变量进行引用。比如,你在path中进行设置java的bin目录的path,...
  • u010653050
  • u010653050
  • 2015年08月10日 10:59
  • 263

《管理的常识》第一章<什么是管理>读书笔记一

今天在杰总发的朋友圈上看到陈春华教授的《管理的常识》的图片,百度了一下,发现评价很好,于是下载了个电子版,试读了一章。         书果然写的很棒,边读边结合自己的经历、见闻进行思考,受益良多。 ...
  • charleslei
  • charleslei
  • 2015年03月22日 16:49
  • 1364

程序员的生活,其实苦不堪言

前一天:A:下班前把这个代码发给我 B:好的!第二天:A:都他妈中午了,代码怎么还没发过来? B:我他妈还没下班呢!程序猿的真实写照。曾经刚参加工作,接手一个项目的维护,生产项目客户一直在使用,那天结...
  • nayun123
  • nayun123
  • 2016年08月03日 10:05
  • 3635
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:生活常识2
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)