关闭

人工智能!

667人阅读 评论(0) 收藏 举报
       计算机一直作为辅助人们工作的工具,随着人们需求的日益提高,对于简单的计算已经不能满足人们的需求,人们希望计算机能够象人一样进行学习、分析、决策等等一系列只有人才能完成的活动,由于人工智能作为一个交叉学科,需要很多学科的共同发展,单一的依靠计算机技术的发展远远不能解决技术,但本文并不是叙述如何整和各个学科的技术,而是介绍本人对人工智能的简单理解。
  首先,计算机必须具备象人一样的学习能力,能够模仿人类的学习。现在人们已经研究出许多算法来模拟人类的学习过程,但由于语言学的影响,计算机能够象人一样进行学习还需要很长的时间。虽然英语的研究已经很大的发展,但汉语的研究并没有很大的发展,现在出现了很多的智能搜索工具,但真正的能够模拟人类的学习过程确需要很长的一段时间。一方面由于汉语本身的复杂程序远远大于英语,同时国内计算技术实力还远远落后与国外!

其次,计算同时应该能够分析问题,作为一个智能体具有学习能力是必要的,但分析问题的能力是能够合理解决问题的前提,不能够分析问题就不能发现问题的实质也就不能正确的解决问题。目前计算机只能够按照人类的指令去执行命令,并不能自己分析问题。在某些AI方面计算机能够根据最优化的原理提供最好的解决方法,但对于变化复杂的环境,计算机怎样根据环境数据采取相应的措施越来越受到人们的重视,日益发展的机器人足球就是最好的例证。
其次,计算机能够在分析问题的基础上根据人们的要求提出解决方案,由于运筹学和信息管理的长足发展,在这个方面人们已经提出很多的模型,同时已经应用到实际的决策系统中。但由于信息化的日新月异,现在的决策模型虽然能够解决现在的问题,但随着信息量和信息复杂度的增长,人们需要寻找更好的决策系统。
最后,是一个智能分工的问题。一个好的解决方案必定需要一个好的实施过程。怎么能够根据现有的人力物力等情况,针对目标解决方案提出一个合理的解决过程显得十分的重要,但由于长久以后实施过程完全又人们自己完成。没有任何依靠计算机实现的,至于具体的原因,本人也在探索中!
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5983次
    • 积分:118
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论
  • 算法的艺术

    小雨滴: 写出了程序员的弊病,可有能怎么样?浮躁的时代有几个可以安心的做软件,为了利润,丢失了软件本身太多的乐...