OpenGL中实现双缓冲技术的方法

原创 2013年12月02日 16:20:02

OpenGL中实现双缓冲技术的三种方法是这样的

1.调用glutDisplayFunc(display)回调函数时, 在回调函数中所有绘制操作完成后调用glutSwapBuffers()交换两个缓冲区指针。

2.这种方法是大家经常用的吧glutInitDisplayMode(GLUT_RGB | GLUT_DOUBLE);GLUT_DOUBLE,使用双缓冲而不是单缓冲。

3.调用glutIdleFunc注册一个空闲时绘制操作函数, 注册的这个函数再调用display函数。     

那么我们为什么要使用双缓冲技术呢?

一个词解释原因的话就是解决屏幕的频繁刷新造成的画面闪烁问题。具体来说是这样的。双缓冲技术:包括前台缓冲(也就是屏幕)和后台缓冲(内存)绘图操作现在内存中(也就是后台缓冲中)绘好。然后再将结果复制到屏幕上。这样就不会造成画面的闪烁。

(以上文章参考文献:OpenGL红宝书和百度大神mayadong7349,感谢上述作者的奉献精神!)

glBindFramebuffer() 离屏渲染+双缓存+读取opengl像素 glReadPixels()

Opengl4.0中可以进行离屏渲染,即创造一个帧缓存对象(FBO),绑定一个帧缓存对象后,所有对Opengl的操作都会针对这个帧缓存对象执行。而最近做项目时,在做一个拍照功能——读取Opengl渲染...

OpenGL核心技术之帧缓冲

笔者介绍:姜雪伟,IT公司技术合伙人,IT高级讲师,CSDN社区专家,特邀编辑,畅销书作者,国家专利发明人;已出版书籍:《手把手教你架构3D游戏引擎》电子工业出版社和《Unity3D实战核心技术详解》...
  • jxw167
  • jxw167
  • 2017年02月12日 15:03
  • 1917

Native层-OpenGL ES-双缓冲离屏渲染

OpenGL ES相关的数据结构: typedef struct { EGLint MajorVersion; EGLint MinorVersion; EGLDisplay Display; ...

OpenGL学习03_双缓冲DoubleBuffering

双缓冲的是什么? 我们看电视时,看到的屏幕称为OSD层,也就是说,只有在OSD层上显示图像我们才能看到。现在,我需要创建一个虚拟的、看不见但是可以在上面画图(比如说画点、线)的OSD层,我称之为off...
  • oktears
  • oktears
  • 2014年12月28日 20:28
  • 2691

学习OpenGL(二)双缓冲绘图

【前言】 上一节中我们使用的glut,当时不太理解为什么学opengl非得用这个开发包,后来看完第一章才明白。 由于opengl是跨平台的,并且用于窗口界面中的绘制。但窗口与系统有关心,那么将无法...
  • th_gsb
  • th_gsb
  • 2016年03月28日 17:22
  • 2402

双缓冲技术实现无闪烁动态时钟

  • 2009年05月01日 15:27
  • 47KB
  • 下载

利用双缓冲技术将位图像素数据写到DIB位图中并在指定的窗口显示(主要使用CreateDIBSection和BitBlt方法)

至于为什么要使用双缓冲技术,大家可以查阅相关的资料,这里我只提一点,就是解决屏幕刷新频繁导致闪烁的问题。 下面是相关的代码实现:(这里我保存的DIB位图的大小为320*240,深度为24位) ...

VC画图不闪烁的方法(双缓冲技术)

在VC中画图不闪,可以使用内存画图,然后将图片拷贝到设备上,但结果是加快图像显示速度,但还是很闪,显示图形如何避免闪烁,如何提高显示效率,而且多数人认为MFC的绘图函数效率很低,总是 想寻求其它...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:OpenGL中实现双缓冲技术的方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)