如何创新?《创新的种子》读书笔记——创新九步走

原创 2007年09月22日 20:28:00

步骤

发散

收敛

理解

第一步

1-A

2-B

收集信息

选择将要对这个问题负责的团队,探索团队所思考问题背后的动态因素,从不同的角度收集事实、选项和细节、应用5W1Hwho/what/where/why/how/when)来探究问题,从外部市场获取更多的信息。

分析问题并且选择最好的信息,就是那些能够帮助你和你的团队更好的理解问题的信息。

第二步

2-A

2-B

界定真正的问题

拓宽对问题的界定和理解。鉴别并列出最可能导致问题的因素,为问题的表述选项打草稿。

选择最恰当的问题表述,即被认为能够描述最重要或者真实问题的表述

第三步

3-A

3-B

设定创新门柱

为特定问题的选项和解决方案探寻可接受的范围,探究重要的决策标准,回顾统揽全局的六大标准

设立创新门柱

想像

第四步

4-A

4-B

寻找创意激发源

探究信号和其他信息的环境,研究过去、现在和将来。从多个角度探究市场。

分析和限制创意激发源。

第五步

5-A

5-B

激发灵感

用你选好的创意激发源和想象力去识别潜在的灵感和发现,在你激发灵感的同时要延缓判断,使用创新关联组合工具。

为进一步反思选择最优灵感

第六步

6-A

6-B

鉴别创意

探究最有灵感,寻找解决问题的潜在创意。

根据前面所述的创新门柱,比较和选择最佳创意,把这些创意发展成完整的概念。

行动

第七步

7-A

8-A

发展创新路线图

消化这些概念并把它们发展成更加完整的商业计划。调查资源需求、时间安排以及责任分配。寻求替代计划。

在创新门柱和前面确定的标准的基础上选择最理想的计划,考虑实施这项计划对公司其他部分的影响。

第八步

8-A

8B

寻求认同

寻求对最有计划的认同,识别谁将会支持这个计划,准备做计划陈述。

陈述计划、重新调整计划,如果需要的话就对计划的各元素进行测试。最后确认对最终计划的认同。

第九步

9-A

9-B

实施创新计划

将最终的计划付诸行动,调整计划中需要调整的地方。

回顾整个过程和结果,共享整个过程。

 

 

 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

《构建之法》读书笔记——第16章 IT行业的创新

第16章 IT行业的创新 16.1 创新的迷思 16.1.1 迷思之一:灵光一闪现,伟大的创新就紧随其后 很多创新是累积的结果。 16.1.2 迷思之二:大家都喜欢...

《德鲁克管理思想精要》读书笔记5 - 人事、创新、创业

人事决策——摘自《德鲁克管理思想精要》第9章 选拔人才的基本原则 管理者有关晋升和人事安排的决策,还是难以尽如人意。总的来说,他们做出的决策,平均成功率不超过33.3%,最多有1/3的决策是正确...

《德鲁克管理思想精要》读书笔记10 - 沟通,领导力,创新的原则

沟通 -  摘自《德鲁克管理思想精要》第18章 发挥沟通作用 • 沟通是一种感知; • 沟通是一种期望; • 沟通产生需求; • 沟通和信息是不相同的,而且事实上在很大程度上是对立的,...

互联网读书-视界互联网+时代的创新与创业

◆  ◆  ◆ 一天时间让你变身互联网专家   当你听着别人眉飞色舞的谈论惊天动地的互联网事件,是不是感觉已经被out了?人工智能、大数据、云计算、数字营销、安全隐私和增强现实到底是什么鬼?国外...

浙大研修笔记(二):创新思维与现代管理

本文探讨创新思维,知道了并不代表弄懂了,这就是创新需要的思维方式。 先把自己当成别人,然后把别人当成自己,再把别人当成别人,最后把自己当成自己。

创新思维案列分析——苹果公司

截止到2010年7月30日,苹果公司的市值接近2500亿美元,超越了微软公司,成为全球最具价值的科技公司。但是早在2003年初,苹果公司的市值也不过60亿美元左右,一家大公司,在短短7年之内,市值增加...

Windows Server 2016——让世界上最大的云数据中心背后的创新为你所用

Windows Server 2016是微软发布的最新服务器操作系统。它在整体的设计风格与功能上更加靠近了Windows 10。   Windows Server 2016中的新增功能 ...

文彬老师《微利时代——企业赢在服务营销创新》课程大纲

微利时代——企业赢在服务营销创新                       ...

创新式开发探索(二) —— 发现不同寻常的问题

谈到创新, 通常会让人想到, 如何绞尽脑汁地去想出一个美妙的创意。  不劳您费神, 现实自然有很多问题有待求解。          何谓不同寻常 ?           ...

创新,有时是不经意间开放的花朵——访2013 CCF青年科学家奖获得者朱军

朱军,2013 CCF青年科学家奖和2009 CCF优秀博士学位论文奖获得者。清华大学计算机系副教授、博士生导师,本硕博均就读于清华大学,后到美国卡耐基梅隆大学做博士后;主要研究方向为机器学习、概率图...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)