如何创新?《创新的种子》读书笔记——创新九步走

原创 2007年09月22日 20:28:00

步骤

发散

收敛

理解

第一步

1-A

2-B

收集信息

选择将要对这个问题负责的团队,探索团队所思考问题背后的动态因素,从不同的角度收集事实、选项和细节、应用5W1Hwho/what/where/why/how/when)来探究问题,从外部市场获取更多的信息。

分析问题并且选择最好的信息,就是那些能够帮助你和你的团队更好的理解问题的信息。

第二步

2-A

2-B

界定真正的问题

拓宽对问题的界定和理解。鉴别并列出最可能导致问题的因素,为问题的表述选项打草稿。

选择最恰当的问题表述,即被认为能够描述最重要或者真实问题的表述

第三步

3-A

3-B

设定创新门柱

为特定问题的选项和解决方案探寻可接受的范围,探究重要的决策标准,回顾统揽全局的六大标准

设立创新门柱

想像

第四步

4-A

4-B

寻找创意激发源

探究信号和其他信息的环境,研究过去、现在和将来。从多个角度探究市场。

分析和限制创意激发源。

第五步

5-A

5-B

激发灵感

用你选好的创意激发源和想象力去识别潜在的灵感和发现,在你激发灵感的同时要延缓判断,使用创新关联组合工具。

为进一步反思选择最优灵感

第六步

6-A

6-B

鉴别创意

探究最有灵感,寻找解决问题的潜在创意。

根据前面所述的创新门柱,比较和选择最佳创意,把这些创意发展成完整的概念。

行动

第七步

7-A

8-A

发展创新路线图

消化这些概念并把它们发展成更加完整的商业计划。调查资源需求、时间安排以及责任分配。寻求替代计划。

在创新门柱和前面确定的标准的基础上选择最理想的计划,考虑实施这项计划对公司其他部分的影响。

第八步

8-A

8B

寻求认同

寻求对最有计划的认同,识别谁将会支持这个计划,准备做计划陈述。

陈述计划、重新调整计划,如果需要的话就对计划的各元素进行测试。最后确认对最终计划的认同。

第九步

9-A

9-B

实施创新计划

将最终的计划付诸行动,调整计划中需要调整的地方。

回顾整个过程和结果,共享整个过程。

 

 

 

神经网络、深度学习创新点的思考

从特征学习(Feature Learning)的观点来看,神经网络尤其是深度神经网络(也即是深度学习)是十分强大的特征学习方法。例如就可将 Autoencode 视为一种特征降维的方法。也正因如此,在...
  • lanchunhui
  • lanchunhui
  • 2016年11月02日 11:21
  • 1048

IT支持企业创新

    创新是多种多样的,可以是在流程方面的创新,也可以是在体验方面的创新,在一个企业的方方面面都可以创新。     创新实际上有很明确的目的性,就是通过创新使这个企业在市面上有竞争优势,为企业带来利...
  • xiazhang
  • xiazhang
  • 2006年12月27日 15:20
  • 2939

如何选题开题,如何找到创新点?

创新难,难创新,首先就是要找到创新的点,才能想实现创新的途径和方法。我觉得可以从如何几个方面: 1。科研扫盲,这是创新的第一步也是必要的一步。 首先是把导师,师兄,师姐的文章和论文,科学基金的申请...
  • liujinwen1992
  • liujinwen1992
  • 2014年07月05日 23:26
  • 1190

软件开发创新

创新,作为当前各行各业一个非常时髦的话题。针对软件行业来讲,体现的尤为淋漓尽致。可以不夸张的说,推动软件行业发展的永恒动力就是创新。 所谓创新,通俗地讲就是,别人没想到的你想到了;别人没发现的你...
  • QQ282030166
  • QQ282030166
  • 2014年03月31日 11:43
  • 1176

写大论文的一些注意事项(续):我是如何找到创新点的?

写大论文最关键的就是要找到创新点,而最伤脑筋的是如何才能找到创新点。最近看到许多同学为了找到大论文中的创新点是殚精竭虑,每天在教研室是如坐针毡,非常的痛苦。我个人觉得,创新点就像是机遇一样,说来就来,...
  • zhouzxi
  • zhouzxi
  • 2011年10月20日 20:44
  • 8997

创新的原则(《创新与企业家精神》彼得·德鲁克)

创新的原则最近阅读彼得·德鲁克的《创新与企业家精神》,很受启发,即有提纲挈领式的提点,也有具体的案例分析。能让人从一个更高的维度–从纵向的历史和横向的社会环境去看待创新的事件。 其中有关于创新的原则...
  • abcamus
  • abcamus
  • 2016年11月16日 17:43
  • 1085

图像处理与计算机视觉的论文创新点总结

1. Dictionary Learning(字典学习)字典学习是图像的稀疏表示(sparse representation)的重要处理方法。K-SVD 字典学习又是字典学习理论的核心模型。给定如下参...
  • lanchunhui
  • lanchunhui
  • 2016年10月09日 10:14
  • 866

开源是创新的关键吗

开源是创新的关键吗? “靠一个人的力量我们能做的很少,而很多人团结一致我们便能做的很多。”这是20世纪最鼓舞人心的人物之一海伦·凯勒的名言。 合作是现代商业的核心部分,近年来,合作的力量已...
  • tilzl
  • tilzl
  • 2014年08月08日 12:16
  • 453

一大堆创新的Idea,想创业的留意一下

1、智能叫车系统 2、WLAN的AP server 3、服务网 4、真正眼球经济iPic 5、“穷博士”酒楼 6、汽车后挡风玻璃贴模型显示器 7、手机测距软件 8、基于标签功能的事件跟踪...
  • firstboy0513
  • firstboy0513
  • 2010年06月13日 19:36
  • 2789

敏捷开发:IT人应该做的创新与变

随着软件应用的普及,企业对软件也越来越重视,不断的要求采用软件提高效率,提升技能增强企业竞争力。随着客户的增多,软件企业这时需要面对更多的客户,处 理共性和个性问题。如何保证低成本、高质量、快速上市等...
  • qq_31297389
  • qq_31297389
  • 2017年08月24日 11:22
  • 140
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何创新?《创新的种子》读书笔记——创新九步走
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)