使用WINDOWS的VBS脚本,创建自己的文件类型!

原创 2004年07月25日 14:18:00

创建一个VBS结尾的脚本.把以下内容复制进去.

然后运行该脚本,防火墙有可能会提示(因为涉及到写注册表了)不用管.

把你要创建的文件的类型的名称输入进去,运行,过一会在空白处点右键,新建里边就回有该类型了.

filetype = ".vbs"这里是文件的后缀名.

'1-1.VBS
' this is the file extension the new command
' should generate:
filetype = ".vbs"
' connect to WScript.Shell for registry access:
set WSHShell = CreateObject("WScript.Shell")
' read in the name of the vbs-section:
prg = ReadReg("HKCR/" & filetype & "/")
' read in the official name for vbs-files:
prgname = ReadReg("HKCR/" & prg & "/")
' ask for a new name
ask = "What should be the name for new VBScript scripts?"
title = "New menu entry"
prgname = InputBox(ask, title, prgname)
' save the new program description:
WSHShell.RegWrite "HKCR/" & prg & "/", prgname
' add a New menu entry asking for an empty new file:
WSHShell.RegWrite "HKCR/" & filetype & "/ShellNew/NullFile", ""
' reads a registry key
' should the key be invalid, complain and stop:
function ReadReg(key)
on error resume next
ReadReg = WSHShell.RegRead(key)
if err.Number>0 then
' key could not be read: complain!
error = "Error: Registry-Key """ & key _
& """ could not be found!"
MsgBox error, vbCritical
WScript.Quit
end if
end function

windows 下利用vbs进行程序的自动安装

上上篇说了一下linux平台下程序的自动安装,利用的是shell脚本,而同理在windows平台上,利用的则是vbs,当然单纯的vbs并不是很强大,同时我还利用了cmd的一些命令。同上一篇一样,都是利...
  • MINEZHANGHAO
  • MINEZHANGHAO
  • 2013年11月08日 14:32
  • 2891

VBS脚本运行库 ——文本文件的建立、追加、删除等

文本文件对于系统管理员来说是一个强大的系统管工具。这个对于现在的高级的图形界面和多用户的操作系统来说好象是不可能的。但是,简单的文本文件,比如 notepad 文件,仍然是系统管理的一个关键元素。文本...
  • xianda9133
  • xianda9133
  • 2016年04月20日 13:25
  • 2315

如何将vbs脚本用VB封装为DLL,并在vbs脚本中调用

近来,做关于wincc的项目,用到将vbs脚本封装成DLL,并在vbs脚本里面调用,故而整理如下。 一、如何将vbs脚本封装DLL 1. 在VB6.0中新建ActiveX DLL工程。 2.命名...
  • sillyboy1104
  • sillyboy1104
  • 2015年03月24日 13:34
  • 1879

创建exe和文件类型的关联的软件源码

  • 2011年04月09日 21:35
  • 4KB
  • 下载

无法找到脚本文件 C:/Windows/explorer.exe:574323188.vbs

今天打开电脑后电脑有点反常,在启动时没有运行 “局域网” 保护的程序,而且还他是 “无法找到脚本文件”如下图:                                           ...
  • u010282984
  • u010282984
  • 2013年12月27日 11:24
  • 3697

Shell脚本列举文件类型统计信息

生成文件统计信息的脚本如下: #!/bin/bash #文件名:filestat.sh #实现从指定路径目录的多个文件中收集文件类型统计的信息,输出每种类型文件的数量 if [ $# -ne 1 ...
  • u010786109
  • u010786109
  • 2015年03月09日 17:36
  • 729

Inno Setup 实现自定义文件类型的安装脚本

最近接触到一项技术需求,需要实现自定义文件类型使用的安装包,在朋友的介绍下就使用了Inno Setup,经过几天的短暂接触和测试,已经基本实现并开始使用,现在将我的经验分享给大家。...
  • zeping891103
  • zeping891103
  • 2015年07月31日 14:28
  • 1815

Windows平台上安装LaTeX工具以及LaTeX常见的文件类型汇总

LaTex广泛用于学术报告、paper、学术PPT的撰写和制作,熟练掌握LaTex是在学术界生存的必备基本技能之一。本文简要介绍了在Windows 8平台上安装LaTex工具的基本方法和流程。 1、下...
  • vernice
  • vernice
  • 2015年06月18日 01:34
  • 8749

FileTypesMan-更改Windows 7文件类型的默认图标

原文链接:http://www.bzdiao.com/filetypesman/ 对于美化一族来说,和别人不同,而且整体视觉效果不错,是他们最大的追求!如果,你想改变一下一成不变的文件类型的默认...
  • weaver2007
  • weaver2007
  • 2014年03月09日 08:09
  • 1063

实验四十二Windows Server 2012 RDS桌面虚拟化之十三RemoteApp应用程序部署到开始菜单和启用文件类型关联

实验四十二Windows Server 2012 RDS桌面虚拟化之十三RemoteApp应用程序部署到开始菜单和启用文件类型关联     远程桌面虚拟化技术中的虚拟桌面和Remoteapp程序...
  • kkfloat
  • kkfloat
  • 2013年05月15日 00:48
  • 4817
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:使用WINDOWS的VBS脚本,创建自己的文件类型!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)