关闭

35岁前程序员要规划好的四件事

327人阅读 评论(0) 收藏 举报
经常可以看到关于 35 岁程序员的生涯询问, 他们之中有些人写了十年代码, 有些人则是因为对编程发生了兴趣, 中途转行, 以下四点是给那些 30 - 35 岁程序员的建议:
* 照顾自己健康
以前, 我认为 "" 是很重要的, 俗话说的好: "钱不是万能, 但没有钱万万不能", 所以过去我的焦点都是放在收入, 但后来我发现有比钱更重要的东西, 那是 "", 在你没有结婚前, 这个家的概念是指你和父母的和谐关系, 而在结婚后, 家的概念是指如何维系一个家庭, 包括和太太还有孩子的关系。
在 IT 这个行业里, 很多人跟自己父母的想法是有差距的, 认为上一代保守, 食古不化, 讲到很多东西没法沟通, 另外, 我的很多朋友事业做很大, 但最后却离婚了, 没有孩子还好, 有孩子的要想更多, 只有家, 你才有奋斗的目标, 才有精神的支持, 否则就像电视里讲的那一句, 失去了你, 得到江山又如何?
但这个家的信念自从张国荣事件后, 又改变了我的看法, 那就是有比家更重要的东西, 那是你的 "健康", 这个健康包括生理和心理上的健康, 想想看你拥有了一个家, 但是因为没有健康, 全家人都被拖下去了, 每天看着你痛苦的吊瓶子, 更严重的直接轻生, 这样遗留给珍爱你的人只是更大的痛苦, 你会 C, C++, C#, Java... 又怎样? 那时候你会认为这些通通都是屁, 做人做到能够 "吃得下饭、睡得着觉、笑得出来" 就已经是莫大的幸福。
35 岁会困惑的人多半是因为二十几岁的时候就没有做好准备, 过去的已经不可追, 现在要想的应该是 45 岁怎么办? 有人说年轻比的是学问, 中年比的是财富, 老年比的是健康, 如果你现在不注意自己健康, 那么很快更大的困扰就会上门了, 人生每个阶段都有扮演的角色, 要学会未雨绸缪, 否则不用到 50 岁, 可能 40 岁就会开始后悔了, 健康要从饮食和运动着手, 多涉猎这方面的常识, 比搞那些过几年就要淘汰的技术有意义多了。
* 学会投资理财
很多人认为投资理财需要很多的钱, 这是不正确的, 会理财的人, 小钱可以积累到大, 不会理财的人, 大钱也会消耗到光, 投资理财首重的是风险管理, 没有风险管理就像在刀口舔血一样, 投资理财应该要趁早磨练, 不要等到 40 岁的时候才去冒险, 因为那时候你已经没有本钱跌倒, 投资理财的方法有很多, 并不是只有房地产, 股票这些东西, 从节约, 储蓄, 定存... 每一步都是学习, 关键是你要从投资的过程里去发现自己, 并且了解如何正确对待甚至对付自己, 这样你才有机会早一日达到经济自由, 不会提心吊胆这个那个。
投资理财要量力而为, 不要做超过你能力所能负荷的事情, 我给程序员最好的建议是关注经济, 不要浮躁, 错把投机当投资, 这样还不如定存来得可靠安全。
* 经营你的人脉
我觉得程序员除了普遍不善理财外, 另外人际沟通也多有问题, 很多人在离开公司的剎那, 整个人感觉也都被掏空了, 而且会有一种担忧, 以前别人跟我说话那是因为我是某某公司的员工, 现在不是了, 可能就没有什么人会再鸟我了, 这就是典型的人脉经营危机。
人脉的经营不是看你有没有朋友, 而是有没有能帮助你同时又有实力的朋友。有些人朋友很多, 但真正遇到困难, 只能精神上支持一下, 除此外, 帮不上任何忙, 这代表人脉还是太单薄, 不要总问别人能给你什么? 也要问问你能给别人什么? 懂得去欣赏别人, 而不要像患了红眼病一样, 漠视别人背后的辛劳的付出, 只知道妒忌表面的风头, 这样, 只会将自己的路越走越窄。
经营自己的人脉是有秘诀的, 首先你要了解自己存在的价值, 如果没有存在的价值, 那么经营的人脉是空的, 这跟有存在价值却不知道怎样经营人脉, 基本上差不多, 经营人脉并不等于趋炎附势, 而是指在得势的时候, 就要想到落难的时刻, 待人宽厚真诚, 花无百日好, 人无千日红, 多欣赏别人, 择友深交, 别把时间浪费在小屁孩身上。
* 培养广泛兴趣
一个程序员如果除了 IT 以外, 一点其它的兴趣也没有, 那真的是很危险的事情, 像我现在年龄已经超过 35 岁了, 很快就要 40, 但我现在还是每天写代码, 做项目已经不是为了维生, 而是纯粹兴趣了, 我想我会一直写下去, 同时开始加强自己经营管理或财务方面的知识。你说郭安定以后玩不了电脑怎么办? 他就去写书, 万一双手废了怎么办? 那就去配音, 万一声音也哑了怎么办? 那就重回金融市场, 让徒子徒孙帮忙着下单, 眼球看左就买, 看右就卖, 就这么一直玩下去...
所以人生不是只有一条路, 你得为自己想好方方面面, 而广泛的兴趣可以帮助你跳脱现况, 看到更多。
以上四点不仅是 35 岁的人要注意的, 很多甚至二十几岁的人也要开始关注, 说真的, 很多程序员看上去每个体型都不错, 但体格都马马虎虎, 很多人熬个两天夜就不行了, 不知该说什么... 一起加油吧。 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:275968次
    • 积分:3473
    • 等级:
    • 排名:第9567名
    • 原创:81篇
    • 转载:66篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条
    最新评论
    ORACLE