关闭

[置顶] java、javascript、js、jsp的区别

标签: jsjspjavajavascriptweb开发
2448人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

javascript==js

js是一种脚本语言,在html中,css管理位置,html主管内容,而js主管动作,减轻后台的操作,可以很简单的就实现对输入的数据的验证。比如说注册的时候,用js中的ajax到后台实时验证本用户名是否已经被注册,验证码是否正确或者用来实现异步更新,为用户带来更好的体验。用jquery来验证密码的合法性,输入密码与确认密码是否一样,从而反馈到html页面上,可以通过操控css或者html页面内容来确认输入内容是否有错。但是ajax和jquery都是js的一个库。

js!=jsp

js(javascript) jsp(java server pages)
以前在知乎里面看到了一句相当经典的回答,js与jsp的关系就是雷锋和雷峰塔的关系。从这句话可以看出它们俩没有任何联系,而实际上也是这样。jsp其实可以看做一种脚本语言,需要用servlet来编译实现,然而作为一种脚本语言它有相当强大,在其中可以嵌入java代码,jsp中几乎可以使用全部的java类 。其实就是可以把jsp当做html来作为网页显示出来,而且其上还可以嵌套java语言,也可以嵌套其他的语言类似,当然都序言用servlet来编译实现。jsp作为字节码文件执行后可以直接运行,不必每次都要编译,速度快。可能我表述还是有点问题,但是jsp和js大多都应用于web网页的编写上,jsp可以看做html和java的结合体,当然js就可以在jsp上实现一些动作,特效,验证功能,与在html中所实现的效果一样。因为jsp是在服务器端解释执行的,服务器执行转化后的.class程序,客户端接收到的只是服务器发来的html代码,看不到jsp代码。而js可以在客户端通过查看源代码显示出来。

java、jsp

java是一种编程语言,jsp只是相当于java里面的servlet部分

后言

记得刚开始开发网站的时候,我的一个学长叫我去看jsp,然后我就用了一个星期看js去了,我还以为js就是jsp,然后就jj了,javascript和jsp也没差多少,所以做了很多的无用功,多走了不该走的弯路,不过后来两个东西都用上了,而且用处都还非常大。重要的事情说三遍,js!=jsp,js!=jsp,js!=jsp。
js==javascript
jsp==java server pages

1
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:25890次
    • 积分:558
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:28篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    文章分类
    最新评论