关于结构体对齐 和结构体位域的问题 (面试很重要)

转载 2012年03月25日 16:33:24

结构体对齐

有的时候,在脑海中停顿了很久的“显而易见”的东西,其实根本上就是错误的。就拿下面的问题来看:
struct T
{
char ch;
int i ;
};
使用sizeof(T),将得到什么样的答案呢?要是以前,想都不用想,在32位机中,int是4个字节,char是1个字节,所以T一共是5个字节。实 践出真知,在VC6中测试了下,答案确实8个字节。哎,反正受伤的总是我,我已经有点麻木了,还是老老实实的接受吧!为什么答案和自己想象的有出入呢?这 里将引入内存对齐这个概念。

许多实际的计算机系统对基本类型数据在内存中存放的位置有限制,它们会要求这些数据的首地址的值是某个数k(通常它为4或8)的倍数,这就是所谓的 内存对齐,而这个k则被称为该数据类型的对齐模数(alignment modulus)。当一种类型S的对齐模数与另一种类型T的对齐模数的比值是大于1的整数,我们就称类型S的对齐要求比T强(严格),而称T比S弱(宽 松)。这种强制的要求一来简化了处理器与内存之间传输系统的设计,二来可以提升读取数据的速度。比如这么一种处理器,它每次读写内存的时候都从某个8倍数 的地址开始,一次读出或写入8个字节的数据,假如软件能保证double类型的数据都从8倍数地址开始,那么读或写一个double类型数据就只需要一次 内存操作。否则,我们就可能需要两次内存操作才能完成这个动作,因为数据或许恰好横跨在两个符合对齐要求的8字节内存块上。某些处理器在数据不满足对齐要 求的情况下可能会出错,但是Intel的IA32架构的处理器则不管数据是否对齐都能正确工作。不过Intel奉劝大家,如果想提升性能,那么所有的程序 数据都应该尽可能地对齐。

ANSI C标准中并没有规定,相邻声明的变量在内存中一定要相邻。为了程序的高效性,内存对齐问题由编译器自行灵活处理,这样导致相邻的变量之间可能会有一些填充 字节。对于基本数据类型(int char),他们占用的内存空间在一个确定硬件系统下有个确定的值,所以,接下来我们只是考虑结构体成员内存分配情况。

Win32平台下的微软C编译器(cl.exe for 80×86)的对齐策略:
1) 结构体变量的首地址能够被其最宽基本类型成员的大小所整除; 
备注:编译器在给结构体开辟空间时,首先找到结构体中最宽的基本数据类型,然后寻找内存地址能被该基本数据类型所整除的位置,作为结构体的首地址。将这个最宽的基本数据类型的大小作为上面介绍的对齐模数。 
2) 结构体每个成员相对于结构体首地址的偏移量(offset)都是成员大小的整数倍,如有需要编译器会在成员之间加上填充字节(internal adding); 
备注:为结构体的一个成员开辟空间之前,编译器首先检查预开辟空间的首地址相对于结构体首地址的偏移是否是本成员的整数倍,若是,则存放本成员,反之,则在本成员和上一个成员之间填充一定的字节,以达到整数倍的要求,也就是将预开辟空间的首地址后移几个字节。 
3) 结构体的总大小为结构体最宽基本类型成员大小的整数倍,如有需要,编译器会在最末一个成员之后加上填充字节(trailing padding)。 
备注:结构体总大小是包括填充字节,最后一个成员满足上面两条以外,还必须满足第三条,否则就必须在最后填充几个字节以达到本条要求。

根据以上准则,在windows下,使用VC编译器,sizeof(T)的大小为8个字节。

而在GNU GCC编译器中,遵循的准则有些区别,对齐模数不是像上面所述的那样,根据最宽的基本数据类型来定。在GCC中,对齐模数的准则是:对齐模数最大只能是 4,也就是说,即使结构体中有double类型,对齐模数还是4,所以对齐模数只能是1,2,4。而且在上述的三条中,第2条里,offset必须是成员 大小的整数倍,如果这个成员大小小于等于4则按照上述准则进行,但是如果大于4了,则结构体每个成员相对于结构体首地址的偏移量(offset)只能按照 是4的整数倍来进行判断是否添加填充。
看如下例子:
struct T
{
char ch;
double d ;
};
那么在GCC下,sizeof(T)应该等于12个字节。

如果结构体中含有位域(bit-field),那么VC中准则又要有所更改:
1) 如果相邻位域字段的类型相同,且其位宽之和小于类型的sizeof大小,则后面的字段将紧邻前一个字段存储,直到不能容纳为止;
2) 如果相邻位域字段的类型相同,但其位宽之和大于类型的sizeof大小,则后面的字段将从新的存储单元开始,其偏移量为其类型大小的整数倍;
3) 如果相邻的位域字段的类型不同,则各编译器的具体实现有差异,VC6采取不压缩方式(不同位域字段存放在不同的位域类型字节中),Dev-C++和GCC都采取压缩方式;
 
备注:当两字段类型不一样的时候,对于不压缩方式,例如:
struct N
{
char c:2;
int i:4;
};
依然要满足不含位域结构体内存对齐准则第2条,i成员相对于结构体首地址的偏移应该是4的整数倍,所以c成员后要填充3个字节,然后再开辟4个字节的空间 作为int型,其中4位用来存放i,所以上面结构体在VC中所占空间为8个字节;而对于采用压缩方式的编译器来说,遵循不含位域结构体内存对齐准则第2 条,不同的是,如果填充的3个字节能容纳后面成员的位,则压缩到填充字节中,不能容纳,则要单独开辟空间,所以上面结构体N在GCC或者Dev-C++中 所占空间应该是4个字节。

4) 如果位域字段之间穿插着非位域字段,则不进行压缩; 
备注:
结构体
typedef struct
{
char c:2;
double i;
int c2:4;
}N3;
在GCC下占据的空间为16字节,在VC下占据的空间应该是24个字节。
5) 整个结构体的总大小为最宽基本类型成员大小的整数倍。

ps:

对齐模数的选择只能是根据基本数据类型,所以对于结构体中嵌套结构体,只能考虑其拆分的基本数据类型。而对于对齐准则中的第2条,确是要将整个结构体看成是一个成员,成员大小按照该结构体根据对齐准则判断所得的大小。 类对象在内存中存放的方式和结构体类似,这里就不再说明。需要指出的是,类对象的大小只是包括类中非静态成员变量所占的空间,如果有虚函数,那么再另外增加一个指针所占的空间即可。

 

 

位域 

有些信息在存储时,并不需要占用一个完整的字节, 而只需占几个或一个二进制位。例如在存放一个开关量时,只有0和1 两种状态, 用一位二进位即可。为了节省存储空间,并使处理简便,C语言又提供了一种数据结构,称为“位域”或“位段”。所谓“位域”是把一个字节中的二进位划分为几个不同的区域,并说明每个区域的位数。每个域有一个域名,允许在程序中按域名进行操作。 这样就可以把几个不同的对象用一个字节的二进制位域来表示。一、位域的定义和位域变量的说明位域定义与结构定义相仿,其形式为: 

struct 位域结构名 

{ 位域列表 };

其中位域列表的形式为: 类型说明符 位域名:位域长度 

例如: 

struct bs
{
int a:8;
int b:2;
int c:6;
}; 

位域变量的说明与结构变量说明的方式相同。 可采用先定义后说明,同时定义说明或者直接说明这三种方式。例如: 

struct bs
{
int a:8;
int b:2;
int c:6;
}data; 

说明data为bs变量,共占两个字节。其中位域a占8位,位域b占2位,位域c占6位。对于位域的定义尚有以下几点说明: 

1. 一个位域必须存储在同一个字节中,不能跨两个字节。如一个字节所剩空间不够存放另一位域时,应从下一单元起存放该位域。也可以有意使某位域从下一单元开始。例如: 

struct bs
{
unsigned a:4
unsigned :0 /*空域*/
unsigned b:4 /*从下一单元开始存放*/
unsigned c:4


在这个位域定义中,a占第一字节的4位,后4位填0表示不使用,b从第二字节开始,占用4位,c占用4位。 

2. 由于位域不允许跨两个字节,因此位域的长度不能大于一个字节的长度,也就是说不能超过8位二进位。 

3. 位域可以无位域名,这时它只用来作填充或调整位置。无名的位域是不能使用的。例如: 

struct k
{
int a:1
int :2 /*该2位不能使用*/
int b:3
int c:2
}; 

从以上分析可以看出,位域在本质上就是一种结构类型, 不过其成员是按二进位分配的。 

二、位域的使用 

位域的使用和结构成员的使用相同,其一般形式为: 位域变量名·位域名 位域允许用各种格式输出。 

main(){
struct bs
{
unsigned a:1;
unsigned b:3;
unsigned c:4;
} bit,*PBit;
bit.a=1;
bit.b=7;
bit.c=15;
printf("%d,%d,%d\n",bit.a,bit.b,bit.c);
PBit=&bit;
PBit->a=0;
PBit->b&=3;
PBit->c|=1;
printf("%d,%d,%d\n",PBit->a,PBit->b,PBit->c);


上例程序中定义了位域结构bs,三个位域为a,b,c。说明了bs类型的变量bit和指向bs类型的指针变量PBit。这表示位域也是可以使用指针的。 

程序的9、10、11三行分别给三个位域赋值。( 应注意赋值不能超过该位域的允许范围)程序第12行以整型量格式输出三个域的内容。第13行把位域变量bit的地址送给指针变量PBit。第14行用指针方式给位域a重新赋值,赋为0。第15行使用了复合的位运算符"&=", 该行相当于: PBit->b=PBit->b&3位域b中原有值为7,与3作按位与运算的结果为3(111&011=011,十进制值为3)。同样,程序第16行中使用了复合位运算"|=", 相当于: PBit->c=PBit->c|1其结果为15。程序第17行用指针方式输出了这三个域的值。

关于结构体对齐和结构体位域的问题

结构体对齐 有的时候,在脑海中停顿了很久的“显而易见”的东西,其实根本上就是错误的。就拿下面的问题来看: struct T { char ch; int i ; }; 使用sizeo...
  • youwuwei2012
  • youwuwei2012
  • 2014年04月08日 09:26
  • 591

关于结构体内存对齐总结

内存对齐计算可谓是笔试题的必考题,但是如何按照计算原则算出正确答案一开始也不是很容易的事,所以专门通过例子来复习下关于结构体内存对齐的计算问题。(编译环境为vs2015) 对齐原则: ...
  • sssssuuuuu666
  • sssssuuuuu666
  • 2017年07月15日 18:41
  • 633

C结构体之位域(位段)结构体大小

struct Cstruct { int x:1; int y:14; int Z:32; int W:1; }; ret=sizeof(struct Cstruct); =12 //硬是没...
  • kaizi318
  • kaizi318
  • 2013年11月18日 17:42
  • 4826

结构体对齐问题.

在结构中,编译器为结构的每个成员按其自然对界(alignment)条件分配空间;各个成员按照它们被声明的顺序在内存中顺序存储,第一个成员的地址和整个结构的地址相同。在缺省情况下,C编译器为每一个变量或...
  • yuucyf
  • yuucyf
  • 2012年08月16日 11:27
  • 13507

结构体之位域全面分析

结构体的定义   typedef struct TEST { . . . }Test,*pTest; struct TEST { . . . }test 这里的test是一个TES...
  • keep_moving_cqu
  • keep_moving_cqu
  • 2013年08月25日 00:06
  • 2552

结构体位域在内存中的分布与平台大小端的关系

powerpc平台是大端的,x86是小端的,两者之间应用层开发有所不同,结构体位域在通讯协议打包解包中会用到很多,两种不同的平台之间通讯的时候,如何使两者匹配,这是个问题,本人深入研究了这个问题,看了...
  • qiuzhizhecsd
  • qiuzhizhecsd
  • 2017年07月15日 10:09
  • 660

结构体与位域的使用

C语言结构体对齐也是老生常谈的话题了。基本上是面试题的必考题。内容虽然很基础,但一不小心就会弄错。写出一个struct,然后sizeof,你会不会经常对结果感到奇怪?sizeof的结果往往都比你声明的...
  • yezi_zhi
  • yezi_zhi
  • 2016年09月01日 11:10
  • 1378

结构体中的位域

位域  有些信息在存储时,并不需要占用一个完整的字节, 而只需占几个或一个二进制位。例如在存放一个开关量时,只有0和1 两种状态, 用一位二进位即可。为了节省存储空间,并使处理简便,C语言又提供了一种...
  • birdzb
  • birdzb
  • 2007年10月12日 14:46
  • 10670

C++中结构体的字节对齐问题

  前不久,在C++程序中碰到一个有关结构体字节对齐的问题。一。问题描述在程序中,定义了一个结构体,如下:typedef struct{   char name[33];   int ID;   in...
  • roger_77
  • roger_77
  • 2006年04月02日 00:18
  • 3031

结构体位域的含义

转载来源:http://blog.csdn.net/cyhleo/article/details/6845462 题目:  struct A  {  char t:4;  char ...
  • Aming_world
  • Aming_world
  • 2015年05月31日 22:13
  • 1126
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于结构体对齐 和结构体位域的问题 (面试很重要)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)