关闭

grep与正则表达式

267人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
虽然正则表达式经常都在用,但是很少能够静下心来仔细的总结一下。最近看了一个台湾人的网站叫做鸟哥Linux私房菜,关于正则表达式的描述挺详细的。在此,我进行一下总结,如果想仔细的学习正则表达式,请访问鸟哥Linux私房菜,台湾同胞的网站是繁体中文的,需要点儿耐心。

     正则表达式只是字符串的一种描述,只有和支持正则表达式的工具相结合才能进行字符串处理。本文以grep为例来讲解正则表达式。
grep命令

功能:输入文件的每一行中查找字符串。

基本用法:

grep [-acinv] [--color=auto] [-A n] [-B n] '搜寻字符串' 文件名
参数说明:
-a:将二进制文档以文本方式处理
-c:显示匹配次数
-i:忽略大小写差异
-n:在行首显示行号
-A:After的意思,显示匹配字符串后n行的数据
-B:before的意思,显示匹配字符串前n行的数据
-v:显示没有匹配行-A:After的意思,显示匹配部分之后n行-B:before的意思,显示匹配部分之前n行
--color:以特定颜色高亮显示匹配关键字

     –color选项是个非常好的选项,可以让你清楚的明白匹配了那些字符。最好在自己的.bashrc或者.bash_profile文件中加入:

alias grep=grep --color=auto

     每次grep搜索之后,自动高亮匹配效果了。

     ‘搜寻字符串’是正则表达式,注意为了避免shell的元字符对正则表达式的影响,请用单引号(’’)括起来,千万不要用双引号括起来("”)或者不括起来。

     正则表达式分为基本正则表达式和扩展正则表达式。下面分别简单总结一下。
基本正则表达式

     正则表达式学习,主要是对正则表达式元数据的学习。正则表达式本身没有什么高深的东西,本文仅仅对基本正则表达式的元数据进行一下总结:

元数据
    

意义和范例
^word     搜寻以word开头的行。

例如:搜寻以#开头的脚本注释行

grep –n ‘^#’ regular.txt

word$     搜寻以word结束的行

例如,搜寻以‘.’结束的行

grep –n ‘.$’ regular.txt

.     匹配任意一个字符。

例如:grep –n ‘e.e’ regular.txt

匹配e和e之间有任意一个字符,可以匹配eee,eae,eve,但是不匹配ee。

\     转义字符。

例如:搜寻’,’是一个特殊字符,在正则表达式中有特殊含义。必须要先转义。

grep –n ‘\” regular.txt

*     前面的字符重复0到多次。

例如匹配gle,gogle,google,gooogle等等

grep –n ‘go*gle’ regular.txt

[list]     匹配一系列字符中的一个。

例如:匹配gl,gf。

grep –n ‘g[lf]’ regular.txt

[n1-n2]     匹配一个字符范围中的一个字符。

例如:匹配数字字符

grep –n ‘[0-9]’ regular.txt

[^list]     匹配字符集以外的字符

例如:grep –n ‘[^o]‘ regular.txt

匹配非o字符

\{n1,n2\}     前面的字符重复n1,n2次

例如:匹配google,gooogle。

grep –n ‘go\{2,3\}gle’ regular.txt

\<word     单词是的开头。

例如:匹配以g开头的单词

grep –n ‘\<g’ regular.txt

word\>     匹配单词结尾

例如:匹配以tion结尾的单词

grep –n ‘tion\>’ regular.txt

扩展正则表达式

     grep一般情况下支持基本正则表达式,可以通过参数-E支持扩展正则表达式,另外grep单独提供了一个扩展命令叫做egrep用来支持扩展正则表达式,这条命令和grep -E等价。虽然一般情况下,基本正则表达式就够用了。特殊情况下,复杂的扩展表达式,可以简化字符串的匹配。

     扩展正则表达式就是在基本正则表达式的基础上,增加了一些元数据。

元数据
    

意义和范例
+     重复前面字符1到多次。

例如:匹配god,good,goood等等字符串。

grep –nE go+d’ regular.txt

?     匹配0或1次前面的字符

例如,匹配gd,god

grep –nE ‘go?d’ regular.txt

|     或(or)的方式匹配多个字串  
例如:grep –nE ‘god|good’ regular.txt

匹配god或者good。

()     匹配整个括号内的字符串,原来都是匹配单个字符

例如:搜寻good或者glad

grep –nE ‘g(oo|la)’ regular.txt

()     前面的字符重复0到多次。

例如匹配gle,gogle,google,gooogle等等

grep –nE ‘go*gle’ regular.txt

     Linux下面正则表达式博大精深,上文支持总结了最常用的部分,如果熟练掌握的上面部分的正则表达式基本上可以满足日常使用了。

     另外Linux很多命令支持正则表达式,比如find,sed,awk等等。请在使用的时候参照这些命令的手册使用正则表达式。

参考资料:

鸟哥Linux私房菜

Unix下正则表达式
0
0
查看评论

grep命令+正则表达式

grep命令:通用正则表达式解析器 的简称 grep命令使用一个选项,一个要匹配的模式,要搜索的文件。 语法:grep [options] PATTERN [FILES] 如果没有提供文件名,则grep命令将搜索标准输入。 作用:它能使用正则表达式搜索文本,并把匹配的行打印出来。 -------...
  • Tanswer_
  • Tanswer_
  • 2016-06-15 15:15
  • 1800

grep 基本正则表达式

文本搜索工具:grep, egrep, fgrep  Linux上文本处理三剑客 grep, egrep, fgrep:文本搜索工具;基于”pattern“-(模式)对给定文本进行搜索操作; sed:Stream EDitor,流编辑器,行编辑工具;文本编辑工具; awk:...
  • zhangchenglikecc
  • zhangchenglikecc
  • 2016-08-11 13:14
  • 623

Linux grep基本用法与正则表达式

本文只是对于常用的grep配合正则表达式基本用法进行简单小结,如果想仔细的学习正则表达式,请访问鸟哥Linux私房菜,台湾同胞的网站是繁体中文的,需要点儿耐心。1、grep命令功能:输入文件的每一行中查找字符串。基本用法:grep [-acinv] [--color=auto] [-A n] [-B...
  • xy010902100449
  • xy010902100449
  • 2016-05-16 16:50
  • 2035

linux 命令 grep 不使用 正则表达式

outputlinux 命令 grep 不使用 正则表达式inputbaidu grep 不使用正则 https://zhidao.baidu.com/question/520794545025256045.htmlalgo例如 cat /usr/share/vim/vim74/syntax/c....
  • csdnmonkey
  • csdnmonkey
  • 2016-11-17 21:23
  • 439

《Linux Shell》笔记之grep与正则表达式(实例总结) 未完待续

实例1: 找出http://www.baidu.com, 或者http://www.baidu.com并且https://www.baidu.com   新建文本 example2.grep 如下: test@sha:~/tmp> cat example2.grep www.b...
  • hello_yang213
  • hello_yang213
  • 2015-10-28 16:51
  • 1252

CentOS7 正则表达式-grep

grep -c 显示行数  -n 显示行号   -v 取反 grep -c ‘root’ 文件或目录  目录的话遍历目录下的文件 -An 同时显示结果和下面n行 -Bn 同时显示结果和上面n行 -Cn 同时显示结果和上下n行   grep 后面可文件可是目录 ...
  • TynMhxx
  • TynMhxx
  • 2017-12-19 16:47
  • 108

Linux---文本处理(正则表达式,grep,awk,sed)

文本处理(一) 本文主要讲述正则表达式,grep,awk,sed命令。 3个命令都是针对行进行处理的。 grep: 主要用来进行字符串在文件中的搜索。        示例: grep -l "hello"  tes...
  • wei_ge163
  • wei_ge163
  • 2013-06-09 13:14
  • 6096

shell文本过滤编程(一):grep和正则表达式

【版权声明:转载请保留出处:blog.csdn.net/gentleliu。Mail:shallnew at 163 dot com】 Linux系统中有很多文件,比如配置文件、日志文件、用户文件等。文件中都包含了大量的信息,我们可以使用cat等命令轻松将其输出到屏幕,但如果要从文件中分析或提取数...
  • gentleliu
  • gentleliu
  • 2014-08-24 21:50
  • 3576

快速掌握grep命令及正则表达式

Linux系统自带了支持拓展正则表达式的 GNU 版本 grep 工具,所有的Linux发行版中均默认安装grep ,grep 命令被用来检索一台服务器或工作站上任何位置的文本信息,如何在 Linux 系统和类 Unix 的操作系统中使用带正则表达式的 grep 命令呢? 快速了解正则表达式 ...
  • linuxnews
  • linuxnews
  • 2016-04-06 09:55
  • 1609

Unix grep正则表达式元字符

grep正则表达式元字符集(基本集)   ^ 锚定行的开始 如:\'^grep\'匹配所有以grep开头的行。 $ 锚定行的结束 如:\'grep$\'匹配所有以grep结尾的行。 匹配一个非换行符的字符 如:\'gr.p\'匹配...
  • colddie
  • colddie
  • 2012-02-03 15:49
  • 1076
    个人资料
    • 访问:569386次
    • 积分:6823
    • 等级:
    • 排名:第4099名
    • 原创:140篇
    • 转载:220篇
    • 译文:6篇
    • 评论:26条
    文章分类
    最新评论