【第21期】观点:人工智能到底用 GPU?还是用 FPGA?

java(Android)线程池

转载 2016年08月28日 23:17:37

【原文地址 点击打开链接

【原文地址 四种线程池的实现原理以及自定义线程池

介绍new Thread的弊端及Java四种线程池的使用,对Android同样适用。本文是基础篇,后面会分享下线程池一些高级功能。

1、new Thread的弊端
执行一个异步任务你还只是如下new Thread吗?

那你就out太多了,new Thread的弊端如下:

a. 每次new Thread新建对象性能差。
b. 线程缺乏统一管理,可能无限制新建线程,相互之间竞争,及可能占用过多系统资源导致死机或oom。
c. 缺乏更多功能,如定时执行、定期执行、线程中断。
相比new Thread,Java提供的四种线程池的好处在于:
a. 重用存在的线程,减少对象创建、消亡的开销,性能佳。
b. 可有效控制最大并发线程数,提高系统资源的使用率,同时避免过多资源竞争,避免堵塞。
c. 提供定时执行、定期执行、单线程、并发数控制等功能。

 

2、Java 线程池
Java通过Executors提供四种线程池,分别为:
newCachedThreadPool创建一个可缓存线程池,如果线程池长度超过处理需要,可灵活回收空闲线程,若无可回收,则新建线程。
newFixedThreadPool 创建一个定长线程池,可控制线程最大并发数,超出的线程会在队列中等待。
newScheduledThreadPool 创建一个定长线程池,支持定时及周期性任务执行。
newSingleThreadExecutor 创建一个单线程化的线程池,它只会用唯一的工作线程来执行任务,保证所有任务按照指定顺序(FIFO, LIFO, 优先级)执行。

(1). newCachedThreadPool
创建一个可缓存线程池,如果线程池长度超过处理需要,可灵活回收空闲线程,若无可回收,则新建线程。示例代码如下:

线程池为无限大,当执行第二个任务时第一个任务已经完成,会复用执行第一个任务的线程,而不用每次新建线程。

 

(2). newFixedThreadPool
创建一个定长线程池,可控制线程最大并发数,超出的线程会在队列中等待。示例代码如下:

因为线程池大小为3,每个任务输出index后sleep 2秒,所以每两秒打印3个数字。

定长线程池的大小最好根据系统资源进行设置。如Runtime.getRuntime().availableProcessors()。可参考PreloadDataCache

 

(3) newScheduledThreadPool
创建一个定长线程池,支持定时及周期性任务执行。延迟执行示例代码如下:

表示延迟3秒执行。

 

定期执行示例代码如下:

表示延迟1秒后每3秒执行一次。

ScheduledExecutorService比Timer更安全,功能更强大,后面会有一篇单独进行对比。

 

(4)、newSingleThreadExecutor
创建一个单线程化的线程池,它只会用唯一的工作线程来执行任务,保证所有任务按照指定顺序(FIFO, LIFO, 优先级)执行。示例代码如下:

结果依次输出,相当于顺序执行各个任务。

现行大多数GUI程序都是单线程的。Android中单线程可用于数据库操作,文件操作,应用批量安装,应用批量删除等不适合并发但可能IO阻塞性及影响UI线程响应的操作。



举报

相关文章推荐

Java(Android)线程池

转载自 : http://www.trinea.cn/android/java-android-thread-pool/ 介绍new Thread的弊端及Java四种线程池的使用,对Androi...

android的binder驱动 进程,线程,线程池

init函数binder_init 1. create_singlethread_workqueue(“binder”)创建一个workqueue来做一些延迟工作。以前是静态创建的,2.2改为在init中创建。 2. proc文件系统中建立目录binder和binder/proc。 3. 注册binder驱动。 4. /proc/binder下建立几个proc文件state,

Java(Android)线程池

来源:trinea 链接:http://www.trinea.cn/android/java-android-thread-pool/ 介绍new Thread的弊端及Java四种线程池的使用,...

Android异步加载图像(含线程池,缓存方法)

研究了android从网络上异步加载图像: <p style="margin-top: 10px; margin-bottom:

Java(Android)线程池

Java(Android)线程池 介绍new Thread的弊端及Java四种线程池的使用,对Android同样适用。本文是基础篇,后面会分享下线程池一些高级功能。 1、new Thread的弊端...

Java(Android)线程池

介绍new Thread的弊端及<strong style="background-color: transparent; margin: 0px; font-size: 14px;

Java(Android)线程池

Java(Android)线程池
  • weitf
  • weitf
  • 2015-12-21 16:09
  • 105

[转]聊聊并发(三)——JAVA线程池的分析和使用

1. 引言 合理利用线程池能够带来三个好处。第一:降低资源消耗。通过重复利用已创建的线程降低线程创建和销毁造成的消耗。第二:提高响应速度。当任务到达时,任务可以不需要等到线程创建就能立即执行。第三:提高线程的可管理性。线程是稀缺资源,如果无限制的创建,不仅会消耗系统资源,还会降低系统的稳定性,使用线程池可以进行统一的分配,调优和监控。但是要做到合理的利用线程池,必须对其原理了如指掌。 2. 线程池的使用 线程池的创建 我们可以通过ThreadPoolExecutor来创建一个线程池。 new ThreadPoolExecutor(corePoolSize, ma

java(Android)线程池

介绍new Thread的弊端及Java四种线程池的使用,对Android同样适用。本文是基础篇,后面会分享下线程池一些高级功能。 1、new Thread的弊端 执行一个异步任务你还只是如下ne...

Android异步加载图像小结 (含线程池,缓存方法)

  Android异步加载图像小结 来源:互联网作者:未知时间:2011-05-21 20:03:25点击:844评论:<a style="text-decoration: none; color: #5fa2
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)