BroadcastReceiver

原创 2013年12月03日 11:20:31
BroadcastReceiver也就是“广播接收者”的意思,顾名思义,它就是用来接收来自系统和应用中的广播。

         在Android系统中,广播体现在方方面面,例如当开机完成后系统会产生一条广播,接收到这条广播就能实现开机启动服务的功能;当网络状态改变时 系统会产生一条广播,接收到这条广播就能及时地做出提示和保存数据等操作;当电池电量改变时,系统会产生一条广播,接收到这条广播就能在电量低时告知用户 及时保存进度,等等。

      Android中的广播机制设计的非常出色,很多事情原本需要开发者亲自操作的,现在只需等待广播告知自己就可以了,大大减少了开发的工作量和开发 周期。而作为应用开发者,就需要数练掌握Android系统提供的一个开发利器,那就是BroadcastReceiver。

     首先,创建一个BroadcastReceiver,并让这个BroadcastReceiver能够根据我们的需要来运行。要创建自己的BroadcastReceiver对象,我们需要继承android.content.BroadcastReceiver,并实现其onReceive方法



     在onReceive方法内,我们可以获取随广播而来的Intent中的数据,这非常重要,就像无线电一样,包含很多有用的信息。
在创建完我们的BroadcastReceiver之后,还不能够使它进入工作状态,我们需要为它注册一个指定的广播地址。没有注册广播地址的BroadcastReceiver就像一个缺少选台按钮的收音机,虽然功能俱备,但也无法收到电台的信号

BroadCastReceiver的使用

  • 2015年04月25日 10:08
  • 1.97MB
  • 下载

BroadcastReceiver使用demo(Eclipse)

  • 2017年07月22日 16:57
  • 1.27MB
  • 下载

基础总结篇之五:BroadcastReceiver应用详解

問渠那得清如許?為有源頭活水來。南宋.朱熹《觀書有感》 据说程序员是最爱学习的群体,IT男都知道,这个行业日新月异,必须不断地学习新知识,不断地为自己注入新鲜的血液,才能使自己跟上技术的步伐。 ...
  • liuhe688
  • liuhe688
  • 2011年11月11日 17:48
  • 208607

BroadcastReceiver监听网络状态

  • 2017年05月03日 17:38
  • 24.8MB
  • 下载

BroadcastReceiver中的那些设计模式

前文写过BroadCastReceiver的源码的分析BroadcastReceiver源码解析(二),文章很长终于把广播的注册和发送流程详细的分析了一遍。最近用RationalRose画了画它的类图...

安卓四大控件之BroadcastReceiver详解

BroadcastReceiver详解广播的概念Android:系统在产生某个事件时发送广播,应用程序使用广播接收者接收这个广播,就知道系统产生了什么事件。 Android系统在运行的过程中,会产生很...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:BroadcastReceiver
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)