桥梁模式 Bridge

原创 2013年12月03日 11:21:59

 

一、 桥梁(Bridge)模式

        桥梁模式是一个非常有用的模式,也是比较复杂的一个模式。熟悉这个模式对于理解面向对象的设计原则,包括"开-闭"原则(OCP)以及组合/聚合复用原则(CARP)都很有帮助。理解好这两个原则,有助于形成正确的设计思想和培养良好的设计风格。

 

桥梁模式的用意

      【GOF95】在提出桥梁模式的时候指出,桥梁模式的用意是"将抽象化(Abstraction)与实现化(Implementation)脱耦,使得二者可以独立地变化"。这句话有三个关键词,也就是抽象化、实现化和脱耦。

 

抽象化

        存在于多个实体中的共同的概念性联系,就是抽象化。作为一个过程,抽象化就是忽略一些信息,从而把不同的实体当做同样的实体对待【LISKOV94】。

实现化

       抽象化给出的具体实现,就是实现化。

脱耦

       所谓耦合,就是两个实体的行为的某种强关联。而将它们的强关联去掉,就是耦合的解脱,或称脱耦。在这里,脱耦是指将抽象化和实现化之间的耦合解脱开,或者说是将它们之间的强关联改换成弱关联。

将两个角色之间的继承关系改为聚合关系,就是将它们之间的强关联改换成为弱关联。因此,桥梁模式中的所谓脱耦,就是指在一个软件系统的抽象化和实现化之间使用组合/聚合关系而不是继承关系,从而使两者可以相对独立地变化。这就是桥梁模式的用意。

 

二、 桥梁模式的结构

       桥梁模式【GOF95】是对象的结构模式,又称为柄体(Handle and Body)模式或接口(Interface)模式。

下图所示就是一个实现了桥梁模式的示意性系统的结构图。

 


 

可以看出,这个系统含有两个等级结构,也就是:

  • 由抽象化角色和修正抽象化角色组成的抽象化等级结构。
  • 由实现化角色和两个具体实现化角色所组成的实现化等级结构。

桥梁模式所涉及的角色有:

  • 抽象化(Abstraction)角色:抽象化给出的定义,并保存一个对实现化对象的引用。
  • 修正抽象化(Refined Abstraction)角色:扩展抽象化角色,改变和修正父类对抽象化的定义。
  • 实 现化(Implementor)角色:这个角色给出实现化角色的接口,但不给出具体的实现。必须指出的是,这个接口不一定和抽象化角色的接口定义相同,实 际上,这两个接口可以非常不一样。实现化角色应当只给出底层操作,而抽象化角色应当只给出基于底层操作的更高一层的操作。
  • 具体实现化(Concrete Implementor)角色:这个角色给出实现化角色接口的具体实现。

 

  • 565c3947-a290-3bad-a59a-08f35d8d16ec-thumb.gif
  • 大小: 5.5 KB

桥梁(bridge)模式

桥梁模式是对象的结构模式。又称为柄体(Handle and Body)模式或接口(Interface)模式。桥梁模式的用意是“将抽象化(Abstraction)与实现化(Implementation)...

桥梁模式【Bridge Pattern】

今天我要说说我自己,梦想中的我自己,我身价过亿,有两个大公司,一个是房地产公司,一个是服装制造业,这两个公司都很赚钱,天天帮我在累加财富,其实是什么公司我倒是不关心,我关心的是是不是在赚钱,赚了多少,...

桥梁(bridge)模式

ref:http://www.cnblogs.com/java-my-life/archive/2012/05/07/2480938.html 在阎宏博士的《JAVA与模式》一书中开头是这样描述...

桥梁模式(Bridge)

用意 桥梁模式用意:将抽象化(Abstraction)与实现化(Implementation)解耦,使得二者可以独立的变化。 其结构图如下所示: 从类图中可以看出,这个结构包含两个等级结...

桥梁模式【 Bridge Pattern】

博客地址  http://blog.csdn.net/ftx2540993425   下面横线以上内容是借鉴别人的,为了表达对作者的敬意,不做不恰当的修改,我个人的总结在后面。好的东西 今天我...

桥梁模式 Bridge Patter

桥梁模式 Bridge Patter

11、桥梁模式(Bridge)

桥梁模式的模型:                                       火车                            产品A    商人        ...

设计模式(八)桥梁模式(Bridge)

一、写在前面之前有读者评论说,前边的文章开头理论性太强了,显得晦涩难懂,会把读者搞晕,谢谢这位读者,同时也希望其他的读者多提意见,帮助我改正提高博客,为了改进之前的问题,今天我们先用例子引入,然后再给...

设计模式C++学习笔记之十一(Bridge桥梁模式)

转自 : http://www.cnblogs.com/wanggary/archive/2011/04/17/2019067.html 桥梁模式,将抽象部分与它的实现部分分离,使它...

【设计模式】之 Bridge 桥梁模式

using System; using System.Collections.Generic; using System.Linq; using System.Text; using Syst...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:桥梁模式 Bridge
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)