桥梁模式 Bridge

原创 2013年12月03日 11:21:59

 

一、 桥梁(Bridge)模式

        桥梁模式是一个非常有用的模式,也是比较复杂的一个模式。熟悉这个模式对于理解面向对象的设计原则,包括"开-闭"原则(OCP)以及组合/聚合复用原则(CARP)都很有帮助。理解好这两个原则,有助于形成正确的设计思想和培养良好的设计风格。

 

桥梁模式的用意

      【GOF95】在提出桥梁模式的时候指出,桥梁模式的用意是"将抽象化(Abstraction)与实现化(Implementation)脱耦,使得二者可以独立地变化"。这句话有三个关键词,也就是抽象化、实现化和脱耦。

 

抽象化

        存在于多个实体中的共同的概念性联系,就是抽象化。作为一个过程,抽象化就是忽略一些信息,从而把不同的实体当做同样的实体对待【LISKOV94】。

实现化

       抽象化给出的具体实现,就是实现化。

脱耦

       所谓耦合,就是两个实体的行为的某种强关联。而将它们的强关联去掉,就是耦合的解脱,或称脱耦。在这里,脱耦是指将抽象化和实现化之间的耦合解脱开,或者说是将它们之间的强关联改换成弱关联。

将两个角色之间的继承关系改为聚合关系,就是将它们之间的强关联改换成为弱关联。因此,桥梁模式中的所谓脱耦,就是指在一个软件系统的抽象化和实现化之间使用组合/聚合关系而不是继承关系,从而使两者可以相对独立地变化。这就是桥梁模式的用意。

 

二、 桥梁模式的结构

       桥梁模式【GOF95】是对象的结构模式,又称为柄体(Handle and Body)模式或接口(Interface)模式。

下图所示就是一个实现了桥梁模式的示意性系统的结构图。

 


 

可以看出,这个系统含有两个等级结构,也就是:

  • 由抽象化角色和修正抽象化角色组成的抽象化等级结构。
  • 由实现化角色和两个具体实现化角色所组成的实现化等级结构。

桥梁模式所涉及的角色有:

  • 抽象化(Abstraction)角色:抽象化给出的定义,并保存一个对实现化对象的引用。
  • 修正抽象化(Refined Abstraction)角色:扩展抽象化角色,改变和修正父类对抽象化的定义。
  • 实 现化(Implementor)角色:这个角色给出实现化角色的接口,但不给出具体的实现。必须指出的是,这个接口不一定和抽象化角色的接口定义相同,实 际上,这两个接口可以非常不一样。实现化角色应当只给出底层操作,而抽象化角色应当只给出基于底层操作的更高一层的操作。
  • 具体实现化(Concrete Implementor)角色:这个角色给出实现化角色接口的具体实现。

 

  • 大小: 5.5 KB
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

桥梁模式【Bridge Pattern】

今天我要说说我自己,梦想中的我自己,我身价过亿,有两个大公司,一个是房地产公司,一个是服装制造业,这两个公司都很赚钱,天天帮我在累加财富,其实是什么公司我倒是不关心,我关心的是是不是在赚钱,赚了多少,...

桥梁模式 Bridge Patter

桥梁模式 Bridge Patter

桥梁模式【 Bridge Pattern】

博客地址  http://blog.csdn.net/ftx2540993425   下面横线以上内容是借鉴别人的,为了表达对作者的敬意,不做不恰当的修改,我个人的总结在后面。好的东西 今天我...

11、桥梁模式(Bridge)

桥梁模式的模型:                                       火车 ...

设计模式之桥梁模式--- Pattern Bridge

模式的定义桥梁模式是一个比较简单的模式,其定义如下:Decouple an abstraction from ist implementation so that the two can vary i...

【设计模式】之 Bridge 桥梁模式

using System; using System.Collections.Generic; using System.Linq; using System.Text; using Syst...

设计模式(八)桥梁模式(Bridge)

一、写在前面之前有读者评论说,前边的文章开头理论性太强了,显得晦涩难懂,会把读者搞晕,谢谢这位读者,同时也希望其他的读者多提意见,帮助我改正提高博客,为了改进之前的问题,今天我们先用例子引入,然后再给...

C++设计模式之十二--Bridge桥梁模式

转自:http://www.cnblogs.com/wanggary/archive/2011/04/17/2019067.html       桥梁模式,将抽象部分与它的实现部分分离,使它们...

java设计模式(8):桥梁模式(Bridge)

概述 在软件系统中,某些类型由于自身的逻辑,它具有两个或多个维度的变化,那么如何应对这种“多维度的变化”?如何利用面向对象的技术来使得该类型能够轻松的沿着多个方向进行变化,而又不引入额外的复杂度...

设计模式读书笔记(四) Bridge(桥梁)模式

一、模式介绍GOF 在《设计模式》中给桥梁模式的定义为:将抽象部分与它的实现部分分离,使它 们都可以独立地变化。这里的抽象部分和实现部分不是我们通常认为的父类与子类、接口与 实现类的关系,而是组合关系...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)