关闭

行为模式之解释器(interpreter)

198人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

定义: 给定一种语言,定义他的文法的一种表示,并定义一个解释器,该解释器使用该表示来解释语言中句子


    解释器模式是一个比较少用的模式。

 

解释器模式的结构

  • 抽象解释器:声明一个所有具体表达式都要实现的抽象接口(或者抽象类),接口中主要是一个interpret()方法,称为解释操作。具体解释任 务由它的各个实现类来完成,具体的解释器分别由终结符解释器TerminalExpression和非终结符解释器 NonterminalExpression完成。
  • 终结符表达式:实现与文法中的元素相关联的解释操作,通常一个解释器模式中只有一个 终结符表达式,但有多个实例,对应不同的终结符。终结符一半是文法中的运算单元,比如有一个简单的公式R=R1+R2,在里面R1和R2就是终结符,对应 的解析R1和R2的解释器就是终结符表达式。                                
  • 非终结符表达式:文法中的每条规则对应于一个非终结符表达式,非终结符表达式一般是文法中的运算符或者其他关键字,比如公式 R=R1+R2中,+就是非终结符,解析+的解释器就是一个非终结符表达式。非终结符表达式根据逻辑的复杂程度而增加,原则上每个文法规则都对应一个非终 结符表达式。
  • 环境角色:这个角色的任务一般是用来存放文法中各个终结符所对应的具体值,比如R=R1+R2,我们给R1赋值100,给R2赋值200。这些信息需要存放到环境角色中,很多情况下我们使用Map来充当环境角色就足够了。

 

  • 大小: 31.7 KB
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:15084次
    • 积分:665
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:52篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类