关闭

关于物联网和云计算

769人阅读 评论(0) 收藏 举报

    前一段时间对云计算有了一个大概的了解,也实际对现在的PaaS平台比较熟悉,实际上我在过去的半年里一直从事着ISV向PaaS平台集成的实践工作。

 

    目前最出名的PaaS莫过于GAE。GAE功能非常丰富,最令我感慨的是他的Dashboad,对资源利用情况给ISV提供了非常详尽的展示,其他平台没有看到能超过他的,而且ISV上传GAE非常简单,上传过程中的vm分配、域名绑定、应用部署等都对ISV透明化,是一个真正的开放性PaaS平台。

 

    但是GAE使用了BigTable作为数据存储,ISV如果要考虑GAE需要重新改造应用,以适合GAE结构。开发的工作量会比较大。

 

    国内的大型互联网企业们在看到GAE成功后,又开始了狂抄,打造了BAE、SAE等等。BAE区别于GAE,提出了一个进程间通信控制的,因为只是看到了BAE的ppt,对其创新性、技术突破等等不太明了。不可否认的是,国内的大型企业在国外著名厂商Google、Amazon、IBm、Microsoft带领下,紧随其后,引领着国内云计算发展潮流。

 

    我所熟知的另一个平台,IBM帮助无锡打造的封闭式平台,也是一个非常著名的平台,只不过它是封闭式的,ISV如果要在该平台运营,需要先与无锡运营方签订协议,才能接下来的工作。

 

    与GAE不同,该平台仍然使用传统的关系性数据库DB2存储数据,webServer使用was7,ISV在运营方为其分配了具体vm后,即可进行部署运营,这种方式比较麻烦。

 

    但是ISV在与平台集成中却是需要很少的改动工作,可以非常简单的集成平台的单点登录、信息同步、多租户等。多租户可以使得一个ISV单租户应用扩展为支持多租户的应用,这项技术我非常佩服,关键是其思路非常聪明,呵呵。

 

    谈过云计算,再谈下物联网,国内物联网在2010年发展很迅猛,物专委在2010年下半年也正是成立了。国内众多硬件厂商大力发展RFID、三大运营商大力推出M2M应用,华为中兴大唐等都迅速退出了各种解决方案。作为提出智慧地球的IBM在2010更是攻城拔寨,夺下众多国内城市物联网的建设计划、大致集中在智慧城市、智慧铁路、智能电网 方向上。

 

    但是这些远远不是物联网这个概念所能囊括的。物联网,就是要把使用RFID等标签技术标识物体、通过Reader Device 读取设备,并利用上一层的RFID DATA Processing处理这些信息,然后通过网络(包括internet、3G、wi-fi等)将信息传入应用平台,平台上应用可以通过专有的业务逻辑对终端采集的信息进行分析处理,并展现给end users。

 

    这个过程我更关注物联网的应用层。物联网的应用未来可能会大大超过现在开放平台的应用数量,而且具有实际的使用价值。而且这个应用层会涉及更大规模的业务处理及数据处理,所以从这个角度来看,云计算天生就是为物联网而生,而不仅仅是开放平台。可能开放平台最终也服务于物联网。当然物联网也会像现在的开放平台一样分开放式和封闭式。可能有一部分资源属于政府统筹、一部分属于三大运营商(肯定有运营商,希望不是现在的三大运营商,:)) ,最后一部分是开放的互联网,用户在大型平台上使用物联网服务。

 

    本文章原创,转贴请知会本博主,谢谢。也诚挚邀请各位牛人讨论物联网、云计算发展方向、关键技术等等。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:602520次
    • 积分:6372
    • 等级:
    • 排名:第3843名
    • 原创:72篇
    • 转载:63篇
    • 译文:2篇
    • 评论:113条
    文章分类