关于物联网和云计算

原创 2011年01月20日 14:03:00

    前一段时间对云计算有了一个大概的了解,也实际对现在的PaaS平台比较熟悉,实际上我在过去的半年里一直从事着ISV向PaaS平台集成的实践工作。

 

    目前最出名的PaaS莫过于GAE。GAE功能非常丰富,最令我感慨的是他的Dashboad,对资源利用情况给ISV提供了非常详尽的展示,其他平台没有看到能超过他的,而且ISV上传GAE非常简单,上传过程中的vm分配、域名绑定、应用部署等都对ISV透明化,是一个真正的开放性PaaS平台。

 

    但是GAE使用了BigTable作为数据存储,ISV如果要考虑GAE需要重新改造应用,以适合GAE结构。开发的工作量会比较大。

 

    国内的大型互联网企业们在看到GAE成功后,又开始了狂抄,打造了BAE、SAE等等。BAE区别于GAE,提出了一个进程间通信控制的,因为只是看到了BAE的ppt,对其创新性、技术突破等等不太明了。不可否认的是,国内的大型企业在国外著名厂商Google、Amazon、IBm、Microsoft带领下,紧随其后,引领着国内云计算发展潮流。

 

    我所熟知的另一个平台,IBM帮助无锡打造的封闭式平台,也是一个非常著名的平台,只不过它是封闭式的,ISV如果要在该平台运营,需要先与无锡运营方签订协议,才能接下来的工作。

 

    与GAE不同,该平台仍然使用传统的关系性数据库DB2存储数据,webServer使用was7,ISV在运营方为其分配了具体vm后,即可进行部署运营,这种方式比较麻烦。

 

    但是ISV在与平台集成中却是需要很少的改动工作,可以非常简单的集成平台的单点登录、信息同步、多租户等。多租户可以使得一个ISV单租户应用扩展为支持多租户的应用,这项技术我非常佩服,关键是其思路非常聪明,呵呵。

 

    谈过云计算,再谈下物联网,国内物联网在2010年发展很迅猛,物专委在2010年下半年也正是成立了。国内众多硬件厂商大力发展RFID、三大运营商大力推出M2M应用,华为中兴大唐等都迅速退出了各种解决方案。作为提出智慧地球的IBM在2010更是攻城拔寨,夺下众多国内城市物联网的建设计划、大致集中在智慧城市、智慧铁路、智能电网 方向上。

 

    但是这些远远不是物联网这个概念所能囊括的。物联网,就是要把使用RFID等标签技术标识物体、通过Reader Device 读取设备,并利用上一层的RFID DATA Processing处理这些信息,然后通过网络(包括internet、3G、wi-fi等)将信息传入应用平台,平台上应用可以通过专有的业务逻辑对终端采集的信息进行分析处理,并展现给end users。

 

    这个过程我更关注物联网的应用层。物联网的应用未来可能会大大超过现在开放平台的应用数量,而且具有实际的使用价值。而且这个应用层会涉及更大规模的业务处理及数据处理,所以从这个角度来看,云计算天生就是为物联网而生,而不仅仅是开放平台。可能开放平台最终也服务于物联网。当然物联网也会像现在的开放平台一样分开放式和封闭式。可能有一部分资源属于政府统筹、一部分属于三大运营商(肯定有运营商,希望不是现在的三大运营商,:)) ,最后一部分是开放的互联网,用户在大型平台上使用物联网服务。

 

    本文章原创,转贴请知会本博主,谢谢。也诚挚邀请各位牛人讨论物联网、云计算发展方向、关键技术等等。

智慧城市(大数据,物联网,云计算之应用)

最近看完《智慧城市(大数据,物联网,云计算之应用)》这本书,然后做一些总结: 大概目录: 1.智慧城市建设 2.大数据分析:最近大数据很火,主要解决数据的采集(可以到微博,网站,博客等去采集数据),通...
  • huguobao520
  • huguobao520
  • 2016年04月09日 18:55
  • 1221

大数据,云计算,物联网和移动互联网关系图解

大数据,云计算,物联网和移动互联网关系图解
  • pangjiuzala
  • pangjiuzala
  • 2015年07月22日 13:21
  • 5300

虚拟化、大数据、云计算、物联网、移动互联网以及传统互联网之间的关系

网络将物联网、传统互联网和移动互联网的数据连接、汇聚在一起形成“大数据”,这些数据经过人类刻意的、针对特意用途的分析产生价值用于决策分析等,计算和分析的平台则是“云计算”,机器学习应该算是“大数据”的...
  • suipingsp
  • suipingsp
  • 2014年07月01日 16:50
  • 4569

大数据与云计算、物联网的关系

大数据与云计算、物联网的关系       云计算、大数据和物联网代表了IT领域最新的技术发展趋势,三者相辅相成,既有联系又有区别。大数据概述:http://blog.csdn.net/ljheee/...
  • ljheee
  • ljheee
  • 2016年11月10日 00:26
  • 5596

《智慧城市—大数据、物联网和云计算之应用》

http://product.dangdang.com/23381479.html         智慧城市是多个垂直行业智能系统的联动而形成的智慧大系统。它可以推动服务企业、政府、金融、电信、公共事...
  • brucexia
  • brucexia
  • 2014年03月12日 11:45
  • 2350

一张图破解大数据,云计算,物联网和移动互联网的关系

我们在《互联网进化论》一书中提出“互联网的未来功能和结构将于人类大脑高度相似,也将具备互联网虚拟感觉,虚拟运动,虚拟中枢,虚拟记忆神经系统” ,并绘制了一幅互联网虚拟大脑结构图。 根据这一观...
  • zkyliufeng
  • zkyliufeng
  • 2013年02月01日 12:43
  • 33355

物联网、云计算、大数据、人工智能之间有怎样的联系和区别?

一、物联网 1、什么是物联网? 物联网在之前被定义为通过射频识别(RFID)、红外线感应器、全球定位系统、激光扫描器、气体感应器等信息传感设备按约定的协议把任何物品与互联网连接起来进行信息...
  • kwame211
  • kwame211
  • 2017年10月16日 11:20
  • 323

关于云计算,想明白这三个问题,2016才不会虚度

无论这三个问题对于个人和公司的具体行为有多少指导和启示作用,对于个人的长期规划、公司和产品的发展战略来讲,看清楚这三个问题的重要性无论如何强调也不过分。...
  • liuliming3000
  • liuliming3000
  • 2015年12月29日 09:03
  • 966

图解互联网+与云计算,物联网,大数据的关系

互联网+的核心是互联网进化和扩张,我们无法用上面单独的一张图表示我们对互联网+的理解。这是因为互联网+本质上反映互联网从广度、深度侵蚀现实世界的动态过程。互联网从1969年在大学实验室里诞生,不断扩张...
  • zkyliufeng
  • zkyliufeng
  • 2015年06月08日 23:59
  • 1288

2017年大数据、云计算、物联网发展趋势

2017年开始,物联网将会成为企业重大变革之一。许多公司在物联网上看到了巨大的机遇,一方面可以通过提高生产质量和可靠性来增强与客户之间的关系,另一方面降低成本和一些不必要的风险。公司通过使用恰当的物联...
  • sergeycao
  • sergeycao
  • 2017年02月14日 13:14
  • 1759
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于物联网和云计算
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)