什么是系统分析

原创 2005年04月28日 12:43:00

狭义地说,系统分析就是需求分析

系统分析是传统软件工程生命周期里的一个环节,亦即:分析-->设计-->开发-->测试,当然,整个过程会有迭代和变更,但仍遵循着这样的顺序。
系统分析要解决的是“软件做什么”的问题。至于“软件怎么做”的问题,则应该交给软件设计师和程序员。当系统分析把软件功能确定无误时,整个软件过程才有良好的开端。
系统分析的成果是需求分析说明书,该文档必须正确、详细、完整地对软件要实现的需求进行说明。系统设计人员将根据该文档进行下一步的工作。
因此,系统分析要研究的主要课题应该是:如何获得需求;如果进行需求分析,以及如何定义和描述需求。

根据这些探讨可以看到,我们常说的系统分析,是指软件项目启动以后所进行的需求获取、分析和描述等方面工作。

广义地说,系统分析是对整个系统应用的分析和研究

纵观软件整个生命周期,在项目立项建议、招投标、商务方案制作、可行性分析和项目计划中,实际上都包含了系统分析的成分。
这里我们必须面对很多不同的前提,所以采取举例说明的方式例如:
企业内部门如果想建立某个应用系统,他们首先得思考、编写和整理自己的需求,或者由IT部门人员进行整理。他们所做的可以说是初步的系统分析。
同样,某院所立项做一些软件开发,并申报863拨款,在软件可行性分析研究时也要考虑,项目的远景是什么,系统的目标是什么,通过开发软件可解决什么问题,要实现的功能范围是哪些,据此才可以提出建议书,并通过论证。这些高层次的论证,实际上也是系统分析。
当软件公司参与竞标时,必然要估测开发的周期和成本,这也直接取决于系统要实现怎样的功能,要明确掌握系统要提供的功能,而客户虽然会有几页需求方面的说明,往往需要先行作好调研。甚至需要做出一些原型来和未来客户进行交流。
咨询顾问在项目评估,或者产品实施中针对企业问题提供咨询建议时,他实际上也做了部分的系统分析工作。
商务销售人员在与客户讨论时,客户必然会提出他们的情况,这时,商务人员也将在尽可能短的时间里进行分析,并为用户勾划出一个基本的方案。这样的方案制作,也可看做是系统分析。
等到做项目计划的时候,系统的目标是什么,解决什么问题,要实现的功能范围是哪些,这些往往已经被确定下来。
项目过程中的需求跟踪和调整,以及后期的需求验证,用户级测试和验收报告方面,也和系统分析有一些关系。
另外,系统分析也包含对业务模型进行学习和研究系统分析师要经常通过学习和思考,对应用领域的问题,即客户业务规则方面的问题进行研究,以建立一个特定应用领域的业务模型,这将有助于实现更具广泛适应性的解决方案。

从以上表述中可以看到,系统分析从项目前期酝酿阶段就已经开始,并且在反复地思考,要做一个怎样的软件。而通过建立业务模型,可以更好地提供解决方案。系统分析可以是广义的。

软件开发第一步:系统分析

在软件开发工程中我们所做的第一步:系统分析。希望我们中国的代码人能吸取更多更好的理论和实际的经验,有符合我们实际情况的系统分析、开发方法、步骤以 及文档。系统分析,我个人认为它应该是能体现系统...
  • haiyan0106
  • haiyan0106
  • 2011年03月10日 16:49
  • 3031

如果要做系统分析员要学习什么知识

基本功  好的系统分析员都是从优秀的程序员中产生的,坚实的编程功底、丰富的经验是今后做系统分析的基础。其实在大学的时候我们就应该夯打基础,现在工作之才深深的感到,所以读研期间就恶补基础的东西。  没有...
  • a_slzz_1
  • a_slzz_1
  • 2009年09月11日 15:06
  • 306

系统分析与设计——系统顺序图

简介 系统顺序图(SSD)是为阐述与所讨论系统相关的输入和输出事件而快速、简单地创建的制品。系统顺序图,表示的是,对于用例的一个特定场景,外部参与者产生的事件,其顺序和系统之内的事件。所有系统被视为...
  • u012510270
  • u012510270
  • 2014年06月19日 02:16
  • 2381

软件工程之二系统分析

软件工程将软件开发分为六个阶段。这是传统上的划分,现在有多种新形式的划分,但根本上还是围绕软件开发的流程为主线。软件工程强调了文档的重要性,所以每个阶段都会有相应的文档。         第二章的内...
  • XUJIAOlf
  • XUJIAOlf
  • 2012年12月07日 18:11
  • 2799

软件开发系统分析规格说明

系统分析规格说明书 ...
  • kaishihaohaozuoshi
  • kaishihaohaozuoshi
  • 2017年05月25日 09:31
  • 586

系统分析思路重要性的体会

这几天在忙一个工程,时间紧,要求也高,所以就停止看《系统分析师教程》这本书了。在紧张的工作中,总是希望自己能够用实践系统分析师里面的内容。这个系统的开发过程和以前那些项目的开发过程没有本质的变化,我个...
  • firefox1
  • firefox1
  • 2006年06月23日 12:04
  • 2512

面向对象系统分析与设计

数据抽象  把一组数据及作用与其上的操作组成一个设计实体或单位。 接口说明外部可见,其实现是隐蔽不可见的 面向对象的特点 封装机制 基于消息的通信 继承机制 多态机制 面向对象=对象+分类+继承+通信...
  • Alexander_Frank
  • Alexander_Frank
  • 2016年05月03日 13:25
  • 6791

需求分析和系统分析的区别

需求分析:透过调研问卷、访谈等方式,挖掘客户所描述需求背后的管理诉求和要解决的问题。 需求分析,不是简单的重述客户的描述。  -- 其实就是“问诊” 1、  客户说谈是否仅仅只是现象 2、...
  • ljabclj
  • ljabclj
  • 2015年04月10日 09:02
  • 2725

系统分析与设计之用例图

每一个产品的需求是对现实世界特定问题的一种描述,而有些问题描述可能是非常的错综复杂,以至在我们对其进行分析时,会觉得无从下手甚至不知所措。     需求分析是系统设计和开发的基础,需求分析的好坏会直...
  • flanet
  • flanet
  • 2012年07月26日 10:57
  • 2427

系统分析与设计方法(原书第7版).pdf 免费下载

下载地址:  系统分析与设计方法(原书第7版).pdf
  • jiongyi1
  • jiongyi1
  • 2018年01月10日 19:32
  • 44
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是系统分析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)