什么是系统分析

原创 2005年04月28日 12:43:00

狭义地说,系统分析就是需求分析

系统分析是传统软件工程生命周期里的一个环节,亦即:分析-->设计-->开发-->测试,当然,整个过程会有迭代和变更,但仍遵循着这样的顺序。
系统分析要解决的是“软件做什么”的问题。至于“软件怎么做”的问题,则应该交给软件设计师和程序员。当系统分析把软件功能确定无误时,整个软件过程才有良好的开端。
系统分析的成果是需求分析说明书,该文档必须正确、详细、完整地对软件要实现的需求进行说明。系统设计人员将根据该文档进行下一步的工作。
因此,系统分析要研究的主要课题应该是:如何获得需求;如果进行需求分析,以及如何定义和描述需求。

根据这些探讨可以看到,我们常说的系统分析,是指软件项目启动以后所进行的需求获取、分析和描述等方面工作。

广义地说,系统分析是对整个系统应用的分析和研究

纵观软件整个生命周期,在项目立项建议、招投标、商务方案制作、可行性分析和项目计划中,实际上都包含了系统分析的成分。
这里我们必须面对很多不同的前提,所以采取举例说明的方式例如:
企业内部门如果想建立某个应用系统,他们首先得思考、编写和整理自己的需求,或者由IT部门人员进行整理。他们所做的可以说是初步的系统分析。
同样,某院所立项做一些软件开发,并申报863拨款,在软件可行性分析研究时也要考虑,项目的远景是什么,系统的目标是什么,通过开发软件可解决什么问题,要实现的功能范围是哪些,据此才可以提出建议书,并通过论证。这些高层次的论证,实际上也是系统分析。
当软件公司参与竞标时,必然要估测开发的周期和成本,这也直接取决于系统要实现怎样的功能,要明确掌握系统要提供的功能,而客户虽然会有几页需求方面的说明,往往需要先行作好调研。甚至需要做出一些原型来和未来客户进行交流。
咨询顾问在项目评估,或者产品实施中针对企业问题提供咨询建议时,他实际上也做了部分的系统分析工作。
商务销售人员在与客户讨论时,客户必然会提出他们的情况,这时,商务人员也将在尽可能短的时间里进行分析,并为用户勾划出一个基本的方案。这样的方案制作,也可看做是系统分析。
等到做项目计划的时候,系统的目标是什么,解决什么问题,要实现的功能范围是哪些,这些往往已经被确定下来。
项目过程中的需求跟踪和调整,以及后期的需求验证,用户级测试和验收报告方面,也和系统分析有一些关系。
另外,系统分析也包含对业务模型进行学习和研究系统分析师要经常通过学习和思考,对应用领域的问题,即客户业务规则方面的问题进行研究,以建立一个特定应用领域的业务模型,这将有助于实现更具广泛适应性的解决方案。

从以上表述中可以看到,系统分析从项目前期酝酿阶段就已经开始,并且在反复地思考,要做一个怎样的软件。而通过建立业务模型,可以更好地提供解决方案。系统分析可以是广义的。

相关文章推荐

黑马程序员:交通灯管理系统分析及代码实现

交通灯管理系统 对象分析: 路 灯 控制器 对象的变量和方法分析: 路 变量:车 方法:增加、减少车辆 灯 变量:12种不同路线的灯,其中向右转的4条路线的灯看成永远是绿灯 方法:开灯(开灯的时...

第十四期 AOSP 编译系统分析《手机就是开发板》

AOSP的的编译过程复杂就在于要编译很多种类型的目标文件,不像kernel那样,只需要一种编译工具就能完成,在AOSP中主要包括以下几种目标文件: 1. APK程序,一般的Android程序,编译打包...

系统分析与设计知识点总结

系统开发与分析复习资料——大连理工大学

Linux kernel FAT32文件系统分析

文本探讨了Linux kernel中对fat32文件系统的实现,关于fat文件的格式可以查看微软的fat白皮书。 1.     FAT表操作 FAT文件系统中,使用FAT表标记哪个cluster...

android编译系统分析(二)mm编译单个模块

android编译系统分析(二)mm编译单个模块
  • ztguang
  • ztguang
  • 2016年10月31日 15:27
  • 569

Unity3D自学笔记——星际2技能系统分析(五)Effect(Damage)

星际2技能系统分析(五)Effect(Damage)星际2的技能还有一堆 如建筑,嘘唏,融合,变形等,就不一一看了,主要目的是为了分析ABE的逻辑,而不是实现,后面如有遇见再说。效果系统效果系统...

系统分析与设计方法-4 项目管理

项目管理 由于博主专门学习过PMP,所以,在系统分析与设计方法的学习中,此部分内容略写。 项目是一个临时的唯一的复杂的和关联的具有同一目标或目的并且必须在特定时间里、在预算内、按照规格说明要求完成...

Android 编译系统分析

http://disanji.net/2011/02/28/android-compile-explanation/ 自Android开源以来,引起了嵌入式行业一股热潮,很多嵌入式开发者表示对Andr...

医疗健康大数据: 应用实例与系统分析(转)

1 概述 随着信息技术和物联网技术的发展、个人电脑和智能手机的普及以及社交网络的兴起,人类活动产生的数据正以惊人的速度增长。根据国际数据公司(International DataCorporatio...

rt-thread的内核对象管理系统分析

rt-thread采用内核对象管理系统来访问和管理所有内核对象.首先来看看rt-thread的内核对象是如何定义的: 1 数据结构 1.1 对象控制块 在include/rtdef.h头文件中可...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是系统分析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)