JAR文件包及jar命令详解

原创 2005年04月29日 09:57:00

        jar文件听说过吗,没有?或者陌生!好,没关系,这就是我们的第一站:打包发布

       常常在网上看到有人询问:如何把 java 程序编译成 .exe 文件。通常回答只有两种,一种是制作一个可执行的 JAR 文件包,然后就可以像.chm 文档一样双击运行了;而另一种是使用 JET 来进行 编译。但是 JET 是要用钱买的,而且据说 JET 也不是能把所有的 Java 程序都编译成执行文件,性能也要打些折扣。所以,使用制作可执行 JAR 文件包的方法就是最佳选择了,何况它还能保持 Java 的跨平台特性。

  下面就来看看什么是 JAR 文件包吧:

  1. JAR 文件包

  JAR 文件就是 Java Archive File,顾名思意,它的应用是与 Java 息息相关的,是 Java 的一种文档格式。JAR 文件非常类似 ZIP 文件——准确的说,它就是 ZIP 文件,所以叫它文件包。JAR 文件与 ZIP 文件唯一的区别就是在 JAR 文件的内容中,包含了一个 META-INF/MANIFEST.MF 文件,这个文件是在生成 JAR 文件的时候自动创建的。举个例子,如果我们具有如下目录结构的一些文件:

  ==

  `-- test

    `-- Test.class

  把它压缩成 ZIP 文件 test.zip,则这个 ZIP 文件的内部目录结构为:

  test.zip

  `-- test

    `-- Test.class

  如果我们使用 JDK 的 jar 命令把它打成 JAR 文件包 test.jar,则这个 JAR 文件的内部目录结构为:

  test.jar

  |-- META-INF

  |  `-- MANIFEST.MF

  `-- test

    `--Test.class

  2. 创建可执行的 JAR 文件包

  制作一个可执行的 JAR 文件包来发布你的程序是 JAR 文件包最典型的用法。

  Java 程序是由若干个 .class 文件组成的。这些 .class 文件必须根据它们所属的包不同而分级分目录存放;运行前需要把所有用到的包的根目录指定给 CLASSPATH 环境变量或者 java 命令的 -cp 参数;运行时还要到控制台下去使用 java 命令来运行,如果需要直接双击运行必须写 Windows 的批处理文件 (.bat) 或者 Linux 的 Shell 程序。因此,许多人说,Java 是一种方便开发者苦了用户的程序设计语言。

  其实不然,如果开发者能够制作一个可执行的 JAR 文件包交给用户,那么用户使用起来就方便了。在 Windows 下安装 JRE (Java Runtime Environment) 的时候,安装文件会将 .jar 文件映射给 javaw.exe 打开。那么,对于一个可执行的 JAR 文件包,用户只需要双击它就可以运行程序了,和阅读 .chm 文档一样方便 (.chm 文档默认是由 hh.exe 打开的)。那么,现在的关键,就是如何来创建这个可执行的 JAR 文件包。

  创建可执行的 JAR 文件包,需要使用带 cvfm 参数的 jar 命令,同样以上述 test 目录为例,命令如下:

jar cvfm test.jar manifest.mf test

  这里 test.jar 和 manifest.mf 两个文件,分别是对应的参数 f 和 m,其重头戏在 manifest.mf。因为要创建可执行的 JAR 文件包,光靠指定一个 manifest.mf 文件是不够的,因为 MANIFEST 是 JAR 文件包的特征,可执行的 JAR 文件包和不可执行的 JAR 文件包都包含 MANIFEST。关键在于可执行 JAR 文件包的 MANIFEST,其内容包含了 Main-Class 一项。这在 MANIFEST 中书写格式如下:

  Main-Class: 可执行主类全名(包含包名)

  例如,假设上例中的 Test.class 是属于 test 包的,而且是可执行的类 (定义了 public static void main(String[]) 方法),那么这个 manifest.mf 可以编辑如下:

Main-Class: test.Test <回车>

  这个 manifest.mf 可以放在任何位置,也可以是其它的文件名,只需要有 Main-Class: test.Test 一行,且该行以一个回车符结束即可。创建了 manifest.mf 文件之后,我们的目录结构变为:

  ==

  |-- test

  |  `-- Test.class

  `-- manifest.mf

  这时候,需要到 test 目录的上级目录中去使用 jar 命令来创建 JAR 文件包。也就是在目录树中使用“==”表示的那个目录中,使用如下命令:

jar cvfm test.jar manifest.mf test

  之后在“==”目录中创建了 test.jar,这个 test.jar 就是执行的 JAR 文件包。运行时只需要使用 java -jar test.jar 命令即可。

  需要注意的是,创建的 JAR 文件包中需要包含完整的、与 Java 程序的包结构对应的目录结构,就像上例一样。而 Main-Class 指定的类,也必须是完整的、包含包路径的类名,如上例的 test.Test;而且在没有打成 JAR 文件包之前可以使用 java <类名> 来运行这个类,即在上例中 java test.Test 是可以正确运行的 (当然要在 CLASSPATH 正确的情况下)。


JAR文件包及jar命令详解

如何把 java 程序编译成 .exe 文件?使用制作可执行 JAR 文件包的方法就是最佳选择了,何况它还能保持Java 的跨平台特性。...

JAVA学习1_JAR文件包及jar命令详解

常常在网上看到有人询问:如何把 java 程序编译成 .exe 文件。通常回答只有两种,一种是制作一个可执行的 JAR 文件包,然后就可以像.chm 文档一样双击运行了;而另一种是使用 JET 来进行...

惊!制作可执行的JAR文件包及jar命令详解

常常在网上看到有人询问:如何把 java 程序编译成 .exe 文件。通常回答只有两种,一种是制作一个可执行的 JAR 文件包,然后就可以像.chm 文档一样双击运行了;而另一种是使用 JET 来进行...

JAR文件包及jar命令详解

常常在网上看到有人询问:如何把 java 程序编译成 .exe 文件。通常回答只有两种,一种是制作一个可执行的 JAR 文件包,然后就可以像.chm 文档一样双击运行了;而另一种是使用 JET 来进行...

Linux下制作可执行的JAR文件包及jar命令详解

Linux下制作可执行的JAR文件包及jar命令详解     制作可执行的JAR文件包及jar命令详解    常常在网上...

制作可执行的JAR文件包及jar命令详解zt

制作可执行的JAR文件包及jar命令详解zt http://www.chinaunix.net 作者:郝君  发表于:2008-01-31 11:24:04 ...

Java(JVM)虚拟机结构基础,和JAR文件包及jar命令详解

前段时间由于研究原来广为传播的String和StringBuffer的性能问题,自己做了几个小实验并得出一些结论,但是从网友的反应来看那个研究并没有起到应有的目的,而且网友也很中肯的提出了自己的意见并...

[精华] 制作可执行的JAR文件包及jar命令详解zt

[精华] 制作可执行的JAR文件包及jar命令详解zthttp://www.chinaunix.net 作者:郝君  发表于:2008-01-31 11:24:04【发表评论】【查看原文】【Java讨...

制作可执行的JAR文件包及jar命令详解zt

原文地址:http://chengdu.iteye.com/blog/294013 常常在网上看到有人询问:如何把 java 程序编译成 .exe 文件。通常回答只有两种,一种是制作一个可执行的 ...

Java打包指南-JAR文件包及jar命令详解

如何把 java 程序编译成 .exe 文件。通常回答只有两种,一种是制作一个可执行的 JAR 文件包,然后就可以像.chm 文档一样双击运行了;而另一种是使用 JET 来进行 编译。但是 JET 是...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:JAR文件包及jar命令详解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)