如何成为一个积极主动的项目经理

转载 2006年06月06日 12:29:00
并不是所有的项目经理都是生来平等的。本文讲的就是优秀的项目经理和非常优秀的项目经理之间的区别。

有三种类型的项目经理。第一种类型是"意外型"的项目经理。通常,这种类型的项目经理都是通过排资论辈升上来的。例如,一个能力很强的程序员通过一个开发项目成为项目经理。或者一个能力出众的网络技术员通过一次大型的网络升级成为项目经理。这些人都了解他们正在管理的项目的类型,他们能够制定工作计划,也能够给其他的小组成员分配工作。但是,他们并不了解项目管理的很多准则。

第二种类型的项目经理知道成功的项目管理需要你来应付问题、范围、沟通、风险等内容。问题是你是否是一个足够厉害的项目经理,是否能够理解项目管理的准则需要具有积极主动性。

第三种类型是积极主动的项目经理,他已经完成了意识上的转换,提前或者持续应用他或者她的准则。通过下面的例子我们可以看到它是如何起作用的。

一个优秀的项目经理……

* 会完成最初的项目定义(Project Definition),即章程,因为这是组织的要求。一个积极主动的项目经理知道必须提前定义项目,否则,小组就不会对必须完成的工作有一个清晰的认识。

* 会为赞助方和经理提供一个月度状态报告。积极主动的项目经理会完成同样的状态报告,但是知道状态报告只是沟通所需要的最低要求。积极主动的项目经理会在整体沟通计划(Communication Plan)的指导下管理好沟通。这就让项目经理可以预先确定和满足项目利益相关人的各种沟通需要。

* 会在项目一开始就看到存在的风险。而积极主动的项目经理会在项目的开始预见到项目的风险,并在项目实施过程中管理和监测这些风险。

* 会判断如何解决他们所碰到的问题。而积极主动的项目经理会有一个问题管理流程,以便在问题发生的时候来预先处理所有的重要问题。

* 会因为自尊心的缘故而创建一个质量解决方案,并知道这是要做的正确事情。而一个积极主动的项目经理会确定客户对质量的预期,并制订计划来达到所要求的质量水平。

你看到了不同之处吗?那些仅仅是"优秀的"项目经理知道项目经理最基本的职责。而那些非常优秀的、积极主动的项目经理已经将这些项目经理的职责内质化了,并让它们成为了项目工作里的日常部分。积极主动的项目经理不会因为需要做这些日常工作而去做这些工作。他们行使自己的职责是因为他们知道这些项目管理的流程让他们获得了更高的成功率。

从技术到管理,从优秀到卓越!CSDN管理频道,实现你的卓越梦想!

如何成为一个积极主动的项目经理

并不是所有的项目经理都是生来平等的。本文讲的就是优秀的项目经理和非常优秀的项目经理之间的区别。  有三种类型的项目经理。第一种类型是"意外型"的项目经理。通常,这种类型的项目经理都是通过排资论辈升上来...
  • SmartTony
  • SmartTony
  • 2008年01月30日 16:39
  • 609

成为一个积极主动的项目经理

  并不是所有的项目经理都是生来平等的。本文讲的就是优秀的项目经理和非常优秀的项目经理之间的区别。   有三种类型的项目经理。第一种类型是"意外型"的项目经理。通常,这种类型的项目经理都是通过排资论辈...
  • ccsdba
  • ccsdba
  • 2006年06月27日 14:03
  • 1137

浅谈如何做一名合格项目经理(一)

我做了5年的项目经理,总结出项目经理的本质工作就是带领团队完成项目任务。在完成项目任务的过程中既要为公司做技术及业务上的积累,也要为公司培养梯队人才,另外还有一个重要的任务就是维系好客户关系。这就是我...
  • betsyfeng
  • betsyfeng
  • 2012年09月06日 20:45
  • 2857

毕业半年,我是如何从一名程序员成长为一名‘准’项目经理

看到很多朋友对我的疑问,我自己也觉得称自己是项目经理是有水分的,我应该算是一个‘准’项目经理阶段,还没有成长为一名合格的项目经理,我会继续努力的,欢迎各位再次阅读。谢谢O(∩_∩)O~,各位给我宝贵意...
  • luohong722
  • luohong722
  • 2012年07月05日 11:32
  • 18954

游戏项目经理工作浅谈

游戏项目经理工作浅谈
  • gamemonkey
  • gamemonkey
  • 2014年07月25日 12:06
  • 4188

优秀IT项目经理的基本要求

摘要: IT行业已经发展了几十年,但如何成为一个优秀的IT项目经理?这个问题还在困扰着很多人。本文结合自己的实践经验和理论研究,针对中国国情,论述了IT项目经理基础知识体系的重要性,指出了I...
  • enestzhang
  • enestzhang
  • 2014年02月24日 12:54
  • 1042

什么样的人可以担任项目经理?

在大多数项目管理网站或论坛上我们都可以看到讨论“什么样的人可以当项目经理”,一种观点是项目经理应该从高水平的软件开发人员中提拨,理由是开发人员更理解软件开发的过程,更能理解和管理其他开发人员;另一种观...
  • fsxdxh
  • fsxdxh
  • 2007年04月22日 14:51
  • 3692

如何做一个好的项目经理

经过刚开始几次算是比较失败的项目和后面成功的项目后,我深刻的认识到,一个好的项目经理对一个项目的重要性。 百分之九十多的项目经理都是从开发一路走来的,所以都有一个毛病,不放心底下员工的能力,所有认为重...
  • jwdstef
  • jwdstef
  • 2013年12月16日 16:36
  • 4867

IT项目经理是否需要技术能力

提起林锐这个名字,想必程序员们都不陌生。当年,我正是看着他的《高质量C/C++程序设计》,编写自己的第一个正式项目的。不过,您是否注意到,在林锐的两部著作中,他的一个观念发生了很大的转变,那就是关于对...
  • fzd999
  • fzd999
  • 2006年09月10日 16:52
  • 21874

如何才能成为一个成功的项目经理

如何才能成为一个成功的项目经理: 一、责任心 取得项目的成功无疑是项目经理的责任。因为我们绝大部分软件企业运行在相对混乱的状态(CMM一级),组织不大可能对项目以及项目经理的责任做出明确、...
  • zscmj
  • zscmj
  • 2011年08月01日 10:42
  • 475
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何成为一个积极主动的项目经理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)