如何成为一个积极主动的项目经理

转载 2006年06月06日 12:29:00
并不是所有的项目经理都是生来平等的。本文讲的就是优秀的项目经理和非常优秀的项目经理之间的区别。

有三种类型的项目经理。第一种类型是"意外型"的项目经理。通常,这种类型的项目经理都是通过排资论辈升上来的。例如,一个能力很强的程序员通过一个开发项目成为项目经理。或者一个能力出众的网络技术员通过一次大型的网络升级成为项目经理。这些人都了解他们正在管理的项目的类型,他们能够制定工作计划,也能够给其他的小组成员分配工作。但是,他们并不了解项目管理的很多准则。

第二种类型的项目经理知道成功的项目管理需要你来应付问题、范围、沟通、风险等内容。问题是你是否是一个足够厉害的项目经理,是否能够理解项目管理的准则需要具有积极主动性。

第三种类型是积极主动的项目经理,他已经完成了意识上的转换,提前或者持续应用他或者她的准则。通过下面的例子我们可以看到它是如何起作用的。

一个优秀的项目经理……

* 会完成最初的项目定义(Project Definition),即章程,因为这是组织的要求。一个积极主动的项目经理知道必须提前定义项目,否则,小组就不会对必须完成的工作有一个清晰的认识。

* 会为赞助方和经理提供一个月度状态报告。积极主动的项目经理会完成同样的状态报告,但是知道状态报告只是沟通所需要的最低要求。积极主动的项目经理会在整体沟通计划(Communication Plan)的指导下管理好沟通。这就让项目经理可以预先确定和满足项目利益相关人的各种沟通需要。

* 会在项目一开始就看到存在的风险。而积极主动的项目经理会在项目的开始预见到项目的风险,并在项目实施过程中管理和监测这些风险。

* 会判断如何解决他们所碰到的问题。而积极主动的项目经理会有一个问题管理流程,以便在问题发生的时候来预先处理所有的重要问题。

* 会因为自尊心的缘故而创建一个质量解决方案,并知道这是要做的正确事情。而一个积极主动的项目经理会确定客户对质量的预期,并制订计划来达到所要求的质量水平。

你看到了不同之处吗?那些仅仅是"优秀的"项目经理知道项目经理最基本的职责。而那些非常优秀的、积极主动的项目经理已经将这些项目经理的职责内质化了,并让它们成为了项目工作里的日常部分。积极主动的项目经理不会因为需要做这些日常工作而去做这些工作。他们行使自己的职责是因为他们知道这些项目管理的流程让他们获得了更高的成功率。

从技术到管理,从优秀到卓越!CSDN管理频道,实现你的卓越梦想!

相关文章推荐

做一个主动的项目经理

长假在家看完了余世维的职业经理人讲座,内容很多,感触也很多。有两点感触特别深刻,一是要有积极主动的做事态度,二是要有正确的做事方式。 一、          积极主动的做事态度 余世维在讲...

做一个主动的项目经理

长假在家看完了余世维的职业经理人讲座,内容很多,感触也很多。有两点感触特别深刻,一是要有积极主动的做事态度,二是要有正确的做事方式。一、          积极主动的做事态度余世维在讲到一个人要想成功...

做一个主动的项目经理

长假在家看完了余世维的职业经理人讲座,内容很多,感触也很多。有两点感触特别深刻,一是要有积极主动的做事态度,二是要有正确的做事方式。 一、          积极主动的做事态度 余世维在讲到一个人...

积极主动

定义:为自己的过去,现在将来的行为负责,并依据原则及价值观,而非情绪或外在环境来下决定。 一 为追求一生的幸福与成功,暂时牺牲眼前的安逸或利益,也是值得的。经过一番努力与牺牲所换来的果实,将更为甜美...

给中国学生的第五封信——你有选择的权利(积极主动)

摘要:有一位中国留学生看完了我《写给中国学生的第三封信》后,感触很深,他写了一封信给我.当我为这位中国留学生终于理解他“有选择的权利”感到欢欣鼓舞的时候,我不禁想到,还有更多的年轻人依然在被动的道路上...

笔记:《高效能人士的七个习惯》第三章 习惯一 积极主动——个人愿景的原则

1、人性的本质是主动而非被动的,人类不仅能针对特定环境选择回应方式,更能主动创造有利的环境。采取主动不等于胆大妄为、惹是生非或滋事挑衅,而是要让人们充分认识到自己有责任创造条件。 2、凭借自我意识,...

工作心得--积极主动

到2012年4月1号,来福州工作整一年了。是该做些小结了。     从嵌入式编程转成软件编程,应该不算转行吧。个人感觉区别是嵌入式要熟悉硬件,至少要懂一些吧,各种规范会差一些;软件相对注重工程化管理...

高效能人士的七个习惯——习惯一:积极主动

我以前所理解积极主动是,做事的时候表现的非常积极,主动去做一些事情而不是等着领导分配任务才去开始。这是比较狭隘的一种理解。积极主动不仅仅指行事态度,还意味着人一定要为自己的人生负责。它强调的是:个人行...

《高效能人士的七个习惯》读书笔记(2)--积极主动

光勇哥那天听说我要介绍《高效能人士的七个习惯》, 和我说: 这个的确有点难度. 我也感觉到, 对于社会经验还不太丰富的我来说, 的确是一个不少的挑战, 但我必须把这个挑战看作一个机会, 一个与有经验的...

积极主动——成功人士必备的第一要素

米老师:       您好!       昨天您宣布我们停课三个月,我由初听的惊怒不平,到沉静之后的细思。我是感激您的。       其实,这个...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)