Java进阶之路_重温《java编程思想》篇(一)

原创 2016年08月28日 18:11:37

前言

       从四月份进入公司实习到现在已经有四个多月了,并且已经转正了,当提交转正总结的时候,发现自己并没有什么大的收获,技术上也根本没有什么很大的长进。当时在学校的时候没有觉得很需要去深入学习java,认为只要是进了公司,在做项目的过程中自然慢慢就会了,然而经过了这几个月的体验,发现理想和现实差距还是很大的,在公司的项目中确实能够学到一些东西,但是学到的是有限的,而且在公司大部分时间都是在处理一些琐碎的事情,这样根本没有多少时间去分析自己或者别人的代码,而且如果理论和基础不够扎实,去看代码也只是停留在表面而已。要想有所提高必须得自己在业余时间学习和总结。

       所以从今天开始,我决定按照一位大神给出的学习计划来进行我的java进阶学习之路,并且新建了这个博客来记录我在学习过程中的点点滴滴。按照计划首先我得重温一遍《java编程思想》这本书,这本书之前看过一遍,但是并没有吃透,这次的目标是把它吃透,然后才能进行下一步的学习。今天看了一下,在书中发现了很多以前看的时候根本没有注意的一些东西,也许这就是这本书需要反复重读的原因之一吧。下面就开始记录吧~~


一切都是对象

这一章遗漏的比较重要的一点是讲解的Java程序的内存分配。java程序有五个不同的地方可以存储数据:

1)寄存器  这是最快的存储区,因为它位于不同于其他存储区的地方----处理器内部。但是寄存器的数量是机器有限的,所以一般是根据需要来进行分配的。我们不能够直接控制寄存器,也不能在程序中感觉到寄存器的存在的任何迹象(另一方面,C和C++允许向编译器建议寄存器的分配方式)。

2)堆栈  位于通用RAM中,但是通过堆栈指针可以从处理器那里获得直接支持。堆栈指针若乡下移动,则分配新的内存;若向下移动,则释放那些内存。这是一种快速有效的分配存储方法,仅次于寄存器。创建程序时。Java系统必须知道存储在堆栈中所有项的确切生命周期,以便上下移动堆栈指针。这一约束限制了程序的灵活性,所以虽然某些Java数据存储于堆栈中(基本类型变量和引用),但是Java对象并不存储于其中

3)  一种通用的内存池(也位于RAM区),用于存放所有的Java对象。堆不同于堆栈的好处是:编译器不需要知道存储的数据在堆里存货多长时间。因此,在堆里分配存储有很大的灵活性。当需要一个对象的时候,只需要用new写一行简单的代码,当执行这行代码时,会自动在堆那里进行存储分配。当然,为这种灵活性必须要付出相应的代价:用堆进行存储分配和清理可能比用堆栈进行存储分配需要更多的时间。

4)常量存储  常量值通常直接存放在程序代码内部,这样做是安全的,因为它们永远不会被改变。有时,在嵌入式系统中,常量本身会和其他部分隔离开,所以在这种情况下,可以选择将其存放在ROM中。

5)非RAM存储  如果数据完全存货在程序之外,那么它可以不受程序的任何控制,在程序没有运行的时候也存在,其中的基本的两个例子就是流对象持久化对象。在流对象中,对象转化成字节流,通常被发送给另一台机器。在“持久化对象“中,对象被存放在磁盘上,因此,及时程序终止,它们仍可以保持自己的状态。这种存储方式的技巧在于:把对象转化为可以存放在其他媒介上的事物,在需要时,可恢复成常规的,基于RAM的对象,Java提供了对轻量级持久化的支持,而诸如JDBC和Hibernate这样的机制提供了更加复杂的对在数据库中存储和读取对象信息的支持。


相关文章推荐

Java编程思想重点笔记(Java开发必看)

Java编程思想,Java学习必读经典,不管是初学者还是大牛都值得一读,这里总结书中的重点知识,这些知识不仅经常出现在各大知名公司的笔试面试过程中,而且在大型项目开发中也是常用的知识,既有简单的概念理...

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

Java编程思想(一) —— 一切都是对象及内存分配

2014-7-27 16:59:08 《Java编程思想》 作者:Bruce Eckel 虽然这本书是经典,但是对于一个入门java,又没有其他编程经验的人来讲,实在难以看懂,前前后后看了三遍。 ...
  • iaiti
  • iaiti
  • 2014年08月01日 16:05
  • 10476

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

【java】《java编程思想》 读书笔记

之前主要用的C++的比较多,之前花了快2个月的实际认真系统全面的学习了以下java的基础语法,《java编程思想》这本书翻译水平确实不是很好,很多话读着会比较拗口。推荐读之前,先去网上搜索 “java...

Java编程思想之并发

Java编程思想之并发

《Java编程思想》读后感

最近匆匆忙忙把《Java编程思想》看了一下,最后一章图像用户界面暂时没有看,一是最近用不上,二是觉得这个部分大都是讲怎么用,心想到时查阅一下即可。 整本书下来,其实只有一个大概的感觉,很多细节和例子自...

Java编程思想(十八) —— 再谈反射

Java编程思想(十八) —— 再谈反射
  • iaiti
  • iaiti
  • 2015年01月15日 11:14
  • 3138

《Java编程思想》第四版之内部类学习之(四)——内部类进阶

19内部类的继承 110内部类可以被覆盖吗 111局部内部类 112内部类标识符 113总结 在内部类章节中,我们了解到了一个普通内部类必须要通过外部类对象来创建,并且它会获得一个外部类对象的引用,这...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java进阶之路_重温《java编程思想》篇(一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)