KMP算法(1)-暴力匹配算法

转载 2016年08月29日 23:59:24

看的懵懵懂懂的,还是坚持copy一下
转载地址:http://blog.csdn.net/v_july_v/article/details/7041827

暴力匹配算法

假设现在我们面临这样一个问题:有一个文本串S,和一个模式串P,现在要查找P在S中的位置,怎么查找呢?

如果用暴力匹配的思路,并假设现在文本串S匹配到 i 位置,模式串P匹配到 j 位置,则有:

如果当前字符匹配成功(即S[i] == P[j]),则i++,j++,继续匹配下一个字符;
如果失配(即S[i]! = P[j]),令i = i - (j - 1),j = 0。相当于每次匹配失败时,i 回溯,j 被置为0。
理清楚了暴力匹配算法的流程及内在的逻辑,咱们可以写出暴力匹配的代码,如下:
int ViolentMatch(char* s, char* p)  
{  
    int sLen = strlen(s);  
    int pLen = strlen(p);  

    int i = 0;  
    int j = 0;  
    while (i < sLen && j < pLen)  
    {  
        if (s[i] == p[j])  
        {  
            //①如果当前字符匹配成功(即S[i] == P[j]),则i++,j++      
            i++;  
            j++;  
        }  
        else  
        {  
            //②如果失配(即S[i]! = P[j]),令i = i - (j - 1),j = 0      
            i = i - j + 1;  
            j = 0;  
        }  
    }  
    //匹配成功,返回模式串p在文本串s中的位置,否则返回-1  
    if (j == pLen)  
        return i - j;  
    else  
        return -1;  
}  

举个例子,如果给定文本串S“BBC ABCDAB ABCDABCDABDE”,和模式串P“ABCDABD”,现在要拿模式串P去跟文本串S匹配,整个过程如下所示:

1. S[0]为B,P[0]为A,不匹配,执行第②条指令:“如果失配(即S[i]! = P[j]),令i = i - (j - 1),j = 0”,S[1]跟P[0]匹配,相当于模式串要往右移动一位(i=1,j=0)


2. S[1]跟P[0]还是不匹配,继续执行第②条指令:“如果失配(即S[i]! = P[j]),令i = i - (j - 1),j = 0”,S[2]跟P[0]匹配(i=2,j=0),从而模式串不断的向右移动一位(不断的执行“令i = i - (j - 1),j = 0”,i从2变到4,j一直为0)

3. 直到S[4]跟P[0]匹配成功(i=4,j=0),此时按照上面的暴力匹配算法的思路,转而执行第①条指令:“如果当前字符匹配成功(即S[i] == P[j]),则i++,j++”,可得S[i]为S[5],P[j]为P[1],即接下来S[5]跟P[1]匹配(i=5,j=1)  

4. S[5]跟P[1]匹配成功,继续执行第①条指令:“如果当前字符匹配成功(即S[i] == P[j]),则i++,j++”,得到S[6]跟P[2]匹配(i=6,j=2),如此进行下去


5. 直到S[10]为空格字符,P[6]为字符D(i=10,j=6),因为不匹配,重新执行第②条指令:“如果失配(即S[i]! = P[j]),令i = i - (j - 1),j = 0”,相当于S[5]跟P[0]匹配(i=5,j=0)

6. 至此,我们可以看到,如果按照暴力匹配算法的思路,尽管之前文本串和模式串已经分别匹配到了S[9]、P[5],但因为S[10]跟P[6]不匹配,所以文本串回溯到S[5],模式串回溯到P[0],从而让S[5]跟P[0]匹配。

而S[5]肯定跟P[0]失配。为什么呢?因为在之前第4步匹配中,我们已经得知S[5] = P[1] = B,而P[0] = A,即P[1] != P[0],故S[5]必定不等于P[0],所以回溯过去必然会导致失配。那有没有一种算法,让i 不往回退,只需要移动j 即可呢?

答案是肯定的。这种算法就是本文的主旨KMP算法,它利用之前已经部分匹配这个有效信息,保持i 不回溯,通过修改j 的位置,让模式串尽量地移动到有效的位置。

字符串匹配算法(暴力匹配和KMP)

package kmp; import java.util.ArrayList; import java.util.Arrays; /** * 字符串匹配算法KMP,在s中匹配p * @aut...
  • Yan456jie
  • Yan456jie
  • 2016年04月10日 15:23
  • 610

BF,KMP,BM三种字符串匹配算法性能比较

BF,KMP,BM三种字符串匹配算法性能比较
  • zhanghaiyang9999
  • zhanghaiyang9999
  • 2014年11月02日 14:11
  • 2198

字符串匹配暴力匹配法和KMP匹配算法对比

暴力匹配算法和KMP 算法比较:算法实现:#include#include#include//使用fstream中定义的类及各种成员函数#include#include#include //时间函数u...
  • qq_40192867
  • qq_40192867
  • 2018年01月17日 20:15
  • 1

字符串匹配算法比较

字符串匹配(string match)是在实际工程中经常会碰到的问题,通常其输入是原字符串(String)和子串(又称模式,Pattern)组成,输出为子串在原字符串中的首次出现的位置。通常精确的字符...
  • gerl123456
  • gerl123456
  • 2016年04月19日 13:44
  • 428

字符串匹配的算法(暴力算法和KMP算法)

学习字符串匹配算法有一段时间了,不过还是有点迷糊,虽然了解算法过程,但是在编码的时候还是会有些迷糊。 先把写的程序放在这里,以后有时间再来翻着看看吧! #include #include using ...
  • shiwazone
  • shiwazone
  • 2015年04月21日 09:18
  • 932

KMP算法——从入门到懵逼到了解

本博文参考http://blog.csdn.net/v_july_v/article/details/7041827 关于其他字符串匹配算法见http://blog.csdn.net/WINCOL/a...
  • HyJoker
  • HyJoker
  • 2016年04月19日 17:12
  • 8095

模式匹配之BF(Brute Force)暴力算法

模式匹配即子串定位,是查找子串在主串中第一次出现的位置的过程,查找成功则返回改位置,否则返回-1 匹配过程是怎么样的呢? 首先比较主串和子串中第一个位置的字符(i,j分别表示主串,子串中的位...
  • qq_33001647
  • qq_33001647
  • 2017年04月01日 10:03
  • 963

从头到尾彻底理解KMP算法

从头到尾彻底理解KMP作者:July时间:最初写于2011年12月,2014年7月21日晚10点 全部删除重写成此文,随后的半个多月不断反复改进。后收录于新书《编程之法:面试和算法心得》第4.4节中。...
  • wardseptember
  • wardseptember
  • 2017年12月14日 13:13
  • 87

子字符串查找(上):从暴力算法到KMP

子字符串查找(串匹配)很常用,当你在文本编辑器中使用搜索功能定位某个单词,或者在浏览器中输入一个关键字搜索网页,你可能从未意识到此时你正面临的就是子字符串查找问题。你得到了想要的结果,而这背后起作用的...
  • StanfordJava
  • StanfordJava
  • 2017年04月26日 11:46
  • 274

字符串模式匹配算法--详解KMP算法

在软考的复习中,看到过几次 字符串的模式匹配算法。看起来挺难的。所以花了点时间查了查关于字符串匹配的算法。下面详细介绍一下KMP模式匹配算法 以及next[j]函数如何计算。...
  • zc474235918
  • zc474235918
  • 2014年10月26日 10:14
  • 3028
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:KMP算法(1)-暴力匹配算法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)