关闭

使用tar 和 split 将文件打包、压缩并分割成指定大小

标签: linux
1540人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
转自:http://evan.bloghome.cn/posts/12563.html

在Linux下使用 tar 命令来将文件打包并压缩是很通常的用法了。可是Linux的文件系统对文件大小有限制,也就是说一个文件最大不能超过2G,如果压缩包的的内容很大,最后的结果就会超过2G,那么该怎么办呢?又或者压缩包希望通过光盘来进行备份,而每张光盘的容量只有700M,那么该如何存储呢?解决的办法就是将最后的压缩包按照指定大小进行分割,这就需要用到split命令了。

举例说明:
要将目录logs打包压缩并分割成多个1M的文件,可以用下面的命令:
tar cjf - logs/ |split -b 1m - logs.tar.bz2.
完成后会产生下列文件:
-rw-r--r-- 1 httpd nobody 1048576 Oct 5 15:37 logs.tar.bz2.aa
-rw-r--r-- 1 httpd nobody 1048576 Oct 5 15:37 logs.tar.bz2.ab
-rw-r--r-- 1 httpd nobody 1048576 Oct 5 15:37 logs.tar.bz2.ac
-rw-r--r-- 1 httpd nobody 1048576 Oct 5 15:38 logs.tar.bz2.ad
-rw-r--r-- 1 httpd nobody 1048576 Oct 5 15:38 logs.tar.bz2.ae
-rw-r--r-- 1 httpd nobody 829440 Oct 5 15:39 logs.tar.bz2.af

这样存储压缩包的目的就达到了,可是当要解压的时候要怎么做呢?只要执行下面的命令就可以了:
cat logs.tar.bz2.a* | tar xj


这里对命令做一些讲解。
压缩和分割命令行中红色部分的为命令对应的I/O文件名参数,其中-表示标准输入或输出。那么结合上面的例子,tar命令表示的意思就是将logs目录压缩,生成的结果直接输送到标准输出上;而split命令表示从标准输入获得文件内容进行分割,结果文件前缀为logs.tar.bz2.。二者再通过管道将各自的标准输入输出对接起来。

这里再解释一下split命令的参数含义:
-b SIZE 指定每个文件的大小,其单位可以为b(512字节)、k(1K)、m(1M)
-d 使用数字而不是字母作为后缀名
-a X 指定后缀名的长度,默认为2位

这样上面的命令就可以变化为:
tar cjf - logs/ |split -b 1m -d -a 1- logs.tar.bz2.

如果需要了解更多关于命令的信息,那就要查看man手册了
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3452411次
    • 积分:25532
    • 等级:
    • 排名:第239名
    • 原创:369篇
    • 转载:124篇
    • 译文:2篇
    • 评论:327条
    最新评论