关闭

SD卡 家族的发展

标签: microsoftmotorola存储vssibm手机
1960人阅读 评论(0) 收藏 举报

SD卡(Secure Digital Memory Card)是一种基于半导体闪存工艺的存储卡, 1999年,由日本松下、东芝及美国SanDisk公司共同研制完成。2000年,这几家公司发起成立了SD协会(Secure Digital Association简称SDA),阵容强大,吸引了大量厂商参加。其中包括IBMMicrosoftMotorolaNECSamsung等。在这些领导厂商的推动下,SD卡已成为目前消费数码设备中应用最广泛的一种存储卡。

SD卡最初是从MMCMultimedia Card)卡基础上发展起来的,可以与MMC卡实现兼容;但SD卡数据传输速率更快,此外,还特别增加了CPRM(Content protection for Recordable Media)功能,用于卡内数据的授权访问,实现内容保护。

SD卡尺寸为32mmx24mmx2.1mm,相当于邮票大小,这样尺寸的存储卡用在数码相机、DV机中还算合适,但在记录不断被刷新的轻薄手机面前,SD卡显得过分“庞大”。

为了满足数码产品不断缩小存储卡体积的要求,SD卡逐渐演变出了Mini SDMicro SD(TF卡)两种规格。

SD卡背面共有9个引脚,包含4根数据线,支持1bit/4bit种数据传输宽度,SDIO和SD卡一样,也是9个引脚

时钟最高频率为25MHZ,故理论最高数据传输速率为12.5MB/S

工作电压2.7~3.6V

   

 MiniSD

顾名思义,Mini SD卡相比标准SD卡,外形上更加小巧,仅有标准SD40%左右的大小。尽管Mini SD卡的外形大小及接口形状与原来的SD卡有所不同,但接口规范保持不变,确保了兼容性。若将Mini SD插入特定的转接卡中,可当作标准SD卡来使用

                

TransFlashMicro SD

Transflash卡,也称T-Flash卡,TFT卡,最早由SanDisk推出。T卡仅有11mmx15mmx1mm大小,仅相当于标准SD卡的1/4,比Mini SD卡还要小巧。

同样,T卡是与标准SD卡功能也是兼容的,将T卡插入特定的转接卡中,可以当作标准SD卡或Mini SD卡来使用

20057月,SDA协会正式发布了Micro SD标准,该标准与TransFlash卡完全兼容,市场上的TransFlash卡和Micro SD卡可以不加区分的使用。这好比TransFlash是卡的小名,等长大了就取了个Micro SD的学名

Mini SDMicro SD这种小体积SD卡的出现,大大拓展了SD卡的应用范围,这使得SD卡应用在一些小型手机中成为可能。另一方面,Mini SDMicro SD功能与SD卡功能兼容,只要将其插入特定转接卡中,即可当作标准SD卡来使用,这样,Mini SDMicro SD便可用于那些使用标准SD卡的数码设备,这加速了Mini SDMicro SD的市场普及。

                 

   

miniSD相对于标准SD,增加了2NC引脚

microSD相对于标准SD,减少了1VSS引脚

SDHC

目前市场上的SDMini SDMicro SD卡遵循的是SD Spec Ver1.01.1规范,最大可能容量仅为2GB2006年,SDA协会发布了SD Spec Ver2.0规范,符合此新规范的SD卡容量可达4GB或更高。

符合2.0规范的SD卡,称为SDHCSD high capacity)卡。SDHC卡外形维持与SD卡一致,但是文件系统从FAT12FAT16改为FAT32SDHC卡的最大容量可达32GB。除了SDHC卡外,还有Mini SDHCMicro SDHC类型的卡。

SDHC卡与 标准SD不再兼容,必须符合SD Spec Ver2.0的设备才能支持SDHC,这样的设备都会带有SDHC logo。而支持SDHC卡的设备可以向下兼容标准SD

为了充分发挥SDHC卡的性能,保证兼容性,SDA协会为SDHC卡定义了3个速度等级:246;其含义是各等级分别可以忍受的写速率至少是2MB/S4MB/S6MB/S.速度等级定义中使用的是 数据写速率,数据读速率要比数据写速率快。

       

容量大于2GBSDHC卡必须带有SDHC符号和速度等级标记符号

              

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3462431次
    • 积分:25856
    • 等级:
    • 排名:第240名
    • 原创:369篇
    • 转载:125篇
    • 译文:2篇
    • 评论:326条
    最新评论